【我們為什麼選擇這篇文章?】

范冰冰因涉嫌逃漏稅被中共「消失」了三個月之久,儘管如今一直陸續傳出她即將復出的消息,不過范冰冰一事目前鬧到連國外媒體都相當矚目。范冰冰是否淪為政治的犧牲品?此案是否與中國政府發動的新一輪文化清理運動有關?且看外國媒體對此案件的分析。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:Georges Biard, CC Licensed。

文/高詣軒

中國女星范冰冰6月遭踢爆「陰陽合同」案,被指涉嫌逃漏稅,事發後「消失」至今近3個月,中文版《德國之聲》14日指出,此案背後暗藏中國政府發動新一輪的文化清理運動。

范冰冰的擁有逾6千萬名粉絲的微博帳號,自6月2日後未曾更新,網路上對於范冰冰人在何處的傳言滿天飛,有人指出她遭軟禁、亦有人指她被中國當局封殺3年,究竟,范冰冰在哪裡?

據報導指出,不只北京當局對此保密到家,當外國記者詢問范冰冰去向時,中國外交部發言人也避而不談,甚至反問「您認為這是一個外交問題嗎?」拒絕對此事表態。

中國嚴加控制娛樂產業,范冰冰成「犧牲品」?

中文版《德國之聲》指出,范冰冰事件的時間點正值中國宣揚社會主義價值,加劇對大眾文化的控制。中國新的電影產業促進法,要求電影從業人員應有良好道德標準,以樹立社會典範。傳播學者分析,過去中國電影業不夠重視品行規範,如今政府出手干預也在情理之中。

36 歲的范冰冰,接連參與美國大片《 X 戰警》和《鋼鐵俠》,2017 年更以 3 億人民幣(約新台幣 15 億元)的年收入,5 度蟬聯《富比士》中國名人榜之首。正當紅的國際級女星經歷此事聲譽大跌,突然消失幕後牽涉政治陰謀的傳言不斷。

《紐約時報》認為,范冰冰的「消失」突顯的是中國政治、商業、娛樂和名人的模糊交集。評論人兼出版商洪晃認為,她「像是成了附帶破壞的犧牲品」。

學者:中國挾名人行「意識形態戰」

這場文化清理不限於電影業,還針對電子遊戲產業、網路部落客、說唱藝術家等。外界批評,整起事件已經影響到部分文創產業的創作自由,也衝擊騰訊等科技遊戲大商的利益。

9月初,北京演出行業協會的超過200家會員單位成員都簽署承諾書,保證將不錄用涉入色情、賭博、毒品的演藝人員參加演藝活動,旨在淨化北京演藝市場。演藝人員一經發現涉嫌賭博、色情或吸毒,將公布於演出行業協會網站、微信公眾號等平台以儆效尤。

中文版《德國之聲》引述諾丁漢大學中國項目負責人蘇利文(Jonathan Sullivan)指,中國政權正以名人作為武器,實施無所不在、無時不在的意識形態戰。

不准「反」,增加愛國主義元素

例如,近日北京的一個搖滾樂隊「反骨樂隊」也遭要求改名;一名成員在微信上表示,因為「不可抗拒因素」,「反骨」樂隊臨時更名為「正骨」樂隊,並透露「有關部門」不准「反」字出現。樂隊官方微博則在14日證實收到改名要求。

報導消息稱,電子遊戲製作公司也被要求在遊戲中增加中國愛國主義元素。大型媒體平台遭批評內容審查不力,部分被迫因此關閉服務。

報導指出,北京師範大學和中國社科院等機構於9月初聯合發布中國影視明星社會責任研究報告。報告顯示,2018年影視明星社會責任指數平均僅29.9分,「水平很低,亟需提升」。得分在60分以上的僅有9人,范冰冰則為0分,在總共100人的社會責任排行榜上敬陪末座。

延伸閱讀

范冰冰查稅風波,為什麼對台灣來說是件好事?
《通靈少女》和 HBO 合作不是罪過!在缺乏資金的台灣,已成台灣影視產業的唯一活路
【無法拉回的整形心】即便聽聞死在手術台上案例,中國女還是要做醫美手術

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈【消失的范冰冰】她成政治「犧牲品」 暗藏中國文化清理運動〉。首圖來源:Georges Biard, CC Licensed。)

更多上報好文請看:
范冰冰陰陽合同爭議後 中國下令限制演員片酬
「陰陽合同」涉逃稅遭限制出境 傳范冰冰遭逮捕2天後獲釋
范冰冰被軟禁睡覺不能關燈 株連中國近200明星遭查稅