近日普悠瑪脫軌事件,造成嚴重的死傷,根據Yahoo!新聞的報導,針對此事件,台鐵初步研判屬司機員的人員疏失,指稱司機並未報備關閉 ATP,但是立法委員黃國昌 10/24 到立法院交通委員會質詢時踢爆,台鐵根本在說謊!結果現在還爆出,台鐵高層因為驚訝於黃國昌「為何知道這麼多事?為何連我們根本沒有測試機台都知道?」竟疑似開始內部清查「下封口令」!

圖片來源:黃國昌臉書。台鐵6432車次普悠瑪列車 10/21 在宜蘭新馬站附近出軌,造成嚴重傷亡,行政院於 10/22 成立「1021鐵路事故行政調查小組」,調查事故原因。據中國時報,行政院調查小組與台鐵在事發不到三天,就定調是尤姓司機關閉列車自動防護系統(ATP)導致超速出軌,將矛頭指向人為疏失。另外,自由時報報導,在偵查之際,又突然傳出尤姓司機今年 2 月曾施用安非他命,被台北地檢署處以緩起訴處分,現仍屬緩起訴期間,行政院調查小組與台鐵未來會將重點放在司機是否有「毒駕」。整個偵查過程,似乎都將脫軌事件推給司機一個人。

黃國昌踢爆台鐵謊言

然而,立法委員黃國昌 10/24 到立法院交通委員會質詢,痛批台鐵根本是在說謊,癥結點一在於,事發當時,台鐵局鹿潔身局長曾表示,普悠瑪號日前才做完一次6年大保養(四級檢修),但是 10/24 黃國昌追問保養日期時,台鐵馬上改口「僅完成例行三級檢修」,為何說法反覆不清?

https://www.facebook.com/kcfor2016/videos/vb.449664581882455/887535534970211/?type=2&theater

癥結點二則是,台鐵局局長鹿潔身曾在立法院備詢時指出「司機關閉ATP沒有通報」。然而,在 2007 年大里邊撞事故後,為了防止駕駛自行關掉 ATP,台鐵在 2010年就已經宣布斥資數千萬,讓所有列車加裝遠端監視系統,達成「ATP一旦關閉,無線電會發出訊號給行控中心,行控中心會立即掌握」——那麼為什麼這次事件卻說無法遠端監控?

事後蘋果日報更揭露,台鐵表示,台鐵從太魯閣以下的所有車型,都有加裝ATP遠端監視裝置,唯獨普悠瑪沒有。2013年後引進的普悠瑪號並無裝設,駕駛關閉ATP未通報也無從得知,證明台鐵在 2010 年宣布斥資千位讓「所有列車」加裝遠端監視系統根本是說謊。

台鐵把責任都推給下屬,自己下台就能解決事情嗎?

針對台鐵普悠瑪列車事故,台鐵局長鹿潔身已向交通部長吳宏謀提出口頭請辭,26日也被准辭了。三立新聞網也報導,行政院長賴清德日前到立法院備詢時證實,除了 21 日當天鹿潔身向交通部長吳宏謀口頭請辭外,吳宏謀 22 日陪他到宜蘭各大醫院探視結束後也口頭請辭,但吳宏謀已獲慰留。這次事件,台鐵在第一時間把錯歸咎於司機,而高層人員忙著請辭,難道把責任都推給下屬,自己下台就能解決事情嗎?也難怪台鐵被網友炮轟「想掩蓋管理無能這件事嗎?」、「台鐵高層真噁心!」

沒想到,被黃國昌踢爆一堆內幕後,黃國昌26日一早在臉書提到,「收到訊息,昨天台鐵高層震驚議論:『為何知道這麼多事?為何連我們根本沒有測試機台都知道?』,開始內部清查下封口令。」黃國昌非常憤怒更補充,「敬告台鐵高層,想想受難者家屬、想想所有乘客,別再撒謊、誠實面對,把心力放在解決問題上。你們走過的足跡無法湮滅。」

推薦閱讀:

黃國昌不跑選舉卻連跑 5 場質詢,這種「神經病」台灣還找得出第二個嗎?
黃國昌不畏綠委封殺,猛追高雄弊案嗆:這件事還沒結束!
「別被爛人帶起的風向,澆熄我們改革的希望」——黃國昌發文痛批無恥手段讓人民放棄揭弊

參考資料:

蘋果日報〈【台鐵高層超扯】普悠瑪沒裝ATP遠端監控 立委爆「因裝了也不能用」
Yahoo!新聞〈普悠瑪司機有沒有告知ATP關閉? 調查小組「給答案了」
自由時報〈驚!普悠瑪翻覆18死 司機員今年2月吸毒卡官司
中國時報〈普悠瑪翻覆司機驚傳二月吸毒 網轟:如有,台鐵賠不完
新頭殼〈普悠瑪事件案 台鐵:司機員將ATP關掉並無向調度員報備
黃國昌臉書
聯合新聞網〈台鐵局長鹿潔身請辭
三立新聞網〈繼台鐵局長…賴揆證實交長請辭獲留

(本文開放合作夥伴轉載。首圖來源:黃國昌臉書。)