首圖來源:PDPics, CC licensed。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

你相信嗎?將來民眾如果對政府有任何訴求,只需要動動手指、在 Facebook(臉書)上發起「社區活動」,政府機構就有可能聽取你的意見、甚至產生改革!

一般來說,如果你擁有針對社區、地方事務的訴求,可能必須寫長長的請願文書,以及等公部門走完天長地久般的程序等⋯⋯如今,Facebook 即將改變這樣的現象!

Facebook 推新連署功能

現代人透過 Facebook 為發聲管道,時常會發表時事評論、看法,有許多臉書社團、粉絲專頁更會集結許多志同道合的網友,針對特別議題討論。

Facebook 看到用戶的這項需求,宣佈推出新功能「社區行動」(Community Actions),讓網友可以為關注的議題發起連署,開設請願頁面,還可為此議題添加標題、描述和照片,並透過 Tag 功能通知相關政府機構和官員。如此一來,民眾也有直接與政府溝通的機會。

據科技網站《Inside》報導,「社區行動」功能的目標是為了擴散到固定的地區,讓這個地區的使用者點擊「支持」的按鈕;而使用者也可以在此請願頁面留言回應、籌募款項、舉辦活動等等。

連署者們也可以分享這個請願頁面,以便得到更多人支持。

所有請願連署的「社區行動」都由 Facebook 內部管控,這項新功能目前經由幾週的測試,將會率先在美國推出

此為科羅拉多州民眾呼籲州長暫停深鑽石油、天然氣,圖片來源:Facebook Moratorium on New Drilling 社區活動頁面截圖。

「社區行動」可能會帶來怎樣的隱憂?

儘管 Facebook 這樣「社區行動」的作法,確實可讓民間與政府部門增加互動、更加傾聽民意,但我們也必須思考一些面向:隨著當今假新聞氾濫,是否會讓有心人士在「社區行動」的請願頁面,散佈假消息,分化社會?管理單位又該如何辨識假帳號和網軍?

另外,因為每個人都能在請願頁面暢所欲言,最後,民眾的輿論會不會因此失焦?民粹力量是否會讓社會變得混亂?

這些都是 Facebook 研發團隊需要規範與細心審查的。

再者,如果將來台灣也開放這項功能,是否有可能取代目前台灣的公共政策網路參與等平台呢?現今民眾與公部門提案,會透過台北市的「i -Voting」或行政院的「提點子」,不過提案的等待期、覆議與正式成案等需要耗費相當高的時間成本,且關注度不太高。或許,藉由 Facebook 廣大的社群,能夠讓提案、連署更加有更多關注與討論。

讓我們一起期待「社區行動」功能在台灣開放的那一天。

延伸閱讀

美國的「新國安危機」,是否也可能干擾台灣 2020 總統大選?
「台灣人逐漸親中」只是選後迷思!九合一大選後,來自英美媒體的啟示

參考資料

《Inside》:〈Facebook 新功能:讓大眾發起政策連署,直接向官員施壓!
《數位時代》:〈Facebook發起「低成本」連署功能,強化政府與民間溝通效率
《Unwire.HK》:〈Facebook 推聯署功能 讓網民對社會事件發聲

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:PDPics, CC licensed。)