【我們為什麼選擇這篇文章?】

今年五月,外國服飾品牌 Gap 才因 T 恤上的中國地圖沒有藏南與台灣引發爭議,Gap 也因中國網友抗議緊急對外道歉。

這次,義大利時尚品牌 D&G 也踩到中國底線啦!D&G  事後稱發生的一切「非常不幸」,也中國網友認為「道歉含量為零」,甚至要 D&G 「滾出中國」。這個品牌做了什麼事讓中國人、眾多中國藝人如此火大並集體抵制呢?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:影片截圖。

時尚品牌 D&G 日前推出的活動宣傳片被指歧視中國,其設計師更與網友對罵,稱「中國是屎」。D&G 雖緊急澄清被盜帳號,但也宣布今晚活動取消。

一個宣傳廣告成為惹怒中國的引火線

為了打進中國市場,Dolce & Gabbana(D&G)預計 21 日在上海博覽中心舉辦「The Great Show」,原意為向中國致敬,但為這場活動發布的宣傳廣告,卻引起諸多爭議。

Dolce & Gabbana在社交媒體上發布的一連串短片,片名為「起筷吃飯」,片中模特兒用筷子品嚐義大利傳統美食,但片中不妥的旁白、模特兒尷尬的表情和僵硬的動作引起許多中國網友憤怒。

在「起筷吃飯」第一集,旁白講述「如何用這種小棍子形狀的餐具,來吃我們偉大的傳統瑪格麗特披薩餅」,之後,模特兒勉強用筷子夾起一塊撕扯的不成形狀的披薩,尷尬地送進嘴裡。

https://twitter.com/dolcegabbana/status/1063758991531085824

不少中國網民相當不滿,稱這一系列廣告傲慢、歧視、愚蠢,Dolce & Gabbana將成為「一個即將退出中國的品牌」。

這並不是Dolce & Gabbana第一次在中國惹起網民不滿,去年4月,這個品牌以中國街頭為背景拍攝了一輯廣告照片,被部分網民指是故意醜化中國。

「設計師疑似辱罵中國」更導致火上加油

但屋漏偏逢連夜雨,Dolce & Gabbana設計師Stefano Gabbana還疑似在Instagram(IG)與網民吵架,用粗話稱「中國是屎」,並稱「我們沒有中國也活得很好」。私訊對話截圖遭網友貼出後,引起莫大爭議。

影響所及,Dolce & Gabbana今天在上海的活動遭到多名藝人抵制。包括章子怡、李冰冰、陳坤、黃曉明、陳學冬等藝人陸續公開表態不會出席,Dolce & Gabbana的中國區品牌大使迪麗熱巴、王俊凱也表態不會出席。

Dolce & Gabbana事後出面滅火,在官方微博與IG貼出聲明表示「品牌和 Stefano Gabbana 的 IG 帳號雙雙被盜」,將會訴諸法律調查。據新浪時尚報導,Dolce & Gabbana 也以此理由宣布今晚(11/22)活動取消。

延伸閱讀

苦窮與老,嘉義的高齡照護問題必須由政府出手引入高科技手段才有可能解決
對中國 Say No!波蘭電視台公開挺台灣獨立,全球反共主義興起?
請中國收回好意──台灣不想多到變成中國的一點,我們小小的但能做自己的主人
【容我叫你一聲彭斯哥】美國副總統嚴正聲明:「華府不會退讓,且可能對中國全面冷戰!」
【被這中國人圈粉】拍片喊「台灣一旦與中國統一就完了」,被五毛圍剿仍不屈服
【掀開他們的「紅色」底褲】一張圖告訴你為何網紅為中國做事,卻不知主子是中國

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈設計師粗話大罵中國 D&G上海秀緊急取消〉。首圖來源:影片截圖。)