首圖來源:柯文哲 粉絲專頁

這次九合一大選因為加綁公投投票,延長了投票時間,許多人為了投票大排長龍,也引發許多民怨,許多網友當天更在網路上不斷互相詢問,到底等了多久才投到票,你也等到氣 pu pu 嗎?而台北市長柯文哲近期在粉絲專頁上貼文的一席話,有可能讓這樣讓人不耐的景象消失嗎?

柯文哲真的受不了了,他決定:加強推動台灣政府 E 化

柯文哲近日表示,他自己在這次選舉排了一個半小時才投到票,也促使他下定決心:加強推動台灣政府 E 化

他也感慨,「台灣作為一個資通訊強國,但政府的E化實在是太差,以這次投票為例, 如果身分證、健保卡、自然人憑證卡、台北卡、悠遊卡全部合一,就算不能網路處理,一定要到投票所驗明正身才能投票,也不會花兩個小時才能投完票,為了提高效率,E 化作業勢在必行。」

此外,他提到現在北市府希望,不論在警政系統的巡邏箱、地政局的智慧地所、消防局的視訊報案、交易金額十萬元以下的小額採購案件(採購至核銷)都要全面 E 化;更希望能促成台北的無紙化作業、無現金交易

https://www.facebook.com/DoctorKoWJ/photos/a.136856586416330/1574308429337798/?type=3&theater

許多網友除了認同,還紛紛與柯文哲腦力激盪

對於柯P這樣的想法,許多民眾相當讚許,希望能與其他國際城市多學習,有網友認同道「觀念正確,看看波羅的海三小國 e 化程度」。這也不得讓人再次注意到「波羅的海三小國」之一的愛沙尼亞,不論是身分證 e 化,稅務、醫院處方籤、居留證、企業登記等都能在線上進行,一生更是只有 3 件事要親自辦理,是全球 e 化程度最高的國家。

香港人也 100%支持 E 化,他分享 7 年前第一次領台灣身分證的經驗,本來辦證的人不多,不過工作人員一直翻文件資料、一堆手寫的東西,也讓他花了兩個小時才完成全部手續,他當時不住疑惑,「為什麼不用電腦處理?」

不過也有許多人擔憂:如果系統被駭怎麼辦?

另外,也有許多網友對資安問題有所疑慮,認為 E 化是個好想法,不過執行時要再多注意其他面向,尤其是「當個人的資料透過整合的時候,隨便駭一個洞就可以知道你過去的通聯、健康、消費行為與習慣」,實在太可怕,資訊安全實在太重要了,隨隨便便一個小洞就足以造成毀滅性的傷害。

對於若將來採行電子投票,熟諳資訊界的網友則覺得完全電子化投票的特性會讓每一筆登入記的清清楚楚,卻也違反了無記名投票的基本原則。

而大多數人也擔心未來所有的加密方式可能都會被破解,而且如果有心國家想影響選舉,面對國家等級的運算資源,原本合理的加密都有可能變得不及格,不免讓人擔心起資安問題。

當然,也有民眾抱持不同意見,覺得「開票必須 E 化」才是關鍵,畢竟當時投票結果出來到可是到隔天凌晨才出爐,許多人在結果出來前都被嚇到心臟好痛。

而要怎麼在進步與資訊安全間拿到平衡取捨,或許也是提出這樣想法的柯文哲,將來必須面對的問題。但「讓台北無紙化、無現金成真」解決的是目前持續發生的生活現狀,確實是我們亟需改革的方向。

柯文哲或許可以考慮的方向:區塊鏈投票

參考資料

《報橘》:〈【台灣還在吵網路投票】愛沙尼亞數位化已超展開:一生只有 3 件事要親自辦理
批踢踢
柯文哲 粉絲專頁

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:柯文哲 粉絲專頁。)