【我們為什麼選擇這篇文章?】

去年,郭台銘帶領的鴻海集團進駐美國威斯康辛州,並得到當時的威州州長賜予減稅和其他獎勵機制等「企業贈禮」。

如今國外媒體報導,鴻海可能很難達到當初進駐給予的承諾 —— 投資百億美元、創造 1 萬 3 千個工作崗位;因此,招來當地經濟學者的大力批評:郭台銘根本是「一場巨大的誘導轉向」!(責任編輯:黃梅茹)

鴻海總裁郭台銘,首圖來源:彭博 影片截圖。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

《路透》(Reuters)30 日報導,鴻海集團在美國威斯康辛州計畫投資百億美元、創造 1 萬 3 千個工作崗位的承諾,因為考量生產成本正在重新評估縮減規模,甚至擱置。

鴻海投資生變的消息,引發威斯康辛州大學經濟學者勒文(Marc Levine)批評,這根本是「一場巨大的誘導轉向(one enormous bait and switch)。」

他說,很顯然無論最終富士康如何在威州發展,都不像是當初高度支持鴻海設廠計畫的,時任共和黨威州州長華克(Scott Walker)向大眾所承諾的那樣。

民主黨批評,前任州長將 40 億美元大禮送給企業

民主黨批評意見認為,華克在任時送上約 40 億美元的減稅和其他獎勵機制等大禮,根本是「企業贈品」,永遠不會換來對方履行對製造業的承諾,還會對環境造成嚴重的風險。

《路透》指出,鴻海集團郭台銘的「左右手」特助胡國輝,提到投資計畫縮減及擱置的可能性。他說:「仍在評估威斯康辛州廠的計畫,美國人力成本相對較高,在美國生產先進的電視螢幕成本非常高。而電視方面,我們在美國沒有市場,無法匹敵。」

川普的「製造業回流」期望落空

報導稱,2017 年由白宮風光宣布,占地廣闊的威谷科技園區計畫,是迄今外資在美國最大的綠地投資(greenfield investment),更是美國總統川普(Donald Trump)用來證明,自己有能力恢復美國製造業榮景的例證。

據悉,富士康「頗具爭議」的投資計畫,受惠於威州政府給予的獎勵措施。當初預計威州廠生產高階液晶面板,後來可能改以生產尺寸較小的 LCD 顯示器,且打算聘雇美國工程師和研究人員,與原先承諾聘用製造勞工的說法不一。

除此之外,富士康的徵才計畫嚴重落後

胡國輝解釋:「如果特定尺寸的面板顯示器供應量提高,無論是產自中國、日本或台灣,我們也必須做出調整。」

胡國輝談到生產電視高階螢幕時表示:「如果特定尺寸的面板的供應變多,無論是產自中國、日本或台灣的面板變多,我們也必須要調整。」他表示,富士康更希望定位威州廠為「技術中心」,主要由設備研發以及組裝業務組成,並將生產工業、醫療和專業應用方面的技術產品。

先前富士康重申,目標仍是在威州創造 1.3 萬個就業機會,但目前已放緩人才招募的腳步。與原先計畫在 2020 年底之前聘僱 5,200 名員工的目標有落差,目前實際數字可能約為 1 千人。目前不確定何時會徵完 1.3 萬人。

《 BO 編按》:鴻海集團晚間發表聲明,否認富士康擱置威州投資計畫,重申仍持續承諾推動美國威斯康辛州的長期投資,以及威谷科技園區創造 1 萬 3 千個職位的計畫。

威州眾議員:富士康承諾多、實踐少

威州眾議會少數黨領袖辛茲(Gordon Hintz)批,富士康的每一步都是過度承諾,但真正實踐的部分不足。他說,這對威州納稅人來說是毀滅性的消息。根據威州智庫「預算監督計劃」(Wisconsin Budget Project)表示,預測富士康的成長目標,納稅人至少要 25 年才能回收。

延伸閱讀

美國的「新國安危機」,是否也可能干擾台灣 2020 總統大選?
因應美中貿易戰,鴻海卻與威州當地許多大廠反其道而行?
【彭博報導】貿易戰打在身上好痛,台灣科技大廠仁寶、和碩、廣達盤算撤出中國

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈【郭董打臉川普】鴻海威州百億投資計畫擱置 美學者批:一場巨大騙局〉。首圖來源:彭博 影片截圖。)

更多上報好文請看:
疑因對孟晚舟發言惹怒杜魯道與國會 加拿大駐北京大使麥家廉遭「炒魷魚」
蔡正元爆料過河拆橋往事 籲韓國瑜「不要變成第二個馬英九」
【國防巨獸】中科院擬再主導國軍龐大後勤系統 立委批恐失控