首圖來源:影片截圖。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

《經濟學人資訊社》發佈 2019 「全球生活費調查」(Worldwide Cost of Living Survey),快來看看在哪些城市生活最貴。

3 個並列第一的城市就有 2 個在亞洲!

《中央社》提到,調查報告中,全球第 1 至10名生活費最高的城市依序為:新加坡、巴黎、香港(並列第 1 )、瑞士蘇黎世(第 4)、瑞士日內瓦、日本大阪(並列第 5)。

這也是《經濟學人資訊社》調查進行 30 年來,首次由 3 個城市共同居冠。這個調查報告以全球 133 個國家共同都有販售的物品、150 多項價格指標做比較,像是麵包、汽車、食物、租屋、交通和服飾等。

因為大城市的物價高昂,想在城市討生活確實不容易,英國媒體《BBC》最近也報導與大城市相關的一個全球趨勢:全球年輕人紛紛「逃離」大城市。

《BBC》解密,為何他們要離開?

《BBC》發現,平均年齡 30 多歲的人,離開倫敦的人數激增,什麼因素導致他們離開?

大城市的房地產昂貴,無論是買房還是租房都不便宜;為了追求更好的生活質量、更大的空間以及呼吸乾淨的空氣,再加上鄉村地區改善寬頻上網、工作制度變得靈活,人們逐漸選擇搬到鄉下。

他們雖然生活在倫敦外圍,但仍可以在城裏工作,每天大約有 80 萬人從郊縣搭車到倫敦上班,下班後再坐車回到外地的家。

這一現象不僅僅只侷限在倫敦,它也在全球各地的大城市蔓延,包括美國紐約、芝加哥、中國的北京、上海和廣州等大城市。

《BBC》特地提到中國的「北漂族」,他們是北上到大城市求學、謀生和發展的年輕人。除了短期回家過年,近年來也有越來越多的北漂族選擇離開北京,回歸到家鄉或是二、三線城市打造自己的家園,因為北京的高房價和高房租實在令人負擔不起。

為此現象,《BBC》下了結論:人們在年輕時更願意生活在大城市,因為大都市工作機會多,充滿活力,設施齊全。但是,隨著人們年齡的增長,對綠地、空間、優質環境的需求越來越高,促使人們遠離喧囂的城市而去尋找安靜的鄉村。(想讀更多國際新聞可以追蹤 BuzzOrange 粉專)

延伸閱讀

「當我意識過來時,左右兩側都是屍體」紐西蘭槍擊案倖存者回憶屠殺現場
【被憲兵嚇哭也不退縮】台灣小六生因氣候罷課,號召全家為健康下一代站出來
【德國人對貪婪房東的反擊】房地產太多就讓政府沒收!柏林想提公投反制炒房
【3 個月募到台幣 11 億】白人版歐巴馬、美政治素人奧羅克,會對川普帶來威脅嗎?
【滑雪滑到一半衝回國】法總統馬克宏看「巴黎大道崩壞」,深夜向黃背心運動烙狠話
「當我意識過來時,左右兩側都是屍體」紐西蘭槍擊案倖存者回憶屠殺現場
【才剛當選就看破中國手腳】薩爾瓦多總統不但批評,還「重新評估與中關係」

參考資料

《中央社》:〈全球生活費最高城市 巴黎新加坡香港共同居冠[影]
《BBC》:〈揭秘:全球為何出現年輕人「逃離」大城市潮流

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:影片截圖。)