我們常把台灣鬼島鬼島的喊,但其實在別國人眼中,台灣有很多優點值得學習!

在台灣唸大學的香港人狄達,就拍了一支「台灣三大優點」影片,認為全世界都應該向台灣學習。

狄達說,第一個優點是台灣環保意識非常強,垃圾分類分得非常仔細,光是丟一杯飲料垃圾就有很多步驟。相較之下香港雖然有回收,但大多數人還是習慣將所有垃圾丟到同一個垃圾桶。

除此之外台灣人還會自備環保餐具,這點是香港較少看到。狄達說來台灣第一次看到環保吸管,覺得非常吃驚。最近連自己也被影響會自備餐具,回到香港一樣也會繼續使用。

第二個優點,則是台灣是很有人情味的地方。

像是在台灣問路,台灣人都會很熱心的告訴你,南部人甚至還可能親自騎車帶你到目的地。然而香港人可能都會說「不知道」、「sorry」,盡量避免惹麻煩。另外搭公車時司機會提醒乘客「要轉彎了,請站好避免跌倒」、「下車要注意旁邊的車子唷」。相較下香港司機和乘客不會有太多對談。

另外就連到警察局借廁所,警察都會介紹台灣好吃的東西讓你認識。狄達分析台灣的第三個優點,就是對陌生人防備較輕、也願意相信別人;相較下香港人對陌生人的防備心很重。

這部影片傳到 PTT 上後也引發許多討論,有鄉民贊同「人情味是真的,比香港好太多」,但也有不少人吐槽「其實很多路邊攤還在用保利龍餐具」 、「警察那段因為你是外國人,本國人沒這好康」、「是不是誤會什麼,日本才是垃圾分類第一」、「是香港這三樣特別慘吧……」

事實上如果要論人情味,台灣在外國人心中或許真的能名列前茅,垃圾分類也比許多國家做得好。然而「觀光」和「實際生活」的體驗還是有差距。這位港生對台灣的評論,你認同多少呢?

推薦閱讀:

韓國人做了一隻介紹台灣觀光的影片,竟造成國際玻璃價格飆漲!
【我要匿名寄這影片給老闆】這廣告超棒!殘酷教學如何當好老闆
不甩鬼島教育,台大高材生講脫口秀:台灣慣老闆是嫖客,勞工是妓女!

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:youtube 截圖)

資料來源:

中時:香港正妹狄達:台灣3大優點 全世界應該學習!
自由:香港妹直言:台灣有3大優點 全世界應該學習!
甜度×冰塊 Kao Bei Cold