【我們為什麼挑選這篇文章】

李銳,少數在中國共產黨鐵腕統治下,仍保持獨立思考的人。不論是在世還是逝世,都將為中國知識分子留下精彩的一頁。他除了曾經公開批評習近平外,還留下了一份非常具有尊嚴的遺囑呢!(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:YouTube 截圖  。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

中共已故領導人毛澤東的前秘書李銳日前逝世,李銳的女兒李南央表示,李銳的遺願是死後不開追悼會,不進八寶山,不蓋黨旗,她「不能接受那沾滿了人民鮮血的旗蓋在我父親的遺體上。」

曾批評習近平只有小學程度,毛澤東的前秘書李銳2/16逝世

李銳於16日清晨在北京逝世,享壽101歲。他在世時以敢言著稱,曾批評現任中共總書記習近平只有小學程度。李銳曾任中共中央組織部副部長,據傳中組部20日要按正部級待遇為李銳辦追悼會。

身在美國的李南央當地時間16日發出聲明表示:「我知道父親絕對不能接受將他定位於一個共產黨的正部級幹部進行追悼,我相信父親在天有靈,一定會對那面蓋著染滿人的鮮血的腥紅的黨旗下的李銳慟哭長嘯。」

聲明說,李銳是個人,是個在共產黨的鐵腕統治下保持了獨立的頭腦,宣講常識的有著真性情的人。這在自由世界裡很容易做到,但是在共產黨統治下的中國只有很少的人能夠做到,父親李銳生前做到了。

李銳遺願:不開追悼會,不進八寶山,不蓋黨旗!

李南央表示,她要保護李銳的人格尊嚴,因此不會參加中組部安排的李銳追悼儀式,以此告訴世人父親的真實意願:「不開追悼會,不進八寶山,不蓋黨旗!」

聲明表示,李銳自詡為獨立思考的知識份子,那面鐮刀、斧頭的黨旗上沒有他的位置。

李南央另外接受美國之音訪問時說,她不能接受把她父親當作共產黨幹部,那不是真正的李銳:「我不能接受鮮那沾滿了人民血的旗蓋在我父親的遺體上。那是對他的最後的侮辱。」

推薦閱讀

中共體制前學者又跟天借膽──習近平與毛澤東比一比,習只剩霸道
《美國之音》專訪毛澤東前秘書,李銳批習近平文化程度低,只有「小學程度」
「逼企業把台灣納入中國」只是冰山一角,《2019 世界人權報告》用 7000+ 字描述中國多惡劣

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈毛澤東前秘書李銳逝世 女兒:不接受染滿鮮血黨旗〉。首圖來源: YouTube 截圖 )