馬克宏當選法國總統成歐洲希望?《經濟學人》:自由主義依舊能勝過民粹和民族主義

【為什麼關注這個議題】

法國總統大選結果出爐, 39 歲的馬克宏 (Emmanuel Macron) 65% 擊敗極被看好的勒龐高票當選,成為法國史上最年輕的總統,是法國歷史上繼拿破崙之後,最年輕的國家領袖;也是 1958 年以來,首位來自兩大主流政黨以外黨派的總統。

對國際主流觀點來說 ,馬克宏的勝選無異為一記強心針,《經濟學人》認為,這場勝利象徵法國願意支持年輕人和樂觀主義,親歐盟自由主義也仍舊能勝過民粹和民族主義。但馬克宏同樣因為身為菁英而備受批評,例如他說「要買得起一套西裝,最好的辦法就是去工作,」而遭到憤怒的工會運動人士丟雞蛋, 在工人階級頗受批評 。究竟他是否能為法國帶來奇蹟,讓我們拭目以待。

(責任編輯:林芮緹)

OFFICIAL LEWEB PHOTOS, CC Liecensed

4 月 23 日法國總統大選舉行完第一輪投票,結果震驚了法國。自戴高樂在 1958 年開啟了法蘭西第五共和之後,共和黨和社會黨兩大黨穩定地輪流執政,這是第一次兩大黨在一輪皆敗下陣來。取而代之在第一輪出線的是,一個剛成立不久的前進黨 (En Marche) 候選人馬克宏 (Emmanuel Macron),以及極右派的國民陣線 (Front national) 候選人勒龐 (Marine Le Pen),兩人分別獲得了 23.9%和 21.4%的票數支持。

相較於勒龐有個也曾以國民陣線出任總統候選人的老爸老勒龐,年紀輕輕 39 歲,從政經驗不豐的馬克宏,在此番選舉裡的出線,備受矚目。法國選民一向偏好電視媒體上常出現的政治老面孔,而且最好年紀五十歲以上,到底馬克宏有甚麼樣的背景與魅力,在第一輪選舉裡,令人跌破眼鏡,甚至非常有可能在第二輪裡擊敗勒龐,成為法國的下一任總統?

馬克宏是誰?

馬克宏來自一個法國中產階級家庭。16 歲時與大她 24 歲的戲劇老師布莉姬戀愛,後來被父母送到巴黎的私立菁英學校亨利四世中學就讀。畢業後進入巴黎第十大學學習哲學,並在培養高級公務員的國家行政學院參加培訓,從著名的巴黎政治學院 (Science Po) 取得公共事務碩士學位。2007 年他與高中相戀差距 24 歲的布莉姬結婚了,並一起與布莉姬的女兒們定居巴黎。馬克宏曾是個成功的投資銀行家,也在法國總統歐蘭德的賞識下,於 2012 到 2014 年間出任經濟部長。

溫和中間的馬克宏與極右的勒龐

典型的法國菁英分子馬克宏,自詡為社會自由主義者,在經濟上主張開放自由,支持歐盟與歐元區的整合,挺全球化;政策有企業減稅,並擴大失業勞工補貼、將失業率從 10%降到 7%。在一片極右及極左的黨派切割中,馬克宏走的是中間的溫和路線。

馬克宏的競爭對手,勒龐,採取的立場,則是現在全球極右派的代表。勒龐也被稱為「法國的川普」,視全球化為威脅,視移民在法國的領土上不是機會是「悲劇」,認為歐盟讓法國喪失主權。對於近年來法國領土上發生的恐怖攻擊,甚至在第一輪選舉的前幾天香榭麗舍大道上發生的執法人員一死二傷的槍擊案 (IS 證實是他們所為),勒龐獲得與馬克宏站相反立場的老人、未受過高等教育的年輕人、不居住在大城市的人們的支持。

為什麼支持馬克宏?

以下為馬克宏的支持者所列出的原因:

統一 (Unifying):「馬克宏想要集合法國的菁英分子與邊緣的法國人民」、「他想將他的想法與法國人民整合到一起」

兼容 (Inclusive):「馬克宏是法國人民的總統,他不會歧視、他的政策就是兼容」、「他能夠吸取右派和左派的好點子,而且他捍衛歐洲共和體,我喜歡這樣的他」、「馬克宏是中間派」

他將帶領法國前行:「馬克宏他想要創新,而不是去修復那些存在已久的東西」、「他代表『進步 (Progress)』」

他的經濟政策很實際

他很年輕:「我相信年輕人,他們有決心和能力;馬克宏讓我相信改變,與撼動現在法國政治圈的生態是可行的」

他支持歐盟的概念

第一輪選舉落敗的候選人費雍 (Francois Fillon) 以及社會黨候選人阿蒙 (Benoit Hamon) ,兩位皆呼籲其支持者在第二輪選舉時,將票投給馬克宏。5 月 7 日舉行的法國總統選舉投票,將是法國選民選出其立場,讓其聲音被聽到的時刻,按照馬克宏聲勢的高漲,歐盟或許對法國於歐洲的政治立場,能稍微不那麼擔心了。

參考資料:

  1. Why you should care about the French election
  2. This is why millions of French voters are backing Emmanuel Macron for president
  3. Emmanuel Macron: The man in pole position to be France’s next president

延伸閱讀:

法國最年輕總統將誕生?受夠老生常談,39 歲馬克隆年輕魅力贏得選民的心
【法國總統大選】女川普 VS 39 歲素人,法國留歐還是脫歐全世界都在看


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: