中國重回清朝!修憲案 99 %贊成習近平「登基」,外媒警告修憲可能毀了中國

中國人大 11 日表決通過修憲案,刪除國家主席連任不得超過兩屆的規定。圖片來源:中央社 。未經允許、不得轉載。

習大帝時代,真的來了!

中國全國人大昨天(11 日)下午以 2958 票贊成、2 票反對、3 票棄權、1 票無效,另 16 人缺席通過憲法修正案,正式取消國家主席連任限制,並將習近平思想、監察委員會等內容入憲。

就海外反應可概分兩部分。一是各國政府反應,基於不干涉他國內政與「連任事實」尚未發生下, 外國政府多保持沉默 。以美國為例,白宮發言人僅稱「由中國自己決定」,國務院表示「強大的制度比個別領導者更重要」。

中國網友哀號:國恥日、我們回到了清朝!

全國人大代表或全國政協委員幾乎都避而不談修憲一事,最多是一句「堅決擁護」表態。然而這並不代表中國民眾都對習帝買單。法新社報導,修憲案的表決結果在微博激起負面評論, 一位用戶不顧當局的審查留言說:「我們完了。」另一個人則說:「我們回到了清朝。」

另一方面,中國修憲結果出爐後,多數媒體的留言都被「河蟹」,唯獨河南新聞廣播的《微博》讓中國鄉民暢所欲言,許多網友就痛斥昨天跟本是「國恥日」,紛紛留言「選這群廢物上去代表什麼玩意」、「禍國殃民」、「都有臉做還怕人說」。

然而就在修憲消息出來不久後,河南新聞廣播就將發文刪除,重新 PO 了一次修憲表決新聞,並再沒有讓任何網友任意留言。

學者分析:兩張反對票是「遮羞布」

習近平修憲案,只有兩票反對。圖片來源:中央社 。未經允許、不得轉載。

另外關於只有 2 張票反對習近平修憲,美國紐約的中國學者謝選駿認為,這兩張票是中共拿來「遮羞」的。 因為如果全票通過太不真實,中共恐怕是自導自演,讓投票結果更有可信性。 謝選駿也表示,習近平的修憲完全否定鄧小平後建立的集體領導政治制度,讓中國正式從寡頭政治,走向獨裁。

不只海外中國學者批評習近平修憲,外媒也吐槽,中共修憲代表全球正退回獨裁政權的時代。

外媒:修憲可能毀了中國

英國「衛報」(Guardian)對此事的報導下了「這可能毀了中國」的標題。文中引述發表公開信反對修憲的前「中國青年報」編輯李大同說:「這可能毀了中國和中國人民,因此我不能保持沉默。我必須讓他們知道,有人反對此事,而且公開表達立場。」

「紐約時報」(New York Times)則引述專家說法,在標題中指出:「習近平贏得憲政支持,重返強人時代。」

「華盛頓郵報」(Washington Post)也報導,倫敦大學亞非學院(SOAS University)中國研究所主任曾銳生(Steve Tsang)表示:「這意味習近平如今無可置疑已成為列寧主義強人。」

北京大學法律系教授賀衛方則質疑:「如果一國憲法可以依據最有權力的人之意修改,這部憲法就不是真正的憲政大法 。」許多西方思想家和政治人物一度認為,中國開放迎接全球貿易,未來不可避免地會走向民主制度。如今,這項決定讓一黨專政的中國離民主制度愈來愈遠。

人權倡議者提出警告,全球的專制者和獨裁者正在利用人們對全球化、工業衰退、恐怖主義和移民的不滿,為自己的行為辯護。人權觀察組織「自由之家」(Freedom House)指出,民主在 2017 年「面臨數十年來最為嚴重的危機」,這年是個人自由連續 12 年倒退的一年。

在 1990 年代,自由民主制和資本主義看似戰勝了共產主義和極權主義,學者福山提出論點,認為人類已達到「歷史的終結」。但拜快速經濟成長和軍力大幅提升之賜,中國成為民主的反例。

「人權觀察組織」執行長羅思(Kenneth Roth)表示:「中國一直提供經濟援助給全球獨裁國家,並且日益試圖要求外人不得批評中國本身的獨裁模式,甚至在自由民主國家內亦然。」他指出,北京和一些獨裁國家保持密切的金融關係,例如委內瑞拉和辛巴威。

不同的聲音──美學者杜克雷:修憲沒什麼大不了的

雖然吐槽居多,不過外國學者也不見得一致看衰習近平修憲。BBC 報導,美國南加州學者中學院主任杜克雷(Clayton Dub)就認為,中國有別於其他一黨國家,這幾年確實有效解決國內問題和提升人民生活水平。

杜克雷在接受 BBC 專訪時甚至說,這次修憲並不是這麼大的一件事情。 相較國家主席,中共黨總書記、軍委主席的職務更重要,但中國也沒有設下任期限制。如今修憲取消限制的是國家主席,而這不過就是一個「儀式頭銜」。例如當初江澤民雖卸下國家主席,但也繼續擔任中共軍委主席。這意味要掌權超過十年,不一定要坐在國家主席的寶座上。

習近平投下修憲案的一票。圖片來源:中央社 。未經允許、不得轉載。

杜克雷認為,中國民眾之所以支持習近平,是因為習提出了「中國夢」。他提到習近平建構的中國夢確實給人民一個模範的作用,而這是一件好事。然而當記者問到中鶻夢是否會成為民族主義的煽動工具時, 杜克雷表示確實有這種可能性。愛國主義的意識形態如果操作不當,可能會轉化成一些「不太健康」的東西。

另一方面,雖然杜克雷是相對持溫和態度看待習近平修憲,但他也提到,不論是國家主席、中共總書記還是軍委主席,都應該設有任期限制,制定一個較穩定的機制。不一定要走西方民主系統,但必須具備一定的可預測性和透明度。

修憲對台灣的影響?中國學者:習近平將加強統一台灣的力道

最後想必也是大家最關心的,習近平修憲對台灣會有什麼影響?有學者認為,習近平取消任期限制後,下一個目標就是加強統一台灣的「歷史目標」。

中國學者巫永平分析,如果習近平繼續連任,「有助貫徹對台戰略意志,達成統一與民族復興歷史目標。」

他指出,實現「國家統一」以及在 21 世紀中葉完成「中華民族偉大復興」成為「現代化強國」是中共的歷史性目標,這些內容也都出現在中共第 19 次全國代表大會政治報告中。因此,無論是誰當領導人都必須實現這些目標,否則就沒有資格當領導人。

他認為,中共建政至今,「容易解決的問題都已經解決了,剩下的都是難度很大的」,其中包含兩岸問題,這時就需要有意願,也有決心、魄力能正面處理這些問題的領導人。習近平確實有這些特質,但要解決這些問題,需要相當長的時間。

對於習近平未來對台政策思路與戰略,巫永平分析說,中共 19 大政治報告「6 個任何」表述,已顯示中國大陸「反對國家分裂的信心與能力都前所未有地增強」;而中國國務院台灣事務辦公室日前提出的 31 項惠台措施,則是給予台灣民眾與中國大陸民眾同等待遇,促進兩岸融合發展。

因此,巫永平認為,中共未來無論是「反台獨」或促進兩岸經濟文化融合發展,勢必都會繼續加強。這也顯示中國大陸的目標非常清晰,台灣必須有清楚認知。

推薦閱讀:

《紐時》請專家談習近平帝制影響,看來習慣當老大的西方國家一片驚恐
中共確定修憲讓習帝「登基」了!BBC:毛澤東和習近平都顯示「壞皇帝」的問題
習近平稱帝的意外商機:強國大媽搶購「皇帝概念股」,爽歪這些取對名字的企業

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社,未經允許、不得轉載。)

本文資料來源:

中央社: 習近平修憲延任 網民諷刺如回到清朝
中央社: 修憲案 99%贊成 中國進入習近平時代
中央社: 習近平修憲延任成強人 全球民主大倒退
自由: 為何出現 2 票反習近平修憲?學者指中共自編自演「遮羞布」
蘋果: 習近平「稱帝」 有種!中國網友怒轟:國恥日
BBC:「中國夢」與「完全極權」:歐美專家談習近平修憲


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: