【核廢料小知識】:台灣的高階核廢料,現在都放在哪裡呢?

12794632_1001121209949125_660351459835650856_n

圖文/ 地球公民基金會

【核廢小知識】:我知道核廢料是什麼了,所以這些廢料現 在在哪裡呢?

前情提要:【核廢料小知識之一】:核廢料是什麼?

全球目前總共有 437 座核電機組分佈在 31 個國家中,累 積的高階核廢料已超過 35 萬噸。核廢料處置問題始終是各 國政府在核能發電上面臨的最大難題,無論是核廢料再處理 、或在燃料池中進行濕式貯存、或移至乾式貯存槽,各國政 府面對需要上萬年才逐漸衰退的放射性核種,最大挑戰仍是 必須找到對環境與社會衝擊最小、並且能穩定存放萬年的最 終處置場。

本篇小知識將簡略介紹一下各國目前高階核廢料處理方向, 以及目前台灣核廢料狀態。

12809623_1001121229949123_4899818089442632819_n

【核廢小知識】:各國高階核廢料處置策略

過去有數個國家企圖經由「再處理」高階核廢料,取得可再 利用的鈾、鈽元素,轉賣作為新的燃料,然而由於比直接處 置更昂貴、新燃料沒有市場價值、增加核武擴散風險,而且 再處理後仍留下高輻射廢棄物需運回原產國最終處置, 使得 許多國家已逐漸放棄再處理途徑,轉而認真面對最終處置場 的選址問題 。以下為目前各國處理策略。

◎深地層直接處置:
芬蘭、加拿大、羅馬尼亞、南非、立陶宛、瑞典 *、美國 *、西班牙 *、斯洛維尼亞 *、匈牙利 *

◎進行再處理,亦尋求選址:
法國、日本、英國、俄羅斯、中國

◎未定(長期貯存、曾採再處理目前暫停或尚未決定):
南韓、印度、阿根廷、巴西、墨西哥、巴基斯坦、亞美尼亞 、義大利、哈薩克、伊朗、德國 *、瑞士 *、比利時 *、保 加利亞 *、捷克 *、斯洛伐克 *、荷蘭 *、烏克蘭 *

*號者為曾採取再處理,但目前已放棄再處理的國家(5 國 改直接處置,8 國尚未決定)

參考資料
2015 年國際分裂材料專門委員會報告
原能會網站
核研所報告  

12321657_1001121243282455_4785446878678857901_n

【核廢小知識】:台灣的高階核廢料處理狀態

當各國政府與核電廠積極尋求符合世代正義的程序,於境內 尋找最終處置場的位址時,台灣面臨著一個更加窘迫的狀態 。也就是目前所有使用過的燃料棒都置放於核電廠內的「用 過燃料池」,並且核一廠、核二廠都已達到容量極限,剩餘 空間已不足以支應下次大修退出燃料棒之貯存需求,使反應 爐面臨被迫停機的窘境。

台電提出的應急辦法,一是將用過燃料棒送到境外再處理, 但因費用龐大、廢棄物還是得運回台灣、不符國際趨勢…等 問題,遭國會凍結預算;另一是在核一、核二廠興建露天乾 式貯存場暫存,但尚需解決選址不當、設計不良、社會監督 不足…等問題,而未獲核准。

台灣終究必須面對高階核廢料的最終處置問題,但目前連選 址條例都付之闕如, 台電規畫最快也要到 2055 年才完備 建置最終處置場所需技術、調查、試驗、評估與興建 。面對 這個漫長的過程,我們必須現在就啟動社會對話溝通機制, 設法找出一個能符合民主程序與世代正義的解決方式,同時 ,也當正視核能發電所衍生的所有成本,思考如何減少或停 止繼續製造更多的高階核廢料。

參考資料
核能電廠用過核子燃料貯存表

國核安專家談台灣境外再處理

乾式貯存卡關 

12799331_1001121253282454_13741951104207779_n

【核廢小知識】:台灣的低階核廢料處理狀態

在上一篇小知識中提到經過減容、焚燒、固化後的低階核廢 料,會裝置成桶,目前台灣低階核廢料共計有 220,685 桶,現行暫存位置如附圖所示。

由於台灣至今未選出低階核廢料的最終處置場,這些低階核 廢料目前都暫存在核電廠、核研所與蘭嶼, 其中以蘭嶼爭議 最大,因為從決定設場、使用、管理等程序都有壓迫原住民 、違反公平正義的問題,如今台電向蘭嶼鄉公所承租土地已 於 2011 年 12 月 31 日租約到期,目前屬於違法占用而台電在 2002 年承諾的遷出期限將於 2016 年底到期 ,至今卻未提遷出計畫。

從蘭嶼的案例就可看出:核廢料的處理除了考慮技術問題, 更要顧及程序正義與社會公平。這需要每一個用電的台灣人 一起面對,在資訊公開、社會充分對話的情況下,找到大家 都可接受的處置方案。

參考資料:
核電廠放射性廢棄物

蘭嶼爭議 

10295782_1001121283282451_3244874279617097069_n

【核廢小知識】:依法行政,謝謝指教

核能發電產生的各種成本應當由台灣整體社會共同承擔,無 論是低階核廢料的貯存位址,或是高階核廢料的最終處置場 ,社會、政府及台電公司都不應該再找任何藉口拖延,而是 立即面對這道習題。在程序上訂定出引導處置核廢料的法源 條例,或是進入社會尋求共識,開拓出民主研議的選址辦法 。我們能夠做的還有很多,最不該做的,是將這道習題留給 下一代去承擔。

下集小知識,我們將為大家介紹,這些「依法行政」的核廢 料,到底該何去何從?

》3 月 12 日【告別核電。面對核廢料】廢核遊行

台北:14:00 凱道集會、遊行 高雄:15:00 高雄電影館前集結、遊行

台南:14:00 安平港濱歷史公園集會

台東://on.fb.me/1oKvR8i

》2 月 25 日~3 月 11 日反核系列活動

中部://on.fb.me/21t4NJ7

(本圖文、標題由 地球公民基金會 授權轉載,未經允許、不得轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: