香港必須撤銷對記者造成威脅的逃犯引渡法草案

圖片來源:ANTHONY WALLACE / AFP

無國界記者組織 (RSF) 呼籲香港立法會議員拒修引渡條例。該草案一旦通過, 北京當局將可合法追緝香港居民及訪港人士,包括記者和消息來源。

香港立法會有可能在七月前通過引渡法修法, 使港府能夠依法將在中國遭起訴的香港居民或訪港人士移交中國, 引起香港媒體圈 高度擔憂因為目前有超過 65 名記者被囚禁在中國、 生命受到威脅即使草案內容在名義上排除政治、經濟犯罪和危害人權的案件, 許多人擔心香港當局將不會有能力拒絕北京提出的要求。

無國界記者組織呼籲香港立法會議員反對修法, 該法案將為記者帶來過多壓力。 無國界記者組織東亞辦事處執行長艾瑋昂 (Cédric Alviani) 表示:

中國政權已多次在各種情況下展現其懲罰批判之聲不需充分理由。 此條例一旦開始實施,北京將不再需要訴諸綁架, 便能以不實指控為由任意拘捕他們想噤聲的對象。」

瑞典籍出版商 桂民海為銅鑼灣書店負責人, 2015 年因據稱在中國發生的一起肇逃案件在泰國遭到綁架,至今仍因被控「涉嫌為境外非法提供國家機密、情報」持續羈押中。 香港出版商 姚文田曾籌備出版批評中國國家主席 習近平 的書籍,2014 年遭控「走私普通貨物」而被判刑十年。

香港於 1997 年七月一日移交給中國, 引渡法草案提出的時間正好是回歸 22 周年的前幾個月。在「一國兩制」的政策之下, 香港特別行政區理應在 2047 年前持續享有個別地位, 但過去幾年中國在通力合作下對媒體 加強控管

在今年的 2019 年世界新聞自由指數報告 中,香港的排名從 2002 年的第 18 名跌至第 73 名, 中國在 180 個國家和地區中排名第 177 名。(按此讀英文聲明

(本文開放合作夥伴轉載。)

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: