【核電小知識】核廢料很毒很可怕,但你真的認識它嗎?核電除役後,台電規劃 2055 年完成最終核廢處置廠

14035895495_7cde492899_z

蔡英文無核家園計畫正式啟動,國內三座核電廠可望如期停機除役。據 蘋果報導 ,核一廠一號機預計 2018 年 12 月 5 日起停機、二號機預計隔年七月停機,並將以 25 年完成後續除汙、拆廠等作業,規劃原廠址用地做為風力發電設施用地及紀念公園。

提到核電除役,最讓人頭痛的問題大概就是核廢料的安置問題。台電目前規劃,除役後的大量高放射性用過核燃料棒將先存放於廠內興建的大型核廢儲存場,規劃使用時程 40 年,待中期集中式貯存場興建完成後再作轉移。對此環團則痛批,拆廠還留大量核廢料,將直接威脅北北基七百萬人安全。專家也表示,核電廠若如期除役,高階核廢料的去處將是一大問題。

日本 311 地震後,台灣出現許多質疑核電的聲浪。除了安全問題外,最大的質疑就是針對核廢料的存放地點。核廢料讓人聞之色變,如果有人跳出來為核電護航,往往會碰到「大絕」:不然核廢料你搬一桶回去放你家,如何呢? 核廢料若沒有妥善處置,的確會對人體和環境造成永久傷害,但我們也不必將恐懼無限放大,或是一味質疑現有的存放技術。

在批評和恐懼之前,可以先了解,到底什麼是核廢料。

  • 核廢料該怎麼處理?

核廢料可分為高、中、低放射性三大類 ,高、中放射性主要是燃燒過的核廢燃料,其中最危險、最大量的放射源是核汙染廢液,這種核廢料目前都是放置在核電廠內儲存。而另外低放射性的廢料(包括核汙染的廢樹脂、殘渣、衣物、零組件或核電員工吃剩的便當盒)量較多,須運往核電廠外(例如蘭嶼貯存場)作儲存。

而在核電廠除役後,最大的問題就是這些高放射性核廢料何去何從。 一般來說,核廢燃料必須先放在儲存池五年,等餘熱降低後,再轉換成較穩定的乾儲存,最終埋到地底。目前台灣對核子燃料的 管理策略 也是「近程燃料池貯存、中程乾式貯存、長程最終處置」,而先前由於核一廠儲存池放滿,台電有先在廠內規劃興建第一期乾式儲存場,而目前台電打算興建的大型核廢儲存場,則是第二期乾式儲存廠,此舉引來環團強烈反對。

其實,乾式儲存已是目前處理核廢料,最安全的做法了。當然,國外目前有研發出將核廢料 再生利用的技術 ,但目前依台灣的技術仍無法做到,因此在找到最終處理場前,乾式儲存在核電廠是目前最合理的策略。

環團質疑,乾式儲存核廢料 40 年恐使乾儲存桶因風化作用產生裂縫,換句話說,就是對台灣乾式儲存的技術缺乏自信。關於這點,我們應該對台灣乾式儲存核廢料的技術更有自信。早在 1998 年,龍潭核能研究所研發的高效率壓水式核污染廢液固化技術就已獲得美、日、法等十多個國家的專利,使用這種技術後馬鞍山核三廠每年更是由以往四、五百桶核廢污染驟降成 34 桶,連日本都來取經學習這項技術。

因此,核電廠目前最大的問題並不是現階段的「中期」儲存方式,而是 40 年過後的「終期」儲存方式──也就是最後這些核廢料該送往哪去。

  • 建設核廢料終期儲存場,台灣目前進展到哪了?

要找到最終儲存場的程序是這樣;首先必須耗時數十年進行勘察研究,確定放置核廢料的地點後,還必須再花上許多時間建造,確認沒有洩露風險,才能存放核廢料。 以法國為例 ,他們在 1998 年選定 Bure 為最終處置優先調查場址後,預定於 2025 年才能開始啟用處置場。

回到台灣,那我們針對最終核廢料儲存地點的計畫又到哪一步了呢?根據 放射性物料管理局 的報告, 最終核廢料儲存廠開始運轉的時程為民國 144 年 (西元 2055 年),全程工作共分為五階段,而目前仍在第一階段:「潛在處置母岩特性調查與評估階段」(換句話說,就是還在選址)。政府計畫明年可以完成國際審查,確認台灣的核廢料最終處置技術可達國際水準。關於台灣核廢料的存放問題,有興趣的讀者可以參考 放射性物料管理局 的說法。

拉拉喳喳說了這麼多,最後幫大家整理一下重點。首先,核廢料有高、中、低階之分,目前運往蘭嶼存放的屬於低階核廢料、留在核電廠處理上最麻煩的屬於高階核廢料。目前台電對於這些核廢料以規劃了用乾式儲存的中期處理方式,從技術來說,這種儲存方式是可以信任的,問題在於未來終期儲存,雖然規劃了在 2055 年要完成,但現在仍卡在搜尋存放位置的第一階段。

基本理解只是開始,了解這些核電資訊後,我們才能回過頭客觀的檢視目前社會上對於核廢料的諸多討論,例如 黃國昌在前日質疑 2055 年終期核廢料儲存場的時程設定 。我們不必逢核必反,而也唯有如此,才能在公共議題上進行理性討論。

(首圖來源:othree CC licensed)


延伸閱讀:

台電改口「廢核也無缺電風險」代表無核家園不是夢?錯,那是因為經濟太爛了

蔡英文無核家園是美好理想,但台灣未來的供電缺口恐怕無解

反核可以這樣幹,看首爾官民如何聯手「減掉一座核電廠」

點關鍵字看更多相關文章: