陳菊市長期滿是招誰惹誰?柯文哲回話第一句通常都沒問題,但就是愛「點睛之筆」得罪人⋯⋯

發生什麼事?我們先來看看這則傳言:

在明年底民進黨不確定是否會和柯文哲合作台北市長選舉的情況下,黨內基層、深綠支持者無不期盼民進黨提名「自己人」,但據《自由時報》報導,在民進黨現階段找不到強棒的情況下,有黨內人士似乎主張打出「王牌」,勸現任高雄市長陳菊北上對戰柯文哲選台北市長,進一步帶動民進黨在北部的選情。

上次有傳言菊姐揮師新北,現在又傳台北,謠言傳一傳會成真嗎?

「絕無此事,感謝大家對我的生涯規劃有這麼多關心」

據《聯合新聞網》報導,陳菊強調「絕無此事」,感謝大家的抬愛。從政選舉、參選與否都是嚴肅的事,這不是外界主觀的願望或是期待的事。

陳菊在黨內深具份量,這位昔日在圖書館打工沉溺在「禁書」的 革命少女 、早年黨外大老眼中的「小妹」、當年幫陳水扁造勢晚會炒熱氣氛的最強主持人,這十年來以她的領導風格經營高雄,奠定台灣政壇「南霸天」的地位。也可能因為這樣,今年九月內閣改組前,就有傳言陳菊可能會是新任閣揆人選、北上出征新北市長,這些謠言都破局後,仍有人不死心,勸進選台北市長。

在陳菊否認之前就有新系立委澄清,據《自由時報》報導,高雄市新系立委李昆澤直言,陳菊已經當 12 年高雄市長,不會參選北市長;另一位高雄新系立委許智傑也說,就他了解,陳菊卸任後希望能休息一陣子。

既然提到台北市長,就一定會有人好事詢問那一位⋯

台北市長柯文哲早在縣市舉債問題就和陳菊槓上,柯先說一樣都是當市長,他在還債、陳菊卻舉債 2600 億,讓平時不太說重話的陳菊也忍不住批柯「沒有展現高度」、「飽漢不知餓漢飢」。

而這次在議會總質詢上,北市議員顏若芳詢問柯文哲是怎麼看外界傳陳菊參選台北市長?柯文哲起先回應這是假設性問題,然後來了,他沒事就愛這種點睛之筆:

「台北市民素質滿高的。」

據《自由時報》報導,柯的回應還搞得一旁都發局長林洲民竊笑,柯文哲趕緊說局長是「肚子痛」。(傻眼,你們是國中小男生對同學惡作劇然後沾沾自喜嗎?)

由於柯文哲「台北市民素質滿高的」說法,引起顏若芳詫異。柯文哲又補充,發現整個台灣整個台灣城鄉差距很明顯,原來雲林沒有隨袋徵收。

 

(拜託不要再擴大戰場啦,柯文哲上次酸高雄舉債不才剛把戰火波及到苗栗嗎?)

顏若芳對柯文哲直說,這是天龍國思想,又再追問「菊姐來有無把握,跟你一樣都是政治明星?」柯文哲回應,柯文哲最大敵人還是柯文哲,他覺得駐日代表謝長廷講的話最精確,「你要是做得好民調高,我們拿你沒辦法。」

不過話說回來,大家還記得柯文哲上個月在交大演講,被問到要不要選總統,他才說「國民素質還沒到」嗎?阿伯這樣前後說法不一,是真的白目失言,還是天龍思想作祟,覺得台北市民素質遠大於全國國民?

台北又戰高雄,大家怎麼看?

在質詢上,北市議員李慶鋒也問柯文哲是否考慮過組黨?柯文哲表示,這要回去想一下,但問題是他組黨幹什麼?柯也說,2018 他會參選到底,想替台灣政治找到新出路。

不過北市議會民進黨團總召許淑華直言,柯文哲應回歸市政,而不是每天樹敵,就算向其他政黨靠攏,實際效果有限。國民黨北市議員戴錫欽也說,柯文哲砲打中央有時候像是為打而打,把兩大黨都得罪光了,策略上來說有點不夠高明。

而愛戰南北的鄉民們也樂翻了,紛紛表示:「讓陳菊去台北玩一下模擬城市」、「不要人家還了部分欠債又要來舉債無上限」、「挑戰成就『把兩大城市舉債到爆』?」、「台北舉債會一兆吧」,也有人幫想選北市長的姚文智哭哭:「民進黨找不到人,姚文智表示:⋯⋯」

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:陳菊(花媽)市長臉書。)

你可能想看更多柯文哲白目酸陳菊的文章

「柯文哲數學邏輯一定很差,才用舉債談高雄財政紀律」——為啥這位老師會說柯 P 酸陳菊很白目?
【高雄舉債 2600 億超誇張】市民怒:不是無能就是貪汙,陳菊自己選一個吧
 罵柯文哲還要先安撫柯粉?從什麼時候開始,柯文哲變成不能被批評的神?
【誰敢出來跟柯文哲選】柯沒舉債還要幫前朝還 82 億!鄉民:反觀高雄睡菊