「別被爛人帶起的風向,澆熄我們改革的希望」——黃國昌發文痛批無恥手段讓人民放棄揭弊

圖片來源:時代力量

平常少發心情文的立委黃國昌,10/7 在臉書上發文感慨「別被爛人帶起的風向、澆熄我們改革的希望」,沒多久更發文說「政府為何要墮落成 liar?」質疑台灣腐敗的政商結構關係。

「有些事,如果當初沒有站出來監督,就會造成更大的損害」

黃國昌長期關心並參與學運、社運,投身司法改革,對於政府政策總是直言敢諫。近日他在 臉書上發文 談到慶富弊案,他說 慶富造船集團老董陳慶男「根本把高雄銀行當自家金庫」,且在高銀董事長李瑞倉當上金管會主委後,更放任陳慶男繼續這樣的行為,更離譜的是,沒有人敢談責任追求,10/5 黃國昌更揭露「高雄捷運去年 5 月就知道慶富有問題」,但沒有出面制止,而是放任慶富案的當事人取得大寮水上樂園,從頭到尾沒有議員敢站出來發聲,「選這堆議員出來,到底要幹嘛?

昨天下午質詢賴清德院長,進一步揭露高雄市府對慶富弊案的包庇,有記者邊聽邊大罵高雄市府可惡。然後呢?還是一片噤聲。人家有權有勢,誰敢反抗?我去年就公開指出:陳慶男根本把高雄銀行當自家金庫,缺錢就去搬。結果,高雄銀行虧了 10 億…

Posted by 國昌黃 on Friday, 5 October 2018

其實自從去年開始,黃國昌就持續關注慶富弊案,最近他更進一步揭露高雄市府對慶富弊案的包庇,雖然在黃國昌質詢的當下,有記者大聲痛罵政商勾結的現象,但是最後還是一片噤聲,沒有人敢出來追查事件。黃國昌感慨「最可悲的是,這麼離譜的官商勾結,整個高雄市議會,沒有一個議員敢站出來,追究責任。」

身為一個立委,黃國昌說到:「有些事,立委沒有行政權也沒有調查權,真的會遇到瓶頸、無以為繼,特別是在行政官員擺爛的時候。但是, 有些事,如果當初沒有站出來監督,就會造成更大的損害 。」近幾年來他勇於批評政府,揭露弊案,他這樣的行為「常被形容為『狗吠火車』、『沒人理你』。」但他通常不以為意,因為他「就是堅持繼續做該做的事。」

既然站出來監督就像「狗吠火車」,為什麼黃國昌還要發文揭露?

對於這樣「狗吠火車」的行為,他很少會發些情緒性的文章,但他看不下去「很多爛人,竟然無恥到透過兩種手段,exploit 大家無奈的情緒,企圖讓大家放棄 」,也就是透過「宿命論」讓人民相信「政治本來就是這麼骯髒,誰做都一樣啦。」還有透過「無用論」讓人民相信「質詢一堆有什麼屁用?最後還不是沒有結果。」人民於是懷抱著這樣的想法,繼續任由政商勾結。

別被爛人帶起的風向、澆熄我們改革的希望平常,我不會花時間寫這種貼文。但是,最近真的有些情緒,需要透過文字抒發。在立法院打弊案,常被形容為「狗吠火車」、「沒人理你」。我通常不以為意,就是堅持繼續做該做的事。但是,最近我發現很多…

Posted by 國昌黃 on Saturday, 6 October 2018

黃國昌更在 10/7 發文 痛批「政府為何要墮落成 liar?」表示「面對慶富與大寮水上樂園弊案,高雄市府與高雄捷運昨天(10/6)的回應,根本就是避重就輕、謊話連篇」並聲明自己會在 10/8 早上開記者會,要求高捷董事長郝建生親自參與面對、說清楚。

鄉民推爆:「立法院唯一清流

黃國昌的臉書發文在 批踢踢 上被推爆,許多鄉民紛紛留言讚賞他追查弊案的決心:「有追弊案就推」、「 立院其他委員加起來不到戰神一半的價值 」、「國昌只能推了,當年唯一不後悔投的一票」、「國昌真的是唯一清流 」、「戰神加油,立法院唯一清流」。

雖然追查弊案、打破違法腐敗的政商結構相當困難,但是黃國昌呼籲大家「別被爛人帶起的風向、澆熄我們改革的希望 」,對於改革台灣還是要懷抱希望,一起繼續努力。

推薦閱讀:

國道警察遭疲勞駕駛撞死,黃國昌質詢勞動部長:「縱容無良雇主!」
歷經 50 小時絕食後,為何黃國昌退出勞基法協商?他只是看透藍綠政客的唬爛話
繳稅是這樣給你爽?黃國昌爆高官拿公款買高級傢具,戰神該改叫斷財路神啦!

參考資料:

批踢踢 〈

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:時代力量 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: