【為什麼我們要挑選這篇文章】

立法院臨時會將從今天(5 日)開到 31 日,時代力量不滿民進黨要在臨時會強勢處理《勞基法》修正案,總召徐永明趁著下午散會時,把議場大門的玻璃敲碎,再用鐵鍊、鎖頭反鎖議場,國民黨立委則是在議場各出入口守住,全力阻擋民進黨立委。

民進黨緊急召開黨團大會後,決定直接破門而入,立委鍾佳濱把門鎖撬開後,其他立委一湧而上,立法院秘書長林志嘉也帶著油壓剪,撬開其他被反鎖的門。

時代力量成員佔據主席台,仍不肯退讓。

(責任編輯:余如婕)

立法院臨時會今(5 日)開始,會期至 1 月底結束,民進黨團力推《勞基法》修正草案,盼下周三(10 日)三讀通過。下午議場宣布散會後,國民黨團隨即宣告將搶占議場,揚言周末輪班駐守,而時代力量立委徐永明、黃國昌 5 名立委則拿出預備好的鐵鍊、繩索,敲破議場大門中間玻璃窗口,反鎖自己在議場裡,突襲成功。

時代力量黨團 5 名立委,下午在議會散場前,在場內高舉「撤回勞基法」標語,堅決反對鬆綁 7 修 1、優先排審一例一休,當委員們陸續離開、議事人員也準備收拾時,徐永明、黃國昌等人隨即拿出預備好的手套、鐵鍊,迅速從門內打破議場玻璃,並以鐵鍊反鎖,揚言不撤離。

徐、黃兩人先以錐子敲破玻璃四角,再用保溫瓶往中間砸去,逐步將玻璃破壞,因議場門鎖昨晚遭不明人士破壞,時力拿出大鎖穿過玻璃鎖上。

國民黨團裡應外合,總召林德福、書記長林為洲等人拉了四、五張椅子坐在議場門外,林為洲表示,他們將夜宿議場,按表輪班駐守,面對民進黨的蠻橫硬幹,他們必須搶在下周一第一個遞案,方能取得協商籌碼,要求院會處理國民黨團針對《勞基法》修正所提出的條文。

時代力量黨團隨後發出聲明表示,對於民進黨的作法已經忍無可忍,訴求很簡單,就是「請行政院以勞工為念,撤回勞基法從長計議。」給年輕人一個看得到未來。

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題在此〈【學318模式】時力拿鐵鍊反鎖議場 國民黨場外接棒駐守〉。)

更多上報精選好文在此
臨時會迎戰民進黨一例一休 國民黨將提空污、集遊法反制
綠營力拼臨時會三讀《勞基法》 蘇嘉全承諾「召集協商」
【為勞基法止血】政院挺綠委提案 輪班間隔「特殊狀況」才放寬

時代力量,你們真的要這樣搞嗎?

令人失望的時代力量:口口聲聲要讓國會不一樣,卻在立院演出藍綠爛戲
【明年選舉怎麼投票】不想投藍也不想投綠,我們的選項只剩時代力量嗎?
【2018 要給藍綠一個教訓!】時代力量會在這些地方推議員人選,快看你家有在裡面嗎?