不甩台灣鬼島式教育,台大高材生講脫口秀:台灣慣老闆是嫖客,勞工是妓女!

2018.8.14 更新

其實台灣人對於政治社會議題的討論極度瘋狂,卻一直沒有出現像 Jimmy Kimmel 或是 John Oliver 這樣高品質的社會諷刺脫口秀節目,非常可惜。而本篇文章之一的台大畢業生,近期將帶來台式、卻引人入勝的博恩夜夜秀。

【博恩夜夜秀】即將到來如果在某個平行宇宙臺灣有一個可以嘲諷時事的節目…✒️🎙️🎥2018.08.20#博恩夜夜秀 #摯友維尼 #宋芸樺

Posted by Stand up, Brian! 博恩站起來! on Monday, 6 August 2018

 

【我們為什麼選這篇文章】

按照鬼島邏輯,台大畢業的學生以後一定是好好上班、好好領薪水、好好地被資方壓榨(這裡不限台大學生)然而這兩名台大畢業的高材生,反而加入了「台灣吧」寫脫口秀劇本,悖逆了台灣高學歷的邏輯,也因為年紀較輕,總是用搞笑的方式道出台灣最心酸的教育議題或是勞基法,這樣的特質總讓台下的笑聲不絕,現在讓我們來欣賞蕭宇辰以及鋼鋼的搞笑演出。

(責任編輯:文子齊)

「台灣吧」4 個創辦人是熱血土產青年,更吸引來自各種不同家庭不同背景的年輕人加入。前右一為蕭宇辰。

「台灣吧」 的動畫是由「黑啤」及「啤下組織」——台灣黑熊以及朋友們帝雉、櫻花鉤吻鮭、石虎、台灣彌猴等等不同物種的「台灣原生動物」共同主演——「台灣吧」自己也差不多,除了四個創辦人是熱血土產青年外,「台灣吧」更吸引了來自各種不同家庭不同背景的年輕人加入。

蕭宇辰〉 出身勞工階級家庭

蕭宇辰是來自勞工家庭的青年。

爸爸是公車司機,媽媽在工廠工作,從小沒有在家裡看過一本書。「我是沒有文化底蘊的人,文化底蘊是靠我自己培養的。」蕭宇辰說。

不過,雖然父母不是讀書人,仍然希望孩子多讀書,比如說,媽媽讓蕭宇辰越區去念離家較遠的小學,只因為,那個小學的學區是公教人員的宿舍區。媽媽雖然沒有教他功課「培養文化氣質」,卻用最古老的方式教他。

打。往死裡打!

「我媽打我和我弟超兇的——就是——往死裡打!」現在回想起來,蕭宇辰還是心有餘悸,「我家的 刑具 是我媽親手做的,她把台啤玻璃瓶的瓶蓋反過來,排成一排釘在木條上……。」一根根尖刺砸下來,刺進皮膚裡,「只要不聽話就打,什麼吃飯超過半小時啦,看電視看太久啦!」。於是,還在念小學的蕭宇辰和弟弟乖得很,不用媽媽喊,只要丟一個眼神過來,就趕緊把手上的事情做好,「我家的孩子從來沒有叛逆期。」他說。

我們家的刑具是啤酒的瓶蓋反過來,排成一排釘在木條上,只要不聽話就打,一根根尖刺砸下來,刺進皮膚裡,超痛!

雖然蕭宇辰現在講起來頗帶哀怨,「往死裡打」的教育方法也違逆時代潮流,可是從結果來看,蕭媽媽是頗有成果。首先,蕭宇辰在小學四年級時,在這個新學校的圖書館裡看了三國漫畫,從此立下志願要念歷史;再來,蕭宇辰是學區國中內,唯一考上建中的兩個男生之一。

十歲知道自己喜歡讀什麼書,然後念建中、進台大,立志要幫助社會教育大眾,其實「沒有讀過半本教育書籍」的蕭媽媽已經完成了「大部分父母都做不到的事」,就是讓孩子自動自發地往前走。

出身勞工家庭,讓蕭宇辰對「階級」是敏感的,「妳看,出身比較好的家庭的孩子,英文都會比較好。」他告訴我他的觀察。

鋼鋼〉 縮寫「大奶微微」暴紅

最近,「台灣吧」裡出了一個新網紅,就是 YouTube 頻道「博恩站起來」的脫口秀藝人「鋼鋼」,他以一段「大奶微微」(大杯奶茶微糖微冰)嘲諷現在年輕人愛「簡稱」的脫口秀在網路上暴紅。

鋼鋼脫口秀 –【快樂嘴 2】縮寫

[CH] 我再也受不了這些縮寫了台北車站簡稱北車🚉 永和豆漿簡稱永豆🥛這些我都可以忍受但最不能忍受的是…… 中杯?! Ⓜ️-快去 Youtube 看完整的表演吧🙏!Check out my Youtube channel for the whole performance! 完整影片│敬請移駕 https://youtu.be/hSqD2YrelMk ►Youtube 頻道│大家可以訂閱才不會錯過整段表演!Full performance│https://youtu.be/hSqD2YrelMk ► Youtube│Subscribe to not miss full length videos!

Posted by Stand up, Brian! 博恩站起來! on Tuesday, 7 November 2017

他就是英文超級好的孩子,好到可以講英文脫口秀。「而且我 GRE 考 330 分。」鋼鋼告訴我,這是接近滿分的分數。

醫學高材生 跑來表演脫口秀

鋼鋼的父親曾文毅醫師是台大醫學院的教授,擁有麻省理工學院核子工程博士及哈佛醫學院學位,是台灣核子醫學的專家。鋼鋼的國中念的是貴族私中復興中學,進建中、上台大,到美國念神經科學,如無意外,鋼鋼應該繼續往神經科學發展,念博士變成醫學專家……但是,他沒有,鋼鋼受到「台灣吧」的吸引,放棄學業跑來應徵寫動畫劇本,晚上到處表演中英文脫口秀。

鋼鋼的脫口秀是很關心公共議題的,尤其是勞工處境,「慣老闆」、「勞基法」都是他常常用的梗(當然這也反映了年輕觀眾們的想法),他有段著名的脫口秀內容是這樣的:

如果說台灣的勞工是妓女,慣老闆就是嫖客…他們喜歡幹翻我們,然後偶爾要他們為我們考量的時候,他們就會說「你這樣子我幹不下去」…「你這樣子我幹不下去」……。

我們偶爾也想反抗,但是我們沒有辦法,因為要在鬼島生存,就只能拿他們的臭錢,只能讓他們的髒手伸進我們的口袋,讓他們拿走他們想要的東西,包括錢,包括尊嚴……。

這是脫口秀的橋段嗎?是一齣充滿社會批判力的單人劇吧!台下年輕的聽眾都笑了, 或者沉默了

脫口秀的最後,鋼鋼說:「但是我們還有一絲的希望,就是把我們的怨念,用藝術的方式抒發…只要你願意跳一場,沒有人要看的開場舞。」然後,他向台下深深地一鞠躬。

一路從建中、台大,到美國念神經科學,高材生鋼鋼受到「台灣吧」的吸引,跑來應徵寫動畫劇本,晚上到處表演中英文脫口秀。(圖片取自 Stand up, Brian! 博恩站起來!

就算是沒有人要看,也不要緊…所以,他離開了自己原來的軌道,跑到「台灣吧」來,不當菁英寧可當「台灣原生種動物」(他確實是幫這些動物寫對白)。

這裡很好,而且,我喜歡他們做的事情。」鋼鋼說。

我有一份自己喜歡的工作,然後還有時間可以作自己喜歡的事情(講脫口秀)。」

我問鋼鋼,老湯(工作伙伴都叫蕭宇辰『老湯』)是怎麼樣的人,「喔,他很囉唆……很會唸……有沒有遲到啦,吧台有沒有乾淨啦……」講到這,鋼鋼的喜感就出來了,他皺著眉頭搖搖手指,像在講一個孩子們都看不慣的鄰居老爺爺。

「老湯很希望把事情講得很清楚,所以開會都會開很久,就是一直繞一直繞……。」鋼鋼嚴肅地舉起手指,在我面前劃起圈圈來。

對於鋼鋼來說,認同「台灣吧」做的事情,也有時間到處表演脫口秀,是他不當菁英寧可當「台灣原生種動物」的主因。(圖片取自 Stand up, Brian! 博恩站起來!

面對理想並不容易,除了錢的問題外,也要面對各種質疑,比如說,「台灣吧」賣各種周邊產品、拍商業廣告,就有很多網友指責他們「用歷史知識來做生意」。

「其實台灣社會骨子裡是認同『功德論』的,台灣人認為,你已經做了好事,心裡快樂又得到名聲,怎麼還可以賺錢呢。」蕭宇辰苦著臉說。

台灣吧下一個挑戰:劇情動畫

走過第一個倒閉危機(因為不知道後面還有多少個),今年「台灣吧」終於收支打平,他們現在打算要來拍個 8 集的動畫片,「片子夠長,大家才會願意花錢去看!」蕭宇辰說,他們已經拿到文化部「文化加速器」的計畫,開始進行籌備的工作。從幾分鐘的小短片進展到劇情動畫,預估要花上千萬,對這群年輕人來說,又是一個沒做過的挑戰。

「不過還好啦,其實也沒有這麼困難…」蕭宇辰說:「大部分人投入(理想)時遇到的問題都是,原來的薪水有 5 萬,可是要投入(理想)時才發現薪水非常的低,只有 3 萬……可是我可以割捨的……。」

「失敗就算了,再去當老師!」說著說著,他自己也忍不住笑起來。

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載、編輯導讀與修訂標題,原文標題為 〈【上報人物】鬼島慣老闆像嫖客 脫口秀講到你心坎裡─「大奶微微」鋼鋼駕到(下)〉 未經授權,請勿轉載。首圖來源:上報)

你也許還想看看這些文章

如果沒有台灣,我的寫作會有很大危機——這是鬼島人自己都沒看見的價值
日本企業決定實施「周休三日」了!鄉民:反觀鬼島還想延長工時 【本日最台肯】
鬼島老闆不給年輕人問薪資福利,就像吃牛肉麵不能問一碗多少錢一樣蠢


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: