台灣一周工時到底會多少,連勞動部長自己都搞不清楚嗎?

立法院衛環委員會昨(15日)請勞動部長林美珠針對勞基法修法進行專案報告和備詢,立委黃國昌對比台灣和歐盟一周工時的差異,帶著林美珠作「九九乘法」,算出依目前勞基法規定,每周最高工作時間連同加班可到 72 小時,而且完全合法。

昨天林美珠在立院整日備質詢,黃國昌一上台就問林美珠,是否同意行政院政委林萬億之前所說,這次修法符合國際歐盟精神,是「迎頭趕上國際潮流」的做法。美珠回應「彈性安全確實是國際潮流的趨勢」,然而這番說法卻被戰神打臉。

黃國昌詢問,既然勞動部引用歐盟規定,那部長知道歐盟一周包括加班的規定工時多少嗎?請勞動部試算,台灣《勞基法》規定加上加班時間,允許的最高工時是多少?

台灣一周工時多少?勞動部長林美珠答不出來

面對突如其來的提問,林美珠只說一個月加班上限 46 小時,單周還要再算一下。隨後黃國昌便帶著部長心算;首先扣除每 7 天 1  天的例假日一定不上班,每天正常工作 8 小時候最多加班 4 小時(現行勞基法規定),這樣是 12 小時。

黃國昌問美珠,12 乘以 5 是多少?林美珠答 60 小時;國昌接著問,在一例一休制度下,休息日可不可以上班?林美珠回覆可以,而且最多可上 12 小時。黃國昌最後問,那這樣每周加班工時是多少?林美珠答「這樣加起來是 72 小時」。

黃國昌痛批,歐盟規定每週工時含加班是 48 小時,但台灣最高卻是 72 小時,這樣怎麼能說修法是迎頭趕上國際潮流?他請勞動部回去做功課,看哪些國家像台灣一樣一周工時會到 72 小時。林美珠回應,目前手上沒有這個資料,本周五(17日)前會整理給黃國昌。

此外黃國昌也指出,勞基法第 32 條「雇主有使勞工在正常工作時間以外工作之必要者,雇主經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會議同意後,得將工作時間延長之。」但今年截至 9 月底,違反勞資會議規定的僅台北市有 95 件違規,其他縣市都沒有。林美珠回應,數據現在還沒進來,可以再去了解。

為啥我們的勞動部長,被問只會說「回去查資料」?

看林美珠被戰神戰成這樣,實在有點不忍心。嚴格來說黃國昌的問話藏有陷阱,因為雖然目前每周工時可達 72 小時,但勞基法還加了一個但書,單月加班時數上限不能超過 46 小時(修法後則放寬到 54 小時),所以不會出現連續 4 周都上班到 72 小時的狀況。

但即使有陷阱,也不能否認部長一問三不知,被黃國昌問到無話可說只能回應「回去查資料」的問題。對此鄉民紛紛酸林美珠「笑死人,當到勞動部長不知道修法最高工時多少」、「部長被質詢時最常說的三個字:不知道」並誇黃國昌「國師認真查案,燒到蔡政府了」、「這麼優質的立委還要罷免他?」

https://www.facebook.com/kcfor2016/videos/824312014417708/

(本文提供合作媒體轉載。首圖來源:立法委員 黃國昌臉書影片截圖

推薦閱讀:

擋人財路難怪會被罷免!獵雷艦弊案傳高雄官員介入,黃國昌 PO 文「究責到底沒有上限」
【戴季全專欄】我雙手贊成修一例一休:從製造業思維出發的勞基法,已無法適應「知識工作」
民進黨真的救不回風向了!鄉民痛罵勞基法修法:前幾年自豪通過智力測驗是否弄錯了

本文資料來源:

[爆卦] 今日黃國昌質詢逐字稿《勞基法修正》
經濟日報:歐盟週工時最高48小時 黃國昌:台72小時
民報:國昌帶美珠算數學 證實週工時72小時不違法