當年為了擺脫政府對貨幣的壟斷,彼得·泰爾(Peter Thiel)以聯合創辦人身分創建了PayPal。他的想法很簡單,只要有網路就可以交易,讓使用者在支付上更方便且更安全;而他也在馬克·祖克柏創辦當年挹注Facebook第一筆外圍資金。相當富有遠見的他自稱為自由意志主義者,雖然財富堆疊增加,但是真正令他感到開心卻是自己開始投資各項創新科技。

自由意志主義主張只要個人不侵犯他人的同等自由,個人應該享有絕對的自由以其自身和財產從事任何活動的政治哲學。

泰爾感受到,自由意志主義者就該逃離政治的所有束縛,才能做到真實的社會民主化。他確信當前是科技與政治角逐搏鬥的時代,不過目前全世界的科技發展正趨於緩,這相當嚴重!因為科技革新的快慢,也影響了全球化的腳步,這樣也會導致世界有更多的衝突與矛盾。

他曾經在網路上發表文章,藉由自身的經驗,闡明人們可以透過哪些面向將自我養成自由意志主義者,其中有三大方向。泰爾的字裡行間透露,他感受當前世界政治有許多需要改進的地方,人們希望既有的政權能夠改變,其實已經不太可能,透過科技革新的方式才更加實際,這樣的革命方式也宛如企圖打破現有政治框架,另尋他路創造新的政治可能。

用網路改革既有政府體制

身為企業家與投資客,他花了大把的精力在互聯網(Internet)上,他共同創辦PayPal造就新興貨幣的生成,為的就是讓人們不受所有政府控制,削弱公用貨幣的全力。而當年他投資的Facebook的原因也在於,這樣新型態跨越種族、國家的互動方式,將打造出新的世界,當然也會影響讓社會轉型新政治秩序。不過網路世界真假虛實較難評斷,這也是它比較侷限的地方。延伸閱讀

跑到外太空遠離現有體制的勢力範圍

人們對外太空持有各種綺麗的幻想,也就是因為廣闊的外太空邊界無限,也象徵逃離世界政治的無限可能。不過人類想要進入這樣的邊界有著太多障礙,這些障礙來自於人類在火箭技術的革新僅有非常微小的進展,外太空離我們仍然太遙遠,幾乎不可及。我們可以做的,是加倍努力增進太空技術,而經典科幻小說對自由意志主義的想法在21世紀下半葉之前不會發生。

到公海上直接打造一個全新的烏托邦

打造海上城市所涉及的技術,比互聯網來的更有效果,卻也沒有太空旅行般的遙不可及,經濟層面也相較可行,就泰爾看來這是最值得投資的方式。這也是他旗下所投資的海洋家園研究所近十年來不斷奔命想要達成理念的原因,海上家園研究所所長奎爾克曾說過:「如果你有一座海上城市,它將形同一個新創國家,我們可為各式各樣的人創造各式各樣的政府。

隨著氣候變遷,海平面上升,許多大陸也有隨之遭海洋吞噬的危機,目前法屬玻里尼西亞政府已經看到他們的努力,同意將建築工程在轄區內進行試驗,這個海上城市預計於2020年完工,成為首座在海上的飄浮城市。

雖然我們無法預知未來科技將進化到怎麼樣的程度,不過只要憑藉著源源不絕的動力與意志力,漸漸可以看到更自由的未來。至少,我們已經從泰爾身上看到新政治的影子。

參考資料

1. The Education of a Libertarian
2. 獨立且自給自足的新創國家 海上城市走出科幻小說
3.  海上烏托邦?全球第一「漂浮城市」料於2020年建成

延伸閱讀

1. 馬克宏當選法國總統成歐洲希望?《經濟學人》:自由主義依舊能勝過民粹和民族主義
2. 工作不必要離家近!創業家一場生活實驗,證明不用擠大城市也能活下去
3. 別再拿網軍說嘴──用臉書經營告訴你,為何柯文哲是全台網路經營最強的政治人物

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Wiki, CC Licensed)