【我們為什麼選擇這篇文章?】

在台北市長爭霸戰這場局裡,民進黨候選人姚文智或許從未預料過自己的選情會如此不利,於是他開始改變策略──近期關閉臉書把先前充滿喜感的貼文全數刪除,看似要開始認真地迎接選戰。

不過,若他想贏回支持群眾的芳心,或許可以考慮遵循「政治創業家」的形式來打江山。但在此之前,政治創業家又需要擁有怎樣的特質呢?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:中央社,未經同意,不得轉載 。

文/顏擇雅(時事評論家、雅言文化創辦人)

姚文智從政以來一帆風順,一定無法理解為何這次選市長如此辛苦,還在怪黨沒全力幫他。我們回去想 1994 那次市長選舉,黃大洲既是現任市長,又有李登輝全力相挺,到頭來票數只排第三。原因難道是國民黨沒全力幫嗎?

姚文智從前的選舉經驗就是區域立委。這種選戰是可以喬來的。派系大老安排你空降一個綠大於藍的選區,幫你勸退競爭者,再幫你找金主與籠絡樁腳,這樣你就可以選上。但選台北市長這等級,大老就幫不上忙了,全黨之力也無法幫你。你的收視率與點閱率只能靠你自己。何況大老如今已不在台灣。

政治人物需一人飾多角,身兼「產品」和「代言人」

政治人物不同於企業領導者,除了是團隊與策略負責人,他本身也必須是產品,兼產品頭號代言人。連戰輸掉兩次大選,兒子輸掉北市長選舉,並非團隊與策略不好,而是產品本身與代言已經夠不好,如此而已。黃大洲不可能是陳水扁趙少康對手,也是同樣道理。

當然你可以說柯 P 常失言,也是不好的產品兼產品代言人。我不認為。我認為他是台灣解嚴來一系列政治創業家 (political entrepteneurs)的最新一位。

所謂政治創業家,必須開拓全新的支持群眾組合,必須是打江山的料,而不只是坐江山,或只是民怨的收割者。

政治創業家所擁有的特質

李登輝是政治創業家,長扁也是,趙少康宋楚瑜是,再來是柯文哲與黃國昌。柯黃二人不純然是太陽花的收割者,畢竟二人皆老早涉入政治,只能說二人皆在太陽花後乘勢暴起。但柯文哲成功爭取到中間選民,因此又勝過黃國昌。

大家談柯 P 現象,都只談網路人氣。其實網路人氣就跟菜市場人氣一樣,其來源都是電視收視率。有收視率,電視台就會派記者跟緊你,你就一天到晚在電視上,然後你到菜市場就有婆媽爭相跟你握手合照,跟你有關的報導也會在網路上被眾人點評。柯 P 雖常失言,但他已把這缺點成功轉成拚收視率與點閱率的利器。他關於 imprint 的發言,也顯示他很懂群眾心理。當然他有辦法既去拜訪李登輝,又不讓藍媒罵他,也是他厲害的地方。

我上面沒提小英,我猜留言板一定又有人來罵小英。這麼說吧,我的確不認為小英是 political entrepreneur。但政治創業者往往計算太多,而且非常自我中心,因此對國家不見得是好事。在我眼中小英就是危機處理者,她魅力零,但有抗壓力,而且不易衝動。在川普與習近平的時代,有她做總統,台灣是幸運的。

延伸閱讀

突破你想像的柯粉組織圖──猜猜看柯文哲支持者是藍多還是綠多?
姚文智民調 5.4% 已跟啤酒酒精濃度一樣喝不 High,為何還要繼續選?
「台獨」什麼都不必做就會壯大,因為中國就像「草船借箭」的曹操一樣傻

(本文經原作者 顏擇雅 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文連結。首圖來源:中央社,未經同意,不得轉載 。)