中共確定修憲讓習帝「登基」了!BBC:毛澤東和習近平都顯示「壞皇帝」的問題

近日國際最火熱的話題,就是習近平打算廢除國家主席任期限制。而就在昨天(5 日)第十三屆中國人民代表大會第一次會議召開時 ,官方正式公布憲法修正草案內容,其中就包括廢除國家正副主席任期限制,以及將國家級反腐機構和「習思想」入憲。 這些議案將在兩周內陸續進行討論和表決。

修憲案風聲一放出,中國百度「移民」搜索頻率暴增

據了解,該修憲案去年九月就開始推動。人大副委員長秘書長王晨昨天宣讀刪除國家正副主席任期限制時,全場響起熱烈掌聲。他表示總書記習近平早在去年九月主持政治局會議時,就決定成立修憲小組。該小組從去年 11 月起開始在全國徵求修憲意見,進行基層調查。

王晨強調, 各個部門的黨員、幹部和民眾都一致呼籲修改憲法中關於國家主席任期的規定。 他表示既然中共黨章對中共總書記、中央軍委主席、以及憲法對國家軍委主席接沒有「任期不得超過兩屆」之規定,國家主席也應該比照實施,以維護「習核心」。王晨語畢,台下又響起如雷掌聲。

修憲案勢在必行,但中國人民真的如王晨所說對習帝登基心悅臣服嗎?在上個月底修改國家主席任期限制的消息放出後,中國百度上「移民」一詞的搜尋頻率一天之內暴增十倍;「袁世凱」、「司馬昭之心」、「包子露憲」、「黃袍加身」等詞彙更一度被封殺,甚至在昨天,在微博上任何有關「習」的字眼都搜尋不到了。

紐時:習近平讓歐洲對中國的期望破滅

而在媒體界,也有人對修憲表達抗議。中國前冰點周刊主編李大同二月底公開發表公開信,呼籲北京市 55 名全國人大代表對修憲案投下反對票,他說,自己這把年紀已經沒什麼好怕了。

李大同的努力是否只是螳臂擋車,還有待觀察。但外媒對於習近平修憲案的看法,都是吐槽居多。

紐約時報報導 ,一但中國修憲讓國家主席習近平可以終身執政,歐洲期待中國扮演國際社會「負責任利害關係人」的期望為之破滅 ,如今鮮少人相信中國會走向西方民主和法治。

報導中說,去年參加世界經濟論壇的全球菁英,對於川普當選美國總統煩惱不已,因為川普對於支撐歐洲聯盟的多邊聯盟和貿易公開表達不滿。當時,中國國家主席習近平站出來保證,如果美國不願意繼續擔任全球體系的領頭羊,中國樂意。為此,歐洲官員和企業領袖振奮不已。

然而,一年過去了,歐洲領袖面對的真相是,習近平可能也是全球體系的威脅,而非偉大的捍衛者。

報導指出,數十年以來,歐盟受惠二次世界大戰後美國創建的全球體系,中國亦復如此。當俄羅斯在普丁(Vladimir Putin)執政下依然是個想要復仇雪恥的強權、試圖動搖歐盟以及贏回冷戰時期失去的地盤,中國的經濟成功仰賴穩定和秩序,也有利於歐洲。

但是,習近平可能永久執政,打亂此一平衡。許多歐洲領袖不信任川普,靠向中國一度似乎是聰明的保護手段,至少川普執政時期是如此。如今,習近平也構成問題,而且他可能不會下台。

德國外長嘉布瑞爾(Sigmar Gabriel)上月提出警告,中國正在追求自己的世界秩序模式,並且試圖「在全球留下中國印記,建立一個中國系統,一個真實的全球系統,但和我們植基人權和個人自由的系統不同 。」

BBC:毛澤東和習近平都反應中國統治者「壞皇帝」的問題

如此之外,日裔美國學者福山(Francis Fukuyama)接受 BBC 專訪時提到,習近平和毛澤東都反映中國統治者的一個問題,也就是所謂「壞皇帝」問題。當領導國家是一個「好皇帝」──例如他認為鄧小平就是近代歷史上最好的一位皇帝──時,他在一個沒有受限的制度中可以做得很好,不用擔心議會或媒體的阻攔。

然而當壞皇帝出現時,國家就會面臨問題。例如毛澤東就是近代中國史上最後一位壞皇帝。他的兩場運動:大躍進和文化大革命幾乎徹底摧毀了中國。

福山認為,就習近平而言,目前狀況並不容樂觀 。例如他打壓異議人士和公民社會、創造了被稱為二十一世紀「集權主義」的社會信用體系,利用大數據和 AI 監視大量人口。這些做法對中國未來而言,會有很大危險。

福山認為,雖然習近平不見得會成為另一個毛澤東、也沒有開啟另一場文革的跡象,但一個不受控制的威權政體會是很大的危險和負擔。未來幾年還得繼續觀察,習近平獨裁的狀況會不會變得更加嚴重。

福山判斷,歷史上大多數威權領導人在起初 5 年、10 年、15 年都會做積極的事,但當統治時間到了 20、30 年甚至更長,領導者變老、迷戀權力時,整個政治系統就會衰變。這就是為什麼不論在民主和非民主社會,都應該設置任期限制的原因。

推薦閱讀:

習近平稱帝的意外商機:強國大媽搶購「皇帝概念股」,爽歪這些取對名字的企業
最新《經濟學人》:習近平一直用這些方法,降低台灣年輕人對中國的反感
習帝的姓庶民不准搜!中共微博禁搜「習」,習武、習慣、練習一律 GG

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:Chairman of the Joint Chiefs of Staff CC licensed)

本文資料來源:

自由: 修憲廢任期限制 習近平主導
中廣: 中國人大確定修憲 廢除國家主席任期制
中央社: 紐時:習近平延任恐成威脅 歐洲期待落空
BBC:2018 中國兩會:「好皇帝」、「壞皇帝」福山如何看習近平修憲


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: