【我們為什麼挑選這篇文章】

年底公投案中的其中一項是「以核養綠」,支持方以核能才是真正的能源轉型國際趨勢為論點來說服大眾,但事實上根本就是一個自私的想法。

過去政府用欺騙的方式,在蘭嶼設置了「罐頭工廠」(核廢料貯存場),而直到今日不但沒有反省,以核養綠的支持者還說出「核廢料放蘭嶼只有好處,沒有壞處」、「是因為補償金少了才抗爭」如此大言不慚的話語。

試想:你是蘭嶼人嗎?你又有什麼立場為蘭嶼人決定他們的未來呢?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社,未經同意,不得轉載。

文/花東發聲台

https://www.facebook.com/HuaTungVoice2011/videos/953395521512930/

 

據說這是上周《以核養綠》人士在大學演講的發言,大意就是:核廢料放在蘭嶼是帶給他們發展的機會。看了令人非常生氣啊!如果你也生氣,就請轉發讓更多人知道,這群人為了公投口不擇言,優越地持續霸凌資源相對弱勢者,而且大言不慚地絲毫不悔改

公投16號請投不同意,以核養綠不同意

本台許多蘭嶼的朋友這幾天在轉貼這個影片,大致有這些評論:

「沒有影響是親核擁派的說法,可要小心,他們是不在乎tao民族的存亡,反制吧!」、「台灣的官員,口口聲聲說安全,安全就放呆惘就好,何必放蘭嶼,最高級的垃圾,我們承受不起」、「看看這影片!發言的這一位把蘭嶼人講成什麼樣子!」、「聽聽人家是怎麼抹黑蘭嶼人的!」

把核廢料放你家可以嗎?

那你把核廢料放在你家可以嗎?你不住蘭嶼憑什麼代替我們發言,真是高及知識分子霸凌蘭嶼人,或著你到我們的島上住四,五十年再來說話。欺人太甚,得了便宜還賣乖,無恥,可惡。」、「可以請他來一趟儲存場嗎?請他下一次豪溝看看,到底有沒有危害在說,看他敢不敢在說幹話~」

「你所謂的底階核能廢棄物,是真的無害嗎?那為何大島無人願意接納呢?我們不是二等公民,而是道道地地的原住民。打個比方~把我家無法自然消化的有毒垃圾丟到你家,再給你每年租金幾萬塊你會怎麼想?」

你不是蘭嶼人,請不要再消費蘭嶼了!

「又在消費蘭嶼了‧‧‧‧‧‧換個例子如果我今天把化糞池蓋在你家隔壁,告訴你說這些大便不會危害你的健康,而且又可以讓你無限取來澆花種菜,並免費送你一台超級大的電風扇可以幫你排氣,每年在給你一筆回饋金,你願意嗎?不要在消費蘭嶼了,你不是我們蘭嶼人,請不要在那邊嘴炮,受過高等教育的大島人,不會明白我們小島人的苦~請高抬貴手吧!!文明的人類」

推薦閱讀

嘉義在地「阮劇團」的成功例子證明 —— 法規放寬就能釋放地方文化產業能量
解決地方的苦窮之境,教育是根本之道!適性的技職教育才能讓嘉義的孩子掙脫資源不足的枷鎖
你以為只有蘭嶼人要接收核廢料嗎?行政院:全台都是選址範圍
【核廢料小知識】:台灣的高階核廢料,現在都放在哪裡呢?
【核電小知識】核廢料很毒很可怕,但你真的認識它嗎?核電除役後,台電規劃 2055 年完成最終核廢處置廠

(本文經 花東發聲台 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結  。首圖來源:中央社,未經同意,不得轉載。)