文/賴怡璇

中國共產黨於昨天(18)舉行第19次全國代表大會,國民黨發賀電致賀,開頭表示「光輝十月、普天同慶」,強調兩岸交流多年,並重提「九二共識」,期盼兩黨在此基礎上繼續深化互信與合作,共同維護兩岸關係,然而信末的日期年份未寫上「民國」二字,遭ptt網友譏諷:「什麼東西的106年啊?」。

其實在國民黨給中共的賀電中,這不是「中華民國」第一次消失,國民黨文傳會副主委洪孟楷回覆,歷任國民黨主席從馬、朱到現任主席吳敦義,賀電都是採取同樣做法,而中共的回覆則是西元紀年,這就是默契,具體展現「一中各表」的精神,是兩岸能夠穩定發展的基石。

圖片來源:PTT 截圖

但這位副主委才在日前質疑雙十國慶不掛國旗是一件失格的事,怎麼面對中共就180度大轉彎,變成兩岸穩固發展的基石了呢?當時同樣對於國慶日未提中華民國而大罵「香蕉你個芭樂」的銘傳大學廣播電視學系主任杜聖聰,也很剛好的沒有對這次的「中華民國被消失」事件發表意見。

時代力量立委徐永明針對此事表示,國民黨在台灣支持度會降低,就是因為沒有堅持台灣立場,在國慶日批評得慷慨激昂,結果碰到中國就轉彎,連「中華民國」都沒了。國民黨必須清楚自己為台灣政黨,而不是靠習近平的十九大發言來拉抬自己、自欺欺人,這麼心向對岸,不如離開台灣,直接到中國組黨,與中共攜手實現中國夢。

對此,馮光遠亦開酸:「其實,國民黨如果要諂媚共產黨,應該更積極、更直白,例如,時間可以寫成『被貴黨轟出中國的第68年10月17日』,取代他們不敢寫的『中華民國106年10月17日』」。

https://www.facebook.com/277581822281583/photos/a.289826441057121.69820.277581822281583/1890187437687672/?type=3

而ptt網友也在八卦版推文,風向幾乎一面倒的批評國民黨:「把中華民國亡掉的就是國民黨XDDD」、「國民黨不意外啊 連表都不敢表了 一中被婊」、「先總統蔣公帶領我們反共 你們這些不肖子孫只想通敵」、「國民黨主動亡國」。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:PTT 截圖

推薦閱讀:

19 大最亮眼的花絮:全中國電視都在放習大大,只有這家衛視放小鯊魚
習近平將復辟皇帝制?中共 19 大前各種洗腦造神,BBC 酸是在創「邪教」
台灣為什麼沒有宮崎駿?50 年前國民黨一個念頭,讓文化沒落數十年

本文資料來源:

自由時報:國民黨十九大賀電 「中華民國」神隱
自由時報:給中共賀電「去中華民國」國民黨挨轟亡國!