【陸之駿專欄】蔡英文洗乾淨了總統金字招牌,但人民的 G 點到底在哪裡?

圖片來源:總統 蔡英文 粉絲團。

文/陸之駿

馬英九被起訴,我無感,既不亢奮,更不可能同情悲傷。

倒是有一個感想: 蔡英文終於使「總統」這名稱,完全擺脫了「貪污」與「說謊」的陰霾。

李登輝總統後期,中國國民黨的黨產,一說從 1 兆變成剩下 2 千億,流言蜚語不絶於耳。陳水扁總統第二任,電視名嘴天天繪聲繪影,撩撥到上百萬紅衫軍走上街頭。馬英九更扯。選總統前就因特別費案被起訴,揹著富邦併北市銀疑雲上台,八年一路走來,如今看來都是滿嘴跑馬。

蔡英文 2012 年選總統時,宇昌案被狠狠檢驗。結果此案不涉貪污圖利違法問題,頂多是「一個想問鼎大位的人,怎麼可以一沒官當就跑去開公司?」,單純政治瑕疵。
但 2016 年 520 蔡英文上任迄今兩年多,貪污圖利不再是政論節目話題。再也沒有人質疑總統的誠信,沒有人說總統說謊。

蔡英文面臨的批評聲浪無涉及「貪污圖利」與「說謊」

在野黨 對蔡英文的批評,主要是針對軍公教年改溝通不足、做法粗暴(甚至不敢公開反對年改),或兩岸問題沒有突破造成經濟(其實只是部分吃交流紅利的企業)不好,以及扭扭捏捏的哀嚎黨產會使國民黨窮到借錢渡日。

民進黨內部 大概就只是官都給外人當、派系獨大之類抱怨,加上一些 獨派 必定要批評的建國步伐太慢(這議題其實陳水扁時代也不斷嚷嚷;蔡英文更自始就一口咬定「維持現況」,沒喊過要正名建國)。 第三勢力 喊喊分配不公、多元價值、社會正義……, 其實嚴格說來都屬台灣歷史結構性積弊沉痾,蔡英文既非兇手,處理起來也曠日費時。

這些批評,無一涉及「貪污圖利」與「說謊」。

短短兩年多,蔡英文洗乾淨了「總統」這塊代表公權力最高威信的金字招牌。
這一點,在我看來,是十分了不起,並且十分不容易的;尤其在 過去二十年,「總統」一詞被糟蹋得污煙瘴氣的歷史背景之下

為什麼政府常常得不到人民肯定?

神奇的是:把「總統」擦乾淨的蔡英文,卻並未獲得民意的高度讚揚與肯定。她的民調一直不好;當然比陳水扁的 18% 好很多,也比馬英九 9.2% 好更多,但終究是不滿意者多於滿意者。

這當中就於是有了不只是蔡英文,而是所有在位者、尤其是民選公職需要共同思考面對的課題了。

人民到底要什麼?怎麼做,人民才會滿意?人民的 G 點在哪裡?

蔡英文警覺到了問題一部分,針對民進黨在 40 歲以下選民支持度每況愈下,她在全代會中說:「民進黨在執政之後,漸漸不懂得用年輕人喜歡的方式溝通」。

但這問題恐怕不僅如此。

這不僅只是「溝通方式」的問題吧?而且年輕人支持度下滑,也不是民進黨唯一的問題、而只是問題之一。

人民的要求總是很多。

國家領導人貪污圖利說謊時,聚焦於此,就說「只要總統不貪污圖利說謊,大家可以同甘共苦」…… 這好比一個家庭,父親酗酒家暴,老婆小孩只求「不要打我」;父親戒酒不打人了,開始貧賤夫妻百事哀,孩子怨嘆別人有個好爸爸、含著金湯匙出生。
人民的慾望是永遠無法滿足、無法面面俱到的。

國家治理是藝術學院的課程,問題的重點不在做了什麼?做了多少?而在於在努力打拼之餘,如何使人民充滿快樂與希望

蔡英文總統迄今為止,做了很多,年金改革與國民黨黨產處理,都是過去總統所做不到、而她完成的大事。光憑這兩條,蔡英文就有她的歷史定位。更何況她做的,還不只這些。

2020 年連任競選一天比一天近,蔡英文現在應該靜下來思考,除了做些什麼事,她要如何才能讓台灣人民爽起來。

推薦閱讀

【陸之駿專欄】獨派請你說服我,沒有「柯文哲們」獨立公投如何過半?
台灣填鴨教育製造太多考試機器,關於長大後的生活孩子一無所知
【陸之駿專欄】台灣到底要如何才能打破「用錢堆出的選舉」?

(本文經專欄作者 陸之駿 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,首圖來源:總統 蔡英文  粉絲團。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: