習近平。圖片來源:中央社

中國第十三屆全國人民代表大會於13日將中國監察法草案提交會議審查,此草案重點為增設「國家監察委員會」,根據自由時報國監委可使用12種調查手段,監察所有公職人員,並可以不經法院批准「留置」監察對象至多6個月,在習近平「稱帝」之後,「國家監察委員會」又賦予了習近平更大的掌控權力。

國家監察委員會隸屬於國務院底下,整合了現有大部份的監察機構功能,成了中國最高級別的監察機構,監察對象大至「所有公職人員」。此外,根據中央社,國監委主任任期有2屆10年的限制,但是地方監委會主任則無任期限制。

根據自由時報,國家監察委員會擁有相當大的權力,儘管它宣稱自己是獨立的監察機構,但是缺乏相關機關制衡,恐致權力失衡,國家監察委員會的獨立性遭到質疑,且原本的檢察院反貪局有數萬名人員轉編至各級監察委員會,這些檢察官可以配戴槍枝執法,加上國監委可用12種調查手段,不經法院批准「留置」監察對象最多6個月,等於是習近平誅殺異己的工具。

對此,PTT八卦板鄉民都說這是「現代版的東廠」

也有許多鄉民對於「可佩戴槍枝」、「可不經法院批准留置」感到震驚,認為權力太大了:

習近平在這一波「稱帝」風潮之後,決心將中國變成他自己的帝國,外界看在眼裡都覺得不可思議,彷彿看到中國返回過去的朝代,這次增設的「國家監察委員會」,就像看到明朝的東廠一樣,只要有一點不滿「習帝」的聲音,就可能「被消失」。未來中國會成為怎樣的國家,世界各國都還在看著。

推薦閱讀:

中國重回清朝!修憲案 99 %贊成習近平「登基」,外媒警告修憲可能毀了中國
中共確定修憲讓習帝「登基」了!BBC:毛澤東和習近平都顯示「壞皇帝」的問題
《紐時》請專家談習近平帝制影響,看來習慣當老大的西方國家一片驚恐

參考資料:

《自由時報》〈中國將設「國家監察委員會」 習近平整肅工具
《中央社》〈中國監察法草案:國家監察委主任任期最多10年

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:中央社。)