「逼企業把台灣納入中國」只是冰山一角,《2019 世界人權報告》用 7000+ 字描述中國多惡劣

【我們為什麼挑選這篇文章】

中國當局的的霸道已經是眾所皆知的,連國際人權組織都以 7000 多字來斥責,其中還包含逼外企將台灣納入中國一事。

除此之外,中國還對哪些人、哪些事情進行了人權的迫害呢?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:wikipedia

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

國際人權組織以 7000 多字,陳述中國違反人權的劣跡

國際人權組織「人權觀察」在 1/17 公布 2019 年世界人權報告 ,其中以 7000 多字陳述中國劣跡。數十家航空公司被迫修改官網,將台灣列為中國一部分的行徑,也被視為去年中國違反人權事項

總部在美國紐約的人權觀察(Human Rights Watch)連續第 29 年發布世界人權報告,檢視各國人權狀況。在中國的言論自由部分指出,中國政府施壓外國公司遵守有爭議的條件和政策。

報告舉例,去年 1 月,美國萬豪酒店(Marriott International)的網站和 app 因為將台灣和西藏列為國家而被中國封鎖一星期,逼使該公司公開道歉。此外,數十家國際航空公司受到禁止在中國營業的威脅而修改官網,將台灣列為中國一部分。

不只對台,中國對新疆、西藏的迫害也嚴重侵犯人權

這份報告說,中國當局去年僅見的人權方面讓步,是允許諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞 7 月前往德國,結束毫無法律依據的 8 年軟禁。然而,當局決定不許她的家屬陪同出國,顯見北京執意懲罰異見人士並力圖避免其在國際發聲。

報告指出,中國人權護衛者持續遭受任意拘留、監禁和強迫失蹤。政府繼續緊密控制網路、大眾傳媒和學術機構。 當局加強迫害宗教社群,包括在新疆限制伊斯蘭教、在河南鎮壓基督教、在寧夏擴大對回族的審查。

報告指出,2018 年,受到全球#MeToo 運動啟發,多位中國女性出面揭發據稱對她們性侵的男性。礙於政府言論審查,未能引起普遍質疑。

報告說,人權律師王全璋的案例,足以說明中國當局如何殘酷對待人權護衛者,以及中國維權人士的堅忍不拔。王全璋去年底遭秘密庭審,尚未宣判。

報告也提及,在新疆,當局正急劇加強對 1300 萬突厥語系穆斯林─包括維吾爾族和哈薩克族的鎮壓和有計劃的迫害。當局利用各式各樣的拘留場所,對部分少數民族實施群體性的任意拘留、酷刑和虐待,其他人的日常生活也遭到日益普及的監控。

在西藏,一些傳統社會習俗,例如由僧人調解社區糾紛,也成為新規定之下的犯罪行為。香港原是依據「中英聯合聲明」應享高度自治的地區,北京和香港政府卻在 2018 年加速破壞言論自由和政治參與權。

報告最後還指出,中國首要科技業者,包括華為、科大訊飛和中興,全都與政府維持緊密關係,協助中國警方實施群眾監控,並試圖向海外拓展業務。有些公司已因安全問題遭澳洲、加拿大和美國抵制。

推薦閱讀

人權組織揭中共「電視認罪」黑幕:折磨受害人操縱供詞,以洗腦民眾的政治宣傳秀
【基本人權在這裡,是奢侈】細數 2018 年 12 個月,被中共迫害的中國人們
【就是你,中國再教育營的幫兇】中國監控公司「海康威視」協助迫害人權,即將被美國大開鍘!

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈人權觀察:中國迫外企納台灣為一省 屬人權劣跡 〉。首圖來源:wikipedia。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: