【我們為什麼選擇這篇文章?】

今年台灣媒體又被聯合國拒絕,核發世界衛生大會(WHA)採訪證。為此,世界最大的國際性記者組織「國際記者聯盟」,要為台灣媒體爭取在國際會議上的採訪權利!

「國際記者聯盟」為何會如此大動作相挺台灣?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:取自 Unsplash 圖庫。

今年 5 月世界衛生大會(WHA)在瑞士日內瓦召開,中央通訊社依規定向聯合國提出採訪申請,但接獲未過通知。國際記者聯盟今天決議,要求聯合國終止針對台灣記者的歧視性排除政策。

國際記者聯盟(International Federation of Journalists,IFJ)在突尼西亞當地時間 6 月 11 日到 14 日召開世界代表大會,今天凌晨公布第 30 屆世界代表大會緊急決議(Urgent Resolution),其中 2 項是由台灣新聞記者協會提出。

這 2 項緊急決議包含第 11 號聲援香港記者協會(Hong Kong Association of Journalists)譴責香港警方使用不符比例的武力,以及第 12 號要求聯合國(UN)終止針對來自台灣的記者的歧視性排除政策。

台灣記協秘書長陳益能也代表台灣記者協會角逐 IFJ 國際記者聯盟執行委員,並順利當選。

台灣記協幫台灣出一口氣!要求聯合國停止壓迫台灣記者

陳益能接受中央社記者訪問表示,在會議過程中提案,主要是要具體表達台灣擁有正當、合法且真實的媒體,並以中央社日前向世界衛生大會提出採訪遭拒為例,要透過提案,提醒國際社會台灣擁有媒體自由、媒體專業度,在重要的國際會議場合,應該讓專業的媒體從事新聞工作。

經由通過第 12 號緊急決議,大會譴責聯合國今年在日內瓦舉行的世界衛生大會上,針對來自台灣的記者的歧視性排除作為。

決議文提到,這次世衛大會的議場在沒有台灣代表的情況下開始進行,此舉代表剝奪在台灣擁有 2380 萬人的發聲權,包含因持有台灣護照、正式在台註冊的「合法真實」(bona fide)媒體機構工作,仍被拒絕在新聞發布會外的台灣記者。

台灣記協指出,國際記者聯盟世界代表大會同意,將要求聯合國終止壓迫新聞記者的行動,並立即移除限制進入聯合國組織的申請人,其護照必須由聯合國大會認可的國家發出的規定。

對於即將到來的聯合國大會,以及未來會舉行的會議、發生的事件等,聯盟世界代表大會也要求日內瓦辦公室准予台灣籍的記者採訪通行,尊重他們作為「被認可的媒體機構代表」的權益。

台灣記協更在國際上聲援香港,譴責港府也呼籲退回《逃犯條例》修訂

此外,據台灣記協提供的中文聲明,經由通過第 11 號緊急決議,國際記者聯盟與香港記者協會譴責香港當局,不顧排山倒海的反對聲浪執意推行《逃犯條例》,導致許多員警和民眾,及至少一名媒體從業人員受傷。

聯盟大會並呼籲香港當局撤回這項草案,因為它使得任何造訪或居留在香港的人,都可能面臨中華人民共和國的審判。中國不僅沒有實質的司法獨立,導致被引渡的人得不到受公平審判的保證;又因中國在言論和出版自由上惡名昭彰的紀錄,這份草案一旦通過,將使寒蟬效應擴散到中國疆界之外,遠超過台灣與東亞地區。

延伸閱讀

無國界記者組織再次呼籲聯合國發給台灣媒體採訪許可

香港必須撤銷對記者造成威脅的逃犯引渡法草案

【用防彈背心為記者守命】揭旺旺中時與中共關係親密,「無國界記者」是什麼樣的組織?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈國際記者聯盟決議 要求聯合國停止排除台灣記者〉。首圖來源:取自 Unsplash 圖庫。)