如果入籍美國,台灣人的原國籍要寫「ROC」還是「Taiwan」?美國國土安全部移民局最近有一段關於入籍美國的申請辦法,引發討論。內容提到持台灣護照申請入籍美國時,原國籍會被標註為「Taiwan」,不會是「Taiwan, China」、「Taiwan, ROC」或「Taiwan, PRC」。

美國國土安全部(DHS)下設公民及移民服務局(USCIS),在網站上有關入籍申請辦法的規定中,特別以附註方式提醒,雖然台灣護照上印的是「Republic of China」,但強調國土安全部在發出證書時,會以「Taiwan」標明原國籍,不會用「Taiwan, PRC」、「Taiwan, China」或「Taiwan, ROC」等。至於「People’s Republic of China」,則是中華人民共和國申請者使用的國名。

圖片來源:USCIS 官網截圖

對此網友紛紛支持,表示「又被獨立了」、「台灣什麼時候又建國了」、「9.2崩潰」、「美國挺台獨」、「kmt快出來喊中華民國滅亡,向美國抗議啊」。但也有人說「可是瑞凡…美國就是操作兩岸關係的黑手..」。

除了入美國籍會被標註為台灣而非 ROC 外,最近美台雙方也宣布,台灣護照持有人加入美國全球入境計畫(Global Entry),未來只要透過申請美國「全球線上註冊系統(Global Online Enrollment System, GOES)」並成為會員,在提交相關資料後就可經專用通道入境,而不用跟大家一起排隊。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:Tzuhsun Hsu CC licensed)

推薦閱讀:

【美戰略報告首列台灣為國家】美國今年 2 度軍售台灣,專家評中國:除了口頭譴責「報復手段有限」
美國的「新國安危機」,是否也可能干擾台灣 2020 總統大選?
一張貼紙戳破中華民國親共的真面目:貼台灣國護照貼紙會被攔,那貼共產黨黨徽呢?
【激推!謝謝香港幫我們設計】買這款「台灣獨立」行李牌+台灣國護照,出國超爽
【台灣人在美國機場有特權】中國沒有!11 月起美國開專用道給台灣人走

本文參考資料:

自由:美官方:台灣人國籍寫台灣 China是中國人用的
蘋果:美國土安全部入籍證明 只認同「Taiwan」
東森:美國土安全部:台灣人國籍就寫「Taiwan」 不要加上China