【我們為什麼挑選這篇文章】

總統政見發表會與辯論會日前都順利落幕了,不過國民黨總統候選人韓國瑜拋出的「重啟偵組」議題,卻引起不小討論。不僅總統蔡英文親自在臉書上親自回應:「這就是東廠」,也有名嘴表示,難道現有的司法體制不夠嗎?

究竟,韓國瑜為何要再三提起特偵組?難道特偵組真有這麼好嗎?(責任編輯:徐子捷)

韓國瑜重提特偵組

高雄˙市長、國民黨總統候選人韓國瑜。圖片來源:韓國瑜臉書

當韓國瑜的腦中只剩下「讀稿機」與「特偵組」

在幾次總統候選人政見發表會和一次辯論會中,韓國瑜發言反覆提到兩個關鍵詞,「讀稿機」與「特偵組」。

「讀稿機」是一個無聊的質疑。

當代全世界的政治領袖,沒有不看稿演講的。準備好演講稿,正是對演講內容負責的表現。誰寫演講稿也不重要,重要的是演講的內容表達政治領袖的想法和主張。

韓國瑜不具備作為現代政治領袖的條件,很重要的理由,正是講話信口開河,對內容不負責任。這不是口才好,這只證明他是十足的政治的王樂仔仙!

「讀稿機」事小,更嚴重的是「特偵組」。

一再提重設「特偵組」,顯露韓國瑜的反民主的威權心態

韓國瑜一再公開指控蔡政府貪污腐敗,卻舉不出任何事例和事證。這不但證明他完全缺乏現代法治觀念的基本素養,也再度證明他對自己的談話信口開河,毫不負責!

設置特偵組之議,更顯露他的反民主的威權心態!

依據台灣現在的司法體制,任何一個檢察官都有權單獨調查和偵辦包括總統在內的任何官員的不法行為。最著名的案例,就是當年高檢署檢察官陳瑞仁單獨偵辦陳水扁總統特別費的使用涉嫌不法。陳瑞仁檢察官並不是特偵組檢察官。在此之前卸任的李登輝前總統也曾因國安密帳到台北地檢署接受偵訊。這兩件事正好說明:沒有特偵組,反而有更多檢察官有權調查和偵辦總統。

特偵組的設置,恰恰是使大官、大人物,只受幾個特定檢察官管轄,剝奪了其他所有檢察官偵辦他們的權力。

在現代國家形成的過程中,要求「王子與庶民」接受一樣的法律審判,是一個重要的民主里程碑。只有在王室享有特權的國家,才會有某些人不受一般法院管轄的特權。所以,設置特偵組之議,反映的反而是開民主的歷史倒車的落伍的意識型態!再者,特偵組名單是由總統提名的,期待由總統提名的人來法辦總統,這合邏輯嗎?

往壞處想,由總統提名和任命的特偵組,對總統來說,恐怕反而是用以「打擊異己」或「保護他想保護的人」的工具。這樣的論斷,其實有實例可證,王金平在九月政爭被鬥、林益世大事化小,不正是特偵組在馬英九時代的豐功偉績嗎?

特偵組對總統來說這麼好用,這就難怪,這位選總統的先生,一而再再而三地聲稱他如果當選,就重設特偵組。如果重設特偵組是他唯一的重要政見,那他腦袋裡的封建思想,真的讓人心寒!

推薦閱讀

【陸之駿專欄】蔡英文洗乾淨了總統金字招牌,但人民的 G 點到底在哪裡?

【陸之駿專欄】四年、八年的政治週期思考,正是現在首長們執政失敗的關鍵原因

【陸之駿專欄】日本殖民 50 年不改其稱,國民黨來台 17 年就改名——「大漢溪」名字是對台灣歷史的無知

(本文經專欄作者陸之駿授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈「讀稿機」與「特偵組」—韓國瑜的前現代心態〉。首圖來源:韓國瑜臉書。)