首圖來源:中央社。

很多人在討論 2018 年台北市長選舉時,都忘了 2016 年總統大選台北市得票情形。

一位操盤手曾問過我好幾次:憑什麼我認為丁守中得票,會低於連勝文的 61 萬票?2014 年,輿論一面倒批判連勝文,國民黨已經是慘到底。我隨便敷衍回答:三強競選,得票自然會比較低。

但我真正的答案是:2016年,朱立倫/王如玄在台北市得票 546,491 張、37.49 %。

2016 年的朱王配,歷經「換柱」風波,王如玄又被「軍宅案」K 得半死,這算是國民黨在台北市的谷底、最壞狀況。即便如此,國民黨仍然守住了 55 萬票、37.5% 的水平。

柯文哲想要勝選的魔力關鍵數字

簡單說,如果柯文哲在今年三腳堵的選戰中,如果不能拿到超過 55 萬票、37.5% 以上,丁守中就會當選,國民黨就會在台北市復辟。

蔡英文 2016 年在台北市得票 757,383 張、51.95 %。如果姚文智今年在這 76 萬票中,拿走 21 萬票,柯文哲就會落選、丁守中就會當選。而 21 萬票,相當於 15% 的選票。對於民進黨而言,這是太輕而易舉的一件事。

更赤裸裸的說,光是獨派、非致柯文哲於死地不可的柯黑,很可能就有 15%、21 萬票的能量。

這次東奧正名,據說連署已突破 36 萬。雖然這 36 萬並非全部是台北市民,但估計其中台北市至少佔一半。獨派公投連署在台北市如果有 18 萬,那麼要拿 20 萬以上選票,毫無困難,因為公投的投票率(意味著關心程度),向來都比公職選舉低得多。

柯文哲面對綠營 76 萬票只要流失 21 萬票、就會落選的窘境,作為一個候選人、任何候選人參選的目的當然是要當選,很自然的,柯文哲就必須爭取宋楚瑜的支持。宋楚瑜 2016 年總統大選中,在台北市得票 153,804 張、10.55%。

柯文哲在被姚文智瓜分掉綠營 21 萬票、76 萬票只剩 55 萬的狀況下,如果成功爭取到宋楚瑜的票,他就會當選連任。即便被姚瓜分掉 30 萬票、剩 46 萬票,再即便宋的 15萬他只拿到 10 萬票,柯文哲仍可能以 56 萬票,險勝丁守中的 55 萬票。

2018年台北市長連任,對柯文哲來說,並非容易

這場選舉難就難在:既要減少綠營 76 萬票被瓜分,又要爭取橘營 15 萬票的支持——而在相當程度上,綠橘是矛盾的、互斥的。柯宋合作,在勝選的考量下,是理性思考結果、是必要的。

而蔡英文的 76 萬票中,柯文哲如何爭取到大多數、55 萬票的支持,更是重要。

柯文哲現在所面對的問題是:

要如何使用「寧可讓丁守中當選、也要拉下柯文哲」的獨派、柯黑聲量,降至最低?

要降低這聲量的方法,倒也不難。只要讓這 76 萬人明白,拉下柯文哲的結果,就是國民黨在台北市復辟;只要國民黨 2018 年拿下首都,2020 年蔡英文尋求連任,就備受威脅,很可能再度政黨輪替——這是民進黨、綠營所要的嗎?

讓國民黨從地球上消失的歷史任務,革命尚未成功,同志仍需努力!

延伸閱讀

【陸之駿專欄】麻煩給我不能支持柯文哲的理由,國民黨復辟對台北真的比較好?
【原子彈等級的文字能力】一句「250 萬實習生」,讓柯文哲成功得罪三大族群
想跟柯文哲「同框」難度變高了,「柯 P 認同卡」竟然有 16 項條件!
突破你想像的柯粉組織圖──猜猜看柯文哲支持者是藍多還是綠多?

(本文經專欄作者 陸之駿 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:中央社。)