【我們為什麼選擇這篇文章?】

「中國實境、益智節目崇尚民主,講究集體決策、尊重發言權也都很理性,但為何中國人無法體驗真正的政治民主?」

有網友在批踢踢上提出以上疑問,他還提道:「朋友在中國工作約六七年,因他職位高,對中國的印象還不錯」,但中國社會看似「民主」的一面,卻令人感到疑惑:為什麼中國人的「民主素養」放到政治上,被視為洪水猛獸?

這則貼文釣出在中國工作三四年的網友: DragonQuest 回應,他點出自己觀察到的中國實際情況,以及中國無法民主化的關鍵原因,以下為回應轉載內容。(責任編輯:黃梅茹)

上海雨天市景,首圖來源:Alfred Weidinger, CC licensed。

文/DragonQuest

我在共區工作三四年了,可以跟你說。

好,我猜你朋友所在的地區,大概是北上廣深這一類的一線城市。看過電影鐘點戰嗎?你朋友住的地方,共區稱為「小區」應該是很嚴的那種,然後,因為他是主管職,所以他身邊的年輕人,大概也是比較優秀的一群。

你要知道,這種人在整個中國,算是少數,極少數,十幾億裡面的幾百萬人那種,別說什麼,出了北京六環,世界馬上不一樣。我之前是在福州省會城市喔,大媽抱著小孩對垃圾子母車尿尿,多得是,更不用講其他的生活習慣了。

生活習慣都很糟,腦袋也不要太期待,套句 WIC 版版友說的「大陸人的觀念是,他們沒有佔便宜,就是吃虧。」在大陸各地跑的時候,真的要把自己當野蠻人,你拿台灣那套禮貌和善良,只會讓自己被人家吃得死死的而已,我都很討厭這樣的自己。

節目嘛,大哥,做出來讓人家看的啊!

你去看看實際運作的地方,我是在研究單位裡面的,算是掛在大學底下了,你去看學校裡面的例會,就是沒有民主這回事,就是領導說了算。去年十一二月吧,閩江學院校方一聲令下,把外賣都禁了,學生也搞起了外賣革命啊!你去百度一定找得到資料。結果咧?還不是不了了之。

學校,這種中國叫做「事業單位」;另外,還有公務員、國企,這些東西都沒有在跟你講民主的,都是領導說了算。可是,領導還有兩種喔,一種是單位領導;另外一個是黨領導,黨領導,永遠就是比你那個單位領導要大。

《夢想的聲音》、《我是歌手》什麼的,看看可以,別認為那是真的,是演給你看的。

對於原 PO 提到「很多台灣都覺得大陸人不喜歡民主,這是錯的。其實大陸人喜歡辯證,喜歡辯論,然後重視發表意見」,作者如此回應道:

那叫槓精,那不叫辯證,他們的論證是:「我要把你講到,你聽我意見,不是那種當我覺得你有道理的時候,會願意拋棄自己原有的想法。」這個「同意別人比他的好」和「放下自己的想法和別人合作」,別說大陸了,在台灣都很難,所以,大陸的人所謂的辯論,沒比 ptt 高明到哪去。

這是我所看到的中國「真實」景象:中共如何從小洗腦人民

在大陸,第一個,他們從小就開始洗腦。

有時候,我們也會看一些紀錄片,像村小的孩子,那種討論留守兒童的問題,然後聽到他們上課的課程⋯⋯都已經是 21 世紀了,還在教國小孩子「日本人手上流著中國人的血」,你從小這樣被洗,還沒有洗到變笨蛋的,請再往下。

進入學校之後,就必須參加共青團,幾歲到幾歲的學生一律都要。

所以我每次看到有人說某某大陸來台灣的學生,是共青團團員,我就想笑,因為他們每個這個年紀的學生,就全都是共青團團員了,強迫中獎的啊,學習強國還要報點數的咧!然後,共青團幹部,更好笑了,所謂團支書,就是我們講的副班長,所謂 XX 委員,就是我們的 XX 股長。

接著,進大學之後,是共青團團員,可是,還不是黨員,我最近終於弄清楚程序了。

從申請到入黨,要四年,第一年叫積極份子,第二年叫什麼考核份子,第三年是預備黨員,第四年才是黨員。那麼,辛辛苦苦加入黨員,有什麼好處?

當然有,例如現在畢業要去找工作,除了一線城市會有很多私企之外,二線以下的城市,還是以國企、公務員、事業單位為主,這個和台灣考公職一樣;不同的是,我假設,隨便假設,有三個空缺,然後  100 個人報考,不是考前三名就好了,是要先分黨員和非黨員。

黨員的話,可能是五取一;非黨員,那就是十取一了。

簡單來說,就是他(《BO》編按:中國)會讓你從小養起,然後慢慢把你變成「既得利益者」與「失敗者」兩種人。「既得利益者」,他不會去關心民主,因為他是靠黨才有這個生活;「失敗者」也不會去關心民主,因為他單單為了生活,就要很辛苦了。

延伸閱讀

中國大學生流行告密文化,把對黨「不忠」的教授通通送到中共手裡
「全世界都怕中國,中國也很怕台灣」藏人談台灣對中國民主化影響
中共最近用資訊戰猛攻台灣的真相:掩蓋國內令人頭皮發麻的 11 個大災難
「憑什麼北京要放棄武統?」藍委荒謬質詢現挺中新高度,網友:有這樣的內鬼台灣不需外患

(本文經原作者 DragonQuest 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文連結。首圖來源:Alfred Weidinger, CC licensed。)