【高雄舉債 2600 億超誇張】市民怒:不是無能就是貪汙

【為什麼我們要挑鄉民的這篇文章】

柯 P 連日 酸高雄舉債 2600 億,其他很多縣市財政也邁向苗栗化,被陳菊、劉世芳、苗栗縣長徐耀昌反擊「沒有首都市長高度」、「口無遮攔」。雖然如此,柯仍回應台灣應該正視財政紀律問題,並提出去年 9 月底 各級政府公共債務統計表 :北市債務 1078 億、高雄 2560 億、新北 1433 億、台中 899 億、台南 653 億、桃園 205 億,非六都以苗栗 387 億拿下第一名。

高市府 對此聲明 ,台北市的優勢是來自國家資源傾斜,不是單一市長努力,柯文哲不該打擊其他縣市,尤其高雄市面積六都最大、人口比台北市多 9.4 萬,光是今年台北統籌分配稅款就比高雄多 120 億,柯文哲說的數據都不是事實、傳播偏頗評論。

早在 2014 年的報導 ,高雄市政府就十分強調,高雄市的債務是「歷任市長累計下來的總債務」:30 年前開始蘇南成、吳敦義、謝長廷等歷任市長任期內舉借,累積 1494 億元,及 7 年前縣市合併承受高雄縣 286 億債務,導致現今高雄市的債務數字高於其他縣市。

但北市府的說法真的偏頗嗎?讓我們聽聽這位在高雄生活、工作的鄉民如何看待陳菊十年來如一日「重北輕南」的說法。

(責任編輯:黃梅茹)

文 / markoo

我來總結一下陳菊的說法好了:

1. 因為長期重北輕南=> 所以高雄舉債高,很合理。
2. 因為長期重北輕南=> 所以高雄人口外移,發展遲緩,很合理。

兩句話總合起來:

「我大高雄即便舉了全台灣最高的債,人口成長全台灣最差也是應該的,因為政府長期重北輕南嘛。」

不用懷疑,陳菊政府就是用這樣不負責任的態度來治理高雄的。

可笑的是,把同樣的說法回到台灣內地——南投,也能成立。

過去南投的弊案都發生在哪裡?防颱的建設偷工減料,然後一次颱風來過毀屍滅跡,完美!只剩公文告訴你,哪邊曾經花了幾千萬做了防颱措施。沒看見?「那很合理,因為颱風剛過。」

陳菊花了很多錢再發展高雄。然後呢?人口外移,勞檢最差!錢花到哪去了?沒看見?「那很合理,因為政府重北輕南阿。」

我在高雄生活,我在高雄工作, 我也曾經接受陳菊所謂的重北輕南的說法。所以高雄發展遲緩落後多年好像不應該過度苛責。 但是夢醒後,愛的深恨得更深。

過去十多年,高雄市政府透過各種管道花了多少錢給媒體摸頭。這點我想很多人心知肚明,高雄的幸福城市怎麼來的。嗜血的媒體,怎麼放過高雄的?高雄新聞沒價值?別傻了!對媒體來說,從來只管他報或不報,能拿到多少錢?有腦袋自己去想高雄花了多少錢讓媒體選擇少報少追蹤,沒人會跟錢過不去的。

說真的這個策略很成功,人民的確不需要太過危言聳聽的報導。施政者也需要在一個相對友善的媒體環境中去施政減少阻礙。前提是整個建設,是在對的方向上!

但顯然的,陳菊不願意面對花了大把錢建設, 高雄人被逼著外移到其他縣市工作的事實。卻選擇活在自己花錢給媒體塑造出來的幸福高雄假象下,不願承認自己的失敗。陳菊顯然是迷失了,不迷失怎麼會硬推 648 這樣的一個逗逼出來選高雄市長?

一個宣稱他在高雄廣受人民愛戴,到處都有人不要錢的把他大頭高掛在大樓上,宣揚他對高雄的奉獻犧牲。這種沒下限的人都還能到處大灑幣的丟人現眼,這難道也是長期重北輕南造成的奇特現象?

「高負債+負人口成長 => 不是無能就是貪汙。」陳菊自己選一個吧。

喔,其實也不用選。他底下的大將已經把答案講得很明白了。

648:「沒錢貪,沒事誰初選就大灑幣? 是逗逼又不是傻逼。」

(本文經原作者 markoo 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編輯導讀與修訂標題,原文請見 連結   。首圖來源: 陳菊(花媽)市長 臉書。)

你可能也想看這些文章

【縣市長政績檢查 5】為何花媽南霸 10 年天?光是這項「特質」就打趴其他五都市長 【恭喜高雄人減債啦】高雄市欠債連 7 年下降,給花媽一個愛的鼓勵好了
【戴季全評論】高雄欠一屁股債不是花媽的錯!沒錢建設想翻身,誰當頭都只能舉債拚經濟


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: