因應美中貿易戰,鴻海卻與威州當地許多大廠反其道而行?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

美中貿易戰開打後,台灣的鴻海富士康也隨之將廠房遷移至威斯康辛州的密爾瓦基,川普與郭台銘更是互相稱讚,完全是「魚幫水、水幫魚」的體現。密爾瓦基儘管有著富士康這樣的外資進入,但當地的製造業卻也開始有不一樣的反動,是什麼原因讓這些企業下了不同決策?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:中央社

威斯康辛州的密爾瓦基因為富士康進駐,哈利機車要出走,而引發了全國關注,特朗普總統亦多次對此發表意見。密爾瓦基大都會商業協會總裁接受美國之音專訪,告訴我們關於像哈利機車等當地企業如何應對特朗普的關稅政策,以及如何因應新的貿易政策走向。他也提到了包括中國來的投資,以及富士康的設廠計劃。

蒂莫西. 西哈(Timothy R. Sheehy)是密爾瓦基大都會商業協會的總裁。該協會在 1861 年創立,到現在代表該地區數千家的公司,這些公司的總員工數高達 30 幾萬人。

西哈說,密爾瓦基都會地區的主要產業還是製造業,當地工作人口的 15%都在製造業,這些製造業者包括哈利機車(Harley Davidson)、江森自控(Johnson Controls)、百力通(Briggs & Stratton)、奇異電子公司 (GE),還有大量外銷熱水器到中國的艾歐史密斯(AO Smith)。

密爾瓦基的各個產業如何面對美中貿易戰

關於特朗普政府對中國實施的高關稅,以及美中貿易爭端,西哈分析說:「無論是百力通、江森自控、艾歐史密斯,或是哈利機車,沒有人想要卡在貿易戰的不確定性當中,以及隨著貿易爭端而來的關稅。

不過我也認為 這些公司對於取得公平貿易有興趣,他們想要能夠進入世界各地的市場,他們想要確保自己的智慧財產權有安全保障。 而它們也想要進入市場。與此同時,沒有人想要貿易戰來擾亂正在進行當中的重要貿易,尤其是針對威斯康辛州的出口。中國是我們第三大交易夥伴。跟中國保持良好貿易關係,對我們的經濟至關重要。我們希望將能夠在公平的基礎上,解決這些爭端。」

2018 年 6 月,哈利機車宣佈因為特朗普政府的貿易政策,該公司計劃將部分生產線移到美國境外,之後特朗普總統在推特上多次嚴厲批判,還呼籲抵制哈利機車。西哈分析哈利機車的做法:「我想哈利機車的努力,主要是要在美國境外組裝產品,來應對歐洲的貿易壁壘。這些都不會影響到在本地生產,賣給美國市場的機車。而 我想正如許多全球性的製造商,在密爾瓦基市的製造商,在生產並且行銷海外的同時,他們也在中國市場裡生產,賣給中國消費者。

除了哈利機車,另一個美國品牌福特汽車也在九月宣佈,由於美中貿易爭端未見解決方案,將加快擴建中國工廠的計劃。另一個威斯康辛州出口到中國的主要商品是花旗蔘,而中國對特朗普政府關稅的報復清單當中,就有花旗蔘。西哈表示,美中互征高關稅,一定會衝擊種植花旗蔘的農場。

貿易戰將如何影響密爾瓦基

密爾瓦基前兩大交易夥伴,第一是加拿大,第二是墨西哥。特朗普總統多次強調北美自由貿易協定是很糟糕的協定。美國與墨西哥已經簽訂了新的貿易協定,與加拿大的貿易談判仍在進行之中。北美自由貿易如何影響密爾瓦基產業界,西哈提出他的看法:「是,我想現在有點令人搞不清楚。或許是因為現任政府協商的方式。這在歷任總統身上都沒有見到過。不過我想大家都試圖要專注在,有關國家之間取得更好貿易安排的結果。」

西哈表示, 商業不可避免的會走向國際化,像富士康到當地設廠 ,就是一個例子。 不可能要求一個企業必須要將工廠留在美國,然後將產品賣到中國或其他國家, 因為那不符合經濟效益,資本是流動的,工作也將是交流的,這不是對中國好或對美國好的說詞,那只是事實。

美國公司在邁向國際化,美國像密爾瓦基這樣的城市在積極吸引外來投資,同時還要應對聯邦政府政策走向。

延伸閱讀

川普在貿易戰拼命高調,中國媒體反出現詭譎現象——把「貿易戰」消失
對付中國除了燒貿易戰,美國專家認為政府正在重新思考「一中」政策
台灣會成為美中關係籌碼嗎?美國專家:川普與國會有整副「台灣牌」等著出

(本文經合作夥伴美國之音授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈哈雷、富士康、花旗蔘,贸易战中的密尔瓦基经济 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: