【邦交爭奪戰!吉里巴斯成中國目標】習近平親盯「台灣介選計畫」,傳吉國正在「談價格」最快本週宣布

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台灣與索羅門群島斷交後,友邦數量下降到 16 個。據《路透》9 月 19 日報導,太平洋友邦吐瓦魯因新總理態度不明,台灣有可能再失邦交國。

此外還有消息指出,中國國家主席習近平正主導「台灣介選計畫」,企圖在 10 月 1 日前再次搶奪我國邦交國,而吉里巴斯就是下個目標。究竟是怎麼一回事,讓我們一起來看。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:海巡署長室 Coast Guard 臉書。

索羅門與台斷交後,吉里巴斯會成為下一個?

在砸下 5 億美元重金買下太平洋國家索羅門群島之後,中國在十一之前豪奪台灣邦交國的計畫再傳進展,太平洋國家吉里巴斯已決定轉向承認北京,並與中國建立正式外交關係。 目前中方官員正在吉里巴斯與高層官員洽談金援等建交條件,更已備妥建交文件,計畫一旦談妥,爭取最快在本周內宣布

對此情勢,我方國安會與外交部正研擬化解對策,美方官員也正在當地協助我國駐吉里巴斯大使館進行危機處理,但面對中國重施「要什麼給什麼」的故技,情況並不樂觀。

吉里巴斯由群島構成,人口僅 10 萬出頭,也是世界最低度開發國家之一。上世紀 80 年代曾與中國建交,2003 年 11 月與我國建交時曾試圖採取「雙重承認」作法,並未同時與中國斷交,在持續 3 周之後才由中國宣布斷交。

習近平親督「台灣介選計畫」,十一國慶前發動邦交爭奪戰

根據我方掌握情資, 中共總書記習近平親自主導「台灣介選計畫」,意在建政 70 周年之前,藉由搶奪台灣邦交國等方式在台灣問題上得分,一方面做為對抗台獨的「戰績」,同時也轉移香港問題及中美貿易戰的壓力。 在處理索羅門邦交危機之際,相關部門也已獲得吉里巴斯是下個目標的訊息,展開搶救行動。

消息透露,吉里巴斯方面近期與中國互動頻密,商定以突襲方式宣布建交;若依吉里巴斯規畫最快在 20 日宣布的時程來看,則吉里巴斯可能比索羅門更早一步與中國建交。

吉里巴斯出現倒向中國的跡象後,我方國安會及外交部高層已啟動緊急因應;美國方面也已派人趕赴吉里巴斯,協助我國大使館人員與該國高層溝通。而中國官員也正在當地與吉里巴斯高層進行最後的「議價」,爭取在本周談妥建交條件,直接宣布於太平洋再下一城。

對我方不利的是,我國原任駐吉里巴斯大使宋文城於今年 8 月離任,我方尚未派出新任大使,目前由公使王北平掌理館務。王北平在 2018 年初因二代晶片護照印刷風波遭懲處後外放,今年索羅門大選前後傳出邦交不穩,外交部派曾駐索羅門的王北平前往溝通,但無功而返,數月後以斷交告終。

吉里巴斯動搖早有蹊蹺!

近年來吉里巴斯對兩岸態度搖擺不定,該國總統馬茂(Taneti Mamau)一直對中國經濟實力有高度興趣。 今年 3 月蔡英文總統「海洋民主之旅」中,原本已將吉里巴斯納入行程,最終以我方臨時變更行程為由跳過吉里巴斯;外交人士透露,當時正是吉里巴斯以馬茂另有既定行程,主動要求蔡英文不要到訪,但事後發現馬茂那段時間曾出席中國企業的公開活動。

今年 7 月,吉里巴斯舉行獨立 40 周年慶祝活動,我方安排由立法院長蘇嘉全以總統特使身分前往致賀,雙方談及多項合作成果及未來計畫,關係尚稱穩定。歷年均配合我方規畫,在國際場合發表支持台灣的言論,今年也與我國其他友邦共同行動, 向聯合國秘書處致函力挺台灣參與

推薦閱讀

【台索斷交後!索羅門最大省喊獨立】索國民眾不滿索羅門與中國建交,最大省揮台灣國旗喊「省要自治獨立」

【索國民眾揮台灣國旗淚送大使館】索羅門與中國建交將面臨「2 困境」,為何還執意與台灣斷交?

【外交替代役的第一手觀察】台索斷交最傷是人民!台灣「2 計畫」不可取代,讓索羅門民眾「超愛台」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【獨家】吉里巴斯與台灣最快本周內斷交 中國再獵我太平洋友邦 〉,首圖來源:海巡署長室 Coast Guard 臉書。)

更多上報好文請看
 吐瓦魯新政府就任引邦交隱憂 總理那塔諾對台立場不明朗 
 中國趕十一前建交「要什麼給什麼」 我拒絕需索主動斷交索羅門 
 台索斷交美日同表「遺憾」 AIT 譴責中國:破壞區域穩定 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: