圖片來源:取自Howey Ou/Twitter

聯合國將於23日召開氣候行動峰會,探討如何因應氣候變遷。而在瑞典有位16歲少女為了讓全球青年一起響應「抗暖活動」,她決定罷課一個月,搭帆船橫跨大西洋,參加高峰會,然而在全球萬人支持「抗暖活動」下,有位孤身響應的中國女孩,顯得特別突出,全中國只有她一人公然到廣西市政府前罷課。究竟怎麼回事?

瑞典16歲抗暖鬥士罷課一年,呼籲全球青年響應

近期全球暖化不停加劇,今年暑假,在溫帶的英法德突破40度高溫,比台灣還熱!不僅如此,冰島的第一條冰川也在今年確定死亡,而在巴西亞馬遜森林也發生大火,濃煙連外太空都看得到

眼見地球不斷走向滅亡,瑞典有位16歲的女孩——桑柏格(Greta Thunberg),她決定休學一點,以啟發全球學生走出校園,對抗氣候變遷。根據《中央社》報導,桑柏格決定休學一年,用搭乘帆船等零碳足跡的方式,橫跨大西洋,前往紐約參加聯合國9月氣候峰會,在美洲推動遏止全球暖化運動。

桑柏格發起「為氣候罷課」活動,呼籲全球青少年每周五罷課一天,表達對氣候變遷、全球暖化議題的關注,不僅讓不少全球青年集體響應,也讓「搭機羞愧」成為瑞典的熱門關鍵字。根據《風傳媒》報導,出於環保意識,越來越多瑞典青年選擇以碳排放更低的方式旅行,對「搭飛機說不」。根據統計,在一年半前僅有20%瑞典人表示會以火車取代飛機作為交通工具,目前已經上升到37%。

中國女孩一人響應,公然罷課踩中共紅線

然而,在這場全球萬人響應的抗暖化中,有位孤身奮戰的中國女孩顯得特別。

這名16歲中國高中女孩——歐荷薇(Howey Ou)一個人在廣西市政府前,舉牌公然罷課。根據《衛報》報導,歐荷薇前往離家21公里遠、在位於桂林的廣西市政府大門前舉牌罷課。雖然她石破天驚的一人罷課行動旋即遭當局以「未獲許可」的理由叫喊停,也尚未在中國國內引起廣大關注,但她仍在Twitter公開發表抗議行動,並在課餘時間種樹。

圖片來源:取自Howey Ou/Twitter

而中國如何看待環保意識?根據《衛報》報導,中國是全球最大碳排放國,且總排放量仍持續上升,但在中國國內,民眾更常接收的到是習近平力推的「生態文明」思想,以及中國在各地不斷進行再生能源建設等訊息。在政府不斷宣傳下,似乎讓民眾對於外面的氣候變遷嚴重程度缺乏一定的認知。

圖片來源:取自Howey Ou/Twitter

而歐荷薇也不諱言地說:中國人不了解狀況,都覺得政府做得很好,但是其實根本遠遠不夠。

明明全球萬人響應抗暖活動,為何在中國卻只有歐荷薇隻身一人?對此歐荷薇也說明,我們不能針對氣候問題發動抗議或採取行動,就算人們想要做出改變,他們也會認為倡議在中國無法成功,且要付出太高的代價而卻步。面對大眾的冷漠,歐荷薇則說,「這讓我很沮喪,但我還在這裡,對改變充滿著熱情。」

推薦閱讀

「隨手關燈很可以,能源稅再說」一一 9 圖表分析台灣人環保意識的「過半假象」

【邦交爭奪戰!吉里巴斯成中國目標】習近平親盯「台灣介選計畫」,傳吉國正在「談價格」最快本週宣布

【我的偶像是「阿中」】中國網軍不忍被台灣和香港欺負!從五毛進化為「飯圈女孩」洗版全球

(歡迎合作夥伴轉載分享)