因為「選舉」,台灣還不夠民主——亞洲民主殿堂該從非洲投票學會相信科技

【我們為什麼編譯這篇文章】

人類社會發展至今,科技進展有目共睹。然而投票機制在過去數百年卻沒有太大改變。但你知道嗎?未來的投票方式,可能會和以前大不同;你不用在出門到投票箱中蓋章,只要在電腦前動動手指,就能完成投票,而且更安全。

一起來了解,科技進展如何改善傳統選舉的弊病。

(責任編輯:黃靖軒)

選舉就像是國家發展的里程碑,國家要不因為選舉而民主興盛,要不因選舉而致使失敗。當有不公正或是賄選之類的醜聞傳出時,往往會導致無法收拾的可怕結果,更可怕的是有時會有慘痛的內亂之爭。

在 2007 年時,肯亞便因為這樣的教訓而踏上科技改革之路。

每次選舉都有人作票,肯亞試圖用高科技解決問題

這個位於非洲的繁榮國家,在 2007 年的總統大選後,因為對選舉的結果不滿而導致長達兩個月的國家內亂,肯亞總統齊貝吉(Mwai Kibaki)宣布連任當選,但結果在野黨領袖奧廷加(Raila Odinga)的不滿,導致內戰爆發。這一戰非同小可,有數百人身亡,二十多萬人流離失所。

前南非法官克里格勒(Johann Kriegler)成立了一個委員會,調查發現問題以下三項,分別是:

1. 選民雙重註冊投票:這可能發生在選民在不同的地區註冊兩次,因此選民可能會利用這項漏洞操作選票,例如在不同的地區分別各投一次票給同一個候選人。

2. 幽靈投票:這發生在有些投票者明明在名單中顯示未前來投票,但卻被列為已經投票了。

3. 選票填寫:這是選舉中最明顯的不良問題之一,而且還包括了在投票前就在投票箱裡放置已經標記好的選票。

總括而言就是:不知道這場選舉裡,勝選的到底是誰?報告所提出的主要建議是,也許未來的投票走向科技化,以免重蹈覆轍。

而肯亞今年剛結束的選舉,的確搬出許多新科技。肯亞獨立選舉及邊界委員會執行長 Ezra Chiloba 表示,2017 年的選舉他們委託了以製作航天技術聞名的 Safran 公司,將 45,000 平板電腦設置在全國 40,833 個投票站,為投票的民眾進行生物識別身份,以避免多次投票的情況再次發生。

肯亞先進的生物辨識投票系統,主要主要是透過捕捉選民的特徵(如指紋)來註冊選民資訊,這代表在選舉結束後,可以利用這個指紋網的資訊,來挑選、刪除重複的選票。

不只刪除重複資訊,該系統在核對選民身份時也大幅提升了不少效率,這個過程被稱為電子選民辨識(electronic voter identification),藉由蒐集選民提供的身物特徵來建立資料庫,系統保留了實際前來投票的選民姓名等資訊,解決了「幽靈選民」這個問題,

肯亞為了改善選舉,作了許多高科技的嘗試,不過從結果來看,肯亞的民主仍有改進空間。在這場選舉中敗下陣的領袖歐丁嘉(Raila Odinga)拒絕接受選舉結果,並指控勝選的「歡慶黨」(Jubilee Party)駭入電子投票系統,竄改票數。而他在前兩次大選結束後,也都跳出批評選舉不公。

比實體投票更安全的「電子投票」,也許是未來選舉的樣貌

但不論如何,肯亞嘗試用科技改善選舉機制的作法是值得學習的,也是目前許多國家努力的方向。例如愛沙尼亞就將「區塊鏈」技術投入到投票機制中,並且在今年一月完成測試。

簡單說,區塊鏈就是電子投票(e-voting)。他的操作用這樣比喻比較簡單;每個投票用戶會拿到一個「錢包」(用戶帳戶)和硬幣(選票)。他們可以將硬幣放入候選人的錢包中進行投票。選民只能用他們的硬幣一次,這種技術大大減低了紙本投票可能產生的舞弊狀況。

愛沙尼亞原本是一個與世隔絕的小國,如今被認為是科技與政府管理完美結合的世界領導者,靠的就是免費無線網路和優秀數位化所賜。一位愛沙尼亞人在排隊買咖啡的時間裡,可以順便繳交報稅單,確認私人的醫療訊息、或著是註冊一間公司。

除了愛沙尼亞之外,巴西也將科技運用在民主機制上。根據 1988 年以來的法律,人總數 1% 的人民簽名的文件,可以迫使巴西總統正式承認其為有效的草案文數或是投票結果。用紙本蒐集簽名並不容易,但當巴西啟動線上投票機制後,人們可以藉此蒐集數位簽名,這意味著巴西公民可以對議會裡的決策,有更多控制權。

眼看明年台灣縣市首長又要到來,而放眼台灣過去的選舉歷史,你會發現我們曾有過的買票紀錄多到 滑不完 。我們或許不用像肯亞啟動生物辨識來確保選舉公正,但當科技發展逐漸走向數位化,或許未來我們都將面對一場選票「消失」的選舉。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:knehcsg CC licensed)

推薦閱讀:

選舉前收到不知名的投票通知單嗎?小心,他們可能是試圖影響選舉結果的「幽靈人口」
【BO 國際洞察】肯亞理由伯!總統大選連輸三次他都怪選舉不公,這次理由是「駭客入侵」
台灣買票小史:星期六去投票,跟國民黨拿回被買走的政權

本文資料來源:

New methods and technology can make elections fairer
The case of Kenya: will technology deliver a free and fair election?
America is not a true democracy. But it could be with the help of technology


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: