【台灣老闆開不出的狂缺】強國徵才:百萬年薪跪求 60 歲能在廣場跳土風舞的大媽

【為什麼我們要讓你知道這則奇聞】

為了要鎖定中老年客群,所以直接開高薪請大媽大伯來真的很狂……。

(責任編輯:余如婕)

中國大陸電商巨擘阿里巴巴最近刊出職缺, 招募 60 歲以上老人擔任淘寶資深用戶研究專員,年薪高達 160 萬元起跳,而且若是廣場舞領導、社區委員等具群體影響力的意見領袖,將會優先錄用。

台灣老闆可能開不出來的最狂職缺

新浪財經報導,阿里巴巴昨天在招聘官網刊出這則職缺後,立刻在大陸微信朋友圈刷屏並被瘋傳。「什麼?我媽薪水要比我高了!」、「我媽要跟我做同事了?」一時之間,網友沸騰了。

根據招聘職位介紹,阿里巴巴開出年薪人民幣 35 萬元至 40 萬元(約新台幣 160 萬至 184 萬元),招聘兩名淘寶網資深用戶研究專員,工作地點在杭州。

人力條件為 60 歲以上,學歷、工作背景不限;與子女關係融洽,並有穩定的中老年群體圈子,在群體中有較大影響力如廣場舞 KOL(意見領袖)、社區居委會成員優先。

此外,老人需有 1 年以上網購經驗,3 年網購經驗者優先 ;愛好閱讀心理學、社會學等書籍內容者優先;熱衷公益事業、社區事業者優先;並有良好溝通能力、善於換位思考、能夠準確把握用戶感受,並快速定位問題。

幹嘛沒事開這種缺,到底要幹啥?

資深用戶研究專員的工作是以中老年群體視角出發,深度體驗「親情版」手淘產品,發現問題並反映問題;定期組織座談或小課堂,發動身邊的中老年人反映「親情版」手淘使用體驗;透過問卷調查、訪談等形式反映中老年群體對產品的體驗情況、用戶需求。

「怎麼報名?」、「我要給我媽報名!」、「我爸必須勝任啊!」消息一出,網友紛紛求連接,表示要推薦自己父母去應聘。

很多老人躍躍欲試,是不是該考慮讓媽媽西進工作了?

一名年過花甲的李姓大媽是體育達人,玩電腦玩音樂也樣樣精通,而且玩淘寶 10 年,自己已是快 5 鑽的買家了,「我自己淘寶,還教會很多老年人。最喜歡上淘寶買服裝、食品、日用品,連大件的傢具也是淘寶購買。」李姓大媽還是杭州市廣場舞協會副秘書長。她說,「今天好多人都把這條消息推送給了我,我一看好像為我量身定做。」

阿里巴巴相關人員表示,招聘發布後,已收到大量簡歷,目前正加班篩選中,「第一輪篩選後,我們會擇期組織符合條件的中老年朋友參加面試溝通會,並在園區和淘寶產品經理做深度溝通。最終是否正式錄用,還需要看面試結果。」

【編輯後記:但阿里巴巴為什麼鎖定廣場舞?】

據《Knowing》報導,阿里巴巴特別強調的「廣場舞領導」,是在回應中國近來越來越風行的中老年人運動。這種廣場舞就是居民以健身為目的,在各種開放空間進行韻律舞蹈,通常伴隨高分貝、節奏感強的音樂。在台灣的話,每週四晚上在四四南村看得到,每天清晨也能在各大學、公園草皮看到他們的蹤影,而這種運動在中國各地都非常普遍,參與者有不少都是經歷過文革的中老年人。

「2016 年 11 月,因為一場大霧使某條高速公路嚴重堵塞,為了消磨時間,一群大媽們開始下車共舞;而去年 6 月,河南爆發一起年輕人與在籃球場跳舞的婦女起爭執的事件,還爆發肢體衝突。」

Knowing》的報導這樣紀錄,據《中國廣場舞行業研究報告》顯示,2015 年中國全國廣場舞人數約 8000 萬至 1 億人,到現在數量應更為龐大,也讓近年的年輕中國人放棄原本的工作,尋找廣場舞熱潮裡的賺錢機會。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編輯導讀與修訂標題,原文標題為 〈阿里巴巴重金招聘老人 廣場舞領導優先 〉,首圖來源:Youtube 影片 。)

這些職場趣聞也都超有趣

「老子沒有證照,也沒有死角」日、英網友這樣投履歷——台灣老闆,你們敢錄取他們嗎?
夢幻職缺!劍橋大學徵「巧克力科學家」,讓我去!胖死沒關係!
聖誕老人根本高級跨國勞工!帶你逐條算出這老人如何一年賺 400 萬台幣


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: