【我們為什麼挑選這篇文章】

台灣是東亞最幸福的國家!去年的《2017年世界幸福報告》,東亞國家中,台灣的幸福指數,是排在新加坡、泰國後面的(上報報導)。今年,躍升到第一了!

許多網友在網路上評論,嘲諷「幸福城市幫台灣拉高平均」、「南部人幸福,拉高水平」、「買榜喔?」……。對台灣名列東亞最幸福國家,多是不敢置信。難道我們過於知足常樂了嗎?請看上報帶來完整報導:

(責任編輯:陳彥廷)

圖片來源:rawpixel.com,Unsplash

2018世界幸福報告(The 2018 World Happiness Report),芬蘭已凌駕挪威成為世界上最快樂的國家。前4名皆由北歐國家囊括,緊接著芬蘭的是挪威、丹麥和冰島。

這份報告也指出美國的幸福指數正呈現穩定的下滑,美國人因肥胖、物質濫用及憂鬱所苦,已下滑到排名第18。

台灣位居第26名,名次高於新加坡、日本、南韓、香港與中國,堪稱東亞地區最幸福國家。

位於東非的蒲隆地(Burundi)受種族清洗、內戰及攻擊所苦,是世界上數一數二的不快樂國家。引人注目的,還有其他5個國家,像盧安達(Rwanda),葉門(Yemen),坦桑尼亞(Tanzania),南蘇丹(South Sudan)和中非共和國(the Central African Republic),它們的幸福指數甚至低於敘利亞(Syria)。

前4名分數架構可互換 顯示類似政策與價值

這份報告是聯合國的年度出版物,由聯合國發展方案網(the UN Sustainable Development Solutions Network)所製作,排名根據蓋洛普民意調查(Gallup polls),分數包含對於幸福感的自陳及對腐敗、慷慨、自由的看法。呈現北歐國家在薪資、健康生活期待、社會支持、自由、信任及慷慨都呈現很高的分數。

芬蘭從2017年的第5躍升到第一,但報告也標示出其他3個北歐國家及瑞士(Switzerland)幾乎有著可互換的分數架構。雖然這些國家的排名有優劣,但這樣神似的分數組成似乎也顯示著類似的政策與價值。

在芬蘭其實每個人的生產值並不高。芬蘭的GDP(國內生產總值)是低於其他北歐國家而且遠低於美國。芬蘭人擅長的是,轉換財富到福利與幸福感。

視繳為社會投資 讓幸福感長遠

隸屬於幸福指數調查中心的Meik Wiking說:「一般來說北歐國民支付較高的稅,但是公共支持也多,因此人們視繳稅為對生活品質的『社會投資』,免費的健康照顧、大學教育,才能讓人們的幸福感走得長遠。」

芬蘭這個擁有550萬人口的國家,上一次經歷飢荒才不過150年前,業已成為最安全穩定、擁有最好政府、社會最進步、警察最被信任、銀行最健全,腐敗程度也最低的國家。

根據全國數據,近年來英國人民感受較幸福。但在「2018世界幸福報告」排名裡位居19,和2017年一樣在德國、加拿大及澳大利亞的後面,雖然它領先了法國和西班牙。

雖平均收入高 美國幸福感正系統性下降

這份報告特別的為美國為什麼幸福感下降作了一番闡釋,即便它幾乎擁有最高的平均收入。

「因為3個相互扣連的因素,美國的幸福感正系統性的下降:肥胖、物質濫用和憂鬱」同樣也是報告作者的哥倫比亞(Columbia)大學發展中心主任薩克斯(Jeffrey Sachs)如是表達。

即便非洲國家得到最低的指數,但有一個西非國家已逆轉勝:多哥(Togo)在2015年置底,但在2018卻呈現了最大幅度的改善,上升了18個名次。拉脫維亞(Latvians)和保加利亞(Bulgarians)也呈現了上升。

委內瑞拉(Venezuela)則呈現了最大的倒退,甚至超過了敘利亞(Syria),雖然它仍舊是排名居中。這份報告也顯示拉丁美洲呈現的幸福感分數,其實是超過它們的GDP指數,意思是每個人的生產值不高,但幸福指數並不特別的低,特別是和快速發展中的東亞國家相比。

拉丁美洲以攻擊、暴力、犯罪率、財富分配不均及貧窮名聞遐邇,然而它們的幸福指數卻穩定的呈現高。報告作者的歸因為:內建在拉丁美洲文化裡的家庭關懷及社會支持,讓它們在作這份自陳報告時用了比較正向的語調。」

移入城市並沒有為中國移民帶來幸福感

至於東亞國家誰居冠?

台灣由2017年第33名,上升到26名,在東亞國家中排名居首,領先第34名的新加坡、第35名的馬來西亞、第46名的泰國、第54名的日本、第57名的南韓、第76名的香港以及第86名的中國。

這份報告的創舉是,它也檢視了每個國家移民的幸福指數,進而發現芬蘭的移民幸福指數也高。同時,報告也發現,人類史上最大的遷徙——在中國有數億人口由鄉村移向城市,這個遷徙並沒有為他們的幸福感帶來進展。

「即便移居到城市7年多,他們的幸福感還是低於留鄉時」牛津(Oxford)大學的中國經濟方案報告作者奈特(John Knight)如是表達。

延伸閱讀

台灣又拿了個冠軍!14000 位外國人選出世界生活品質最佳國,但拿第一的原因很難讓人開心啊
為何一堆專家想抄教育世界第一的芬蘭,卻越學越慘?因為台灣大人從不把孩子當成獨立個體
台灣 2018 的第一個世界冠軍:休假旅行也要工作的國家,台勞是全球居冠

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈【聯合國世界幸福報告】芬蘭世上最快樂 台灣東亞最幸福〉;首圖來源:rawpixel.comUnsplash。)

更多上報好文
聯合國調查發現 北韓提供化武原料給敘利亞
空襲一周釀數百死傷 聯合國安理會促敘利亞停火30天
【敘利亞內戰7週年】歐洲排外主義高漲 數百萬難民成國際人球