【為什麼我們要挑選這篇文章】

全球高齡化已經是現在進行式,如何讓高齡的阿公阿嬤繼續發揮社會上的角色,值得你我關注與深思。新加坡阿嬤級員工,從 70 歲才開始到麥當勞工作,即使體力不若年輕小夥子,仍然謹守工作崗位到人生的最後一刻,其敬業精神讓人感佩。

(責任編輯:楊仲庭)

新加坡麥當勞阿嬤級員工吳月英,曾經被認為是星國麥當勞最年長員工,也可能是全球最老員工之一,22 日在家中過世,享壽 90 歲。

新加坡「聯合晚報」昨天報導,吳月英的長子陳白雄 22 日受訪時說,吳月英 1998 年某一天忽然說要去工作,當時她已經 70 歲了,家人都很驚訝。家人希望她在家中享受天倫之樂,她卻說老人家在家裡很悶,在麥當勞有其他阿嬤陪她聊天。

新加坡媒體報導,吳月英 1998 年受僱於勿洛巴士轉運站麥當勞分店,後來轉赴麥當勞的勿洛廣場(Bedok Mall)分店上班。吳月英近年來由於體力衰退,從原本每週上班 5 天,減少到只在週末上班,每次上班 3 小時。

她 2017 年 10 月由於連日上吐下瀉,被診斷出罹患第 3 期胃癌,因此住院治療,停止工作。陳白雄說,醫生表示她年紀大了,化療的效果不好,她自己也想回家,於是本月 4 日出院回家。

吳月英曾於 2016 年受到新加坡「海峽時報」(The Straits Times)及美國「哈芬登郵報」(HuffPost)報導。這名阿嬤級員工能和年輕小伙子一樣工作,照樣上班炸薯條,吳月英甚至曾獲頒基本食物衛生證書和長期服務獎。

報導引述麥當勞的說法表示,麥當勞聘請員工沒有年齡限制,銀髮族一向是麥當勞勞動力的主要支柱,他們也經常成為年輕員工的導師。麥當勞對吳月英的過世表達哀悼之意。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編輯導讀與修訂標題,原文標題為:〈新加坡麥當勞阿嬤員工過世 享壽90歲〉,未經同意不得轉載。首圖來源:新加坡 The Straits Times Twitter 。)

你可能也想看這些文章:

【台灣老闆開不出的狂缺】強國徵才:百萬年薪跪求 60 歲能在廣場跳土風舞的大媽【台灣沒有世代掠奪】別怪老屁股賺比你多!台灣老人根本沒有剝奪年輕人什麼
呂秋遠:世代正義無關上一代對不起誰,若失敗是自己對不起自己