台北農產公司總經理吳音寧自上任後,接連爆出北農連休、殘菜等風波,本會期她還拒絕到市議會備詢,引發爭議。如今北市府推動第一果菜市場改建案,吳音寧提出「可省下公帑11億」的新版本改建案,卻遭台北市長柯文哲回「她(吳音寧)懂什麼東西」,接著民進黨立委段宜康在臉書回嗆「重點不是再多花11億元,而是柯文哲輕蔑的態度」。

究竟第一果菜市場改建案的「北農版」和「市府版」,哪裡溝通出問題?

圖片來源:中央社記者吳家昇

第一果菜市場改建:「斥資140億」卻延宕20餘年

根據《自由時報》,台北市萬大路第一果菜批發市場每日平均交易量約兩千公噸,占全台每日蔬果交易量約十四%,建物使用至今已超過四十年,交易量早已超出當年原規劃每日營業規模,建物、設備老舊及空間擁擠導致不敷使用。柯文哲任內重新規劃與台北魚市場改建案合併進行,預計斥資一四○億元,中繼工程也已動工實施,原定七年內,兩大新市場就可完工,卻因漏做環評遭糾正,整體進度預計至少延宕一年,如期完工確定跳票。

交叉比對「北農版」與「市府版」方案差異,主要為一樓拍賣場面積不足、部分樓層淨高不足與停車位數量差異;其中,樓層高度與停車位數量涉及台北魚市場改建規劃,成為各方衝突主要爭點,去年底至今年七月間,連開數次說明會協調均未果。

根據《中國時報》,吳音寧曾表示,第一果菜市場改建案北農版本,經過多次在董事會及常務董事會討論。對此,台北市副市長陳景峻認為,市場處多次澄清市場改建屬公司營運重大相關事項,公司未就改建需求內容與配置規劃的具體方案、向董事會正式提案,亦未獲董事會通過。

陳景峻也說,工作報告僅提報改建小組的工作進度,吳音寧口頭報告亦僅說明認為市府方案不理想,希望市府依北農版本辦理,但卻「未曾」將北農版本之具體內容、圖說、及預算方案提報到董事會進行討論,也未獲得董事會決議通過,「吳總經理說法顯有魚目混珠事實之嫌」。

延宕20多年的問題,為啥工作進度會如此含糊?民進黨市議員在質詢柯市長時,都覺得事有蹊蹺!

柯不知情「北農版」省錢提案?綠爆有人想「從中牟利」

根據《聯合報》,台北市議員簡舒培上廣播節目專訪時就說,柯文哲對於北農版本毫無所知,她是想提醒,別因有人想從中牟利,忽略對市民荷包省錢方法;至於吳音寧堅持不赴議會備詢,她認為,若吳音寧出席備詢,一問一答之間,相信事情更清楚,若等到總統兼黨主席蔡英文開始講話,就有點太誇張。

簡舒培表示,跟她陳情爆料的人已離開北農,由於參與改建過程中,看到這件事無法接受,北農版本提出後,北市府不討論,又和吳音寧今年初被攻擊時間點很近,所以該陳情爆料人懷疑,是不是吳音寧提出省錢版本才被攻擊。

簡舒培指出,北農版本出現後,北市府工務局、市場處不用專業去拒絕,僅回文要北農和攤販公會溝通,若同意才來做,結果最後送到市長室討論時沒有北農版本。她總質詢是問柯文哲知不知道北農版本,柯文哲也真的不知道,這很妙,柯文哲對大事件都很仔細,為何對北農版本毫無所知?她是想提醒,市場改建有個比較便宜的版本,別因為有人想中間牟利,忽略對市民荷包省錢的方法。

主持人詢問,當初總統兼黨主席蔡英文力挺吳音寧,現在吳音寧不願赴市議會備詢,連農委會也不支持這種做法,若吳音寧堅持不備詢,是否會有負面效益?或支持吳音寧的力量會變成反噬力量?

簡舒培表示,吳音寧仍堅持依照法規,可不赴議會備詢,不過簡舒培也認為,吳音寧應該出席議會,一問一答之間,可以更清楚,若等到總統講話,已經有點太誇張,總經理是政治任命,不是依照法規任命。

但不等吳音寧出面,民進黨戰神先發聲!

柯P嗆吳音寧「懂什麼」!段宜康:違背「認同卡」第11項

民進黨立委段宜康在臉書回嗆柯文哲:「重點不在多花11億,而是在柯市長輕蔑的態度」。段宜康認為,北農的規劃建議至少有委託台大城鄉基金會規劃,並非如柯文哲所稱的「沒有先送進市政府」,更不是吳音寧自己拿筆起來隨便畫畫的。

針對北市府不採納北農的提案,段宜康則認為:「如果市長堅持市府原來的規劃案,雖然比較花錢,但功能更多、服務更周全,也該理性向議會説明,而不是隨口用一句『她懂什麼東西』來壓人。」

最後段宜康指出,柯的「進步價值,光榮城市」柯P認同卡第11項是「重大公共工程必須落實公民參與的作業程序」,然而第一果菜批發市場改建案的處理方式卻違背柯自己的理念。段宜康更譏諷問:「第一果菜批發市場改建案不知道什麼時候開始公民參與的作業程序?柯市府眼中不大懂什麼東西的公民們,有資格參加嗎?」

言至此,柯文哲嗆「她懂什麼」的講述對象,究竟是誰?

吳音寧堅持提案!黃創夏曝:音寧舞劍,意在報恩

資深媒體人黃創夏則在臉書發文指出,市場改建意見不同,司空見慣,三月的舊帳,幹嘛此時此刻才翻出劍拔弩張?他說重點並非「工程」問題,柯P答詢時早就點出對方門道:暗指柯市府底下有問題。黃說傷不了柯文哲,就傷柯市府,小英挺音寧,是投桃報李的時候了,他諷刺表示「音寧舞劍,意在報恩」。

推薦閱讀:

吳音寧的江湖在哪裡?
吳音寧依法不出席議會備詢,為什麼要被柯文哲說成是「醜媳婦總要見公婆」?
【又想逼走吳音寧?】欲買北農股權,柯 P 遭農委會洗臉「你賣給我吧」

(本文提供合作夥伴轉載。)