民進黨真的救不回風向了!鄉民痛罵勞基法修法:前幾年自豪通過智力測驗是否弄錯了

賴清德拍板一例一休修法方向後,網路上噓聲不斷。除了不少網友痛批民進黨是資進黨、勞動部是資動部外,社運人士王亦凱也在 PTT 上號召遊行反對修法,獲得許多鄉民支持。

賴清德昨天(6 日)拍板一例一休修法方向,其中勞工加班時數改以核實計算;加班工時,3 個月以 138 小時為上限;輪班不可少於 8 小時的休息時間。而至於爭議最多的鬆綁「7 休 1」, 勞動部表示會透過主管機關和勞動部的審查機制,僅針對特殊時節、特殊情況放寬,強調連上 12 天是特殊的極端案例。

行政院發言人徐國勇表示,加班工時改成核實處理,並不會影響勞工權利。原本「做 1 給 4」的計算方式,也容易造成統計與勞動大數據的失真,所以回歸實際需求來計算。

而延長工時部分,在現行上限 46 小時不變情況下新增但書,未來雇主經過工會同意(如公司沒有工會則經營勞資會議同意)後可以三個月為周期,一個月的延長工作時間上限適度放寬為 54 小時,但三個月週期內仍不得超過 138 小時。

徐國勇表示,這是用總工時加班工時帳戶的概念,也就是大水庫小水庫的計算方式,讓加班時數不會增加,勞工、雇主雙方都有彈性。

另外輪班制則給予連續 11 小時的休息時間為原則,但雇主經工會、勞資會議同意後,可以另約定給予至少連續 8 小時以上的休息時間。至於特休假部分,徐國勇說,特別休假以休憩為目的,年度終結未休日數,經勞資雙方協商,遞延至次年度實施。

對於外界批評放寬 7 休 1 ,徐國勇說,有立委認為這個彈性如放寬太大,會影響勞工權益,所以會中經過協商,加入條文,以幾個機制來處理,新增「經中央目的事業主管機關同意,且經中央主管機關指定之行業」。

徐國勇舉例說,如以導遊行業來說,鬆綁「7 休 1」需經交通部同意,又如拍電影行業,需經文化部同意;且經中央主管機關(如勞動部)指定的行業,如此才可鬆綁。另外勞動部也強調連上 12 天班僅是特殊案例不會是常態,一定會透過雙部會認定,嚴格把關、保障勞工權益。

然而對於勞動部和賴清德提到會「嚴格把關」鬆綁七休一,網友顯然不買單。鄉民紛紛痛罵「宇宙幹話王」、「說個笑話,勞工最軟」、「把你媽的關 連勞檢人力都不夠了」、「一堆垃圾公司薪水垃圾低 把不把?」「前幾年自豪通過智力測驗是不是弄錯了?」

民進黨提出一例一休修法方向,網路上噓聲一片。(圖片來源:PTT 截圖)
有網友提問,前陣子自豪投民進黨通過智力測驗的人是否弄錯了?(PTT 截圖)

另外社運人士王奕凱在 PTT 上 提到「版上酸覺青也好,酸吱吱也好,這次修法,真的可預見會造成更多家庭的破碎」,詢問如果在這個月發起抗爭遊行,哪一天是你可以並願意參加?也獲得許多網友支持喊「+1」。

王奕凱提到,去年砍假和可加班之爭,也許很多人雖然嘴巴上罵,但因為大多數工作不受影響,所以真正願意站出來的不多。但這次真的不同,蝴蝶花遊覽車 33 死、北海案遊覽車過勞車禍造成中客之死、台中司機連續好幾天 15 小時工作後死去,都是血淋淋的案例。如果勞基法要再修惡,後果不堪設想。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社)

推薦閱讀:

民進黨魔鬼修法,賴神完美卸責!慣老闆開一次這個會,就能逼員工連上 12 天
【風向變了!賴神被狂噓】徐旭東說清德鬆綁一例一休「很不錯」,鄉民酸:不愧是勞方死神賴神
【賴清德你挺資方還勞方】勸賴神修一例一休,慣老闆怕奴工放假看書變聰明?

本文資料來源:

聯合: 行政院昨拍板七休一將改「有條件放寬」
PTT:[問卦] 發動對勞基法修惡抗議遊行,版上有多少人
中央社: 一例一休修法 7 休 1 鬆綁需經行政機關同意


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: