習近平將復辟皇帝制?中共 19 大前各種洗腦造神,BBC 酸是在創「邪教」

【你該知道的事】

習近平近日大動作建造「習帝」版圖!

回顧一下,習近平曾在中國 19 大提出的言論,如今已無法在微博中搜尋「習」相關字眼,看來習近平要完成習帝版圖指日可待了!(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社。

明天就是中國「19 大」召開的日子,外界猜測習近平會藉由這次大會確定「習核心」思想寫進中共黨章,而各種造神、洗腦運動近期也在中國鋪天蓋地展開。有專家認為,習近平的目標不僅是超越鄧小平、江澤民、胡錦濤的前輩,還正一步步走向復辟「終身制」。

首先,終身制是啥意思?

終身制指的是終身擔任某一職務或享受某種待遇的制度。中國歷史上能終身當領導人的只有皇帝。在毛澤東之後,鄧小平曾說過中共黨的最高領導終身制廢除,然而現在看起來,習近平打算重新實施終身制,好當中國 21 世紀的皇帝。

這麼說並不是無的放矢;在 19 大前,中共在 14 日召開十八大第七次、也是最後一次領導高層的全體會議(七中全會),新華社在會後發布歷史上最長的公報,一共有 2500 字。裡面通篇誇習具有「巨大政治勇氣、強烈責任擔當、推動黨和國家事業發生歷史性變革」,並強調中共黨員須在思想和行動上完全服從「習核心」。

有沒有覺得,這份公報和中國皇帝頒布的聖旨,有異曲同工之妙?

另一方面,中共也在 19 大前抓緊「思想教育」,傾盡心力對學生展開洗腦。紐約時報報導,習近平正在為重塑 28 萬所中小學思想政治教育而努力,教科書裡添增更多中共傳說,美化中共。

當紐約時報記者走進貴州紅軍小學,看見的是學校教師對 50 名穿著紅色運動服的小學生問:「我們幸福的生活從哪裡來?是誰給了我們幸福生活?」在這個工農紅軍小學教室裡,這個問題只有一個正確答案,「幸福的生活來自革命烈士的鮮血!來自紅軍!

隨著時代的改變,中共很難繼續在中小學推動嚴格的思想教育,因為部分家長與教育工作者認為政治灌輸不合時宜,中國超過 1.8 億的學生要保持優勢,需要接受數學、科學和人文方面的現代教育,這讓中共感到憂慮。

報導指出,中國教育部今年在中小學使用新版歷史、語文、法律和思想品德教科書。這些新課本包括革命領袖毛澤東著作、40 名革命英雄故事,以及有關中國對南海領土主張等課程,此外,反日情緒也是重要內容。

除了貴州這間小學,中國目前一共有 231 所紅軍小學,學校是幫助貧困地區兒童的慈善項目,建立在中共革命老根據地。報導指出,有紀錄顯示,習近平和他的母親齊心捐給紅軍小學數萬美元資金,西北地區一所紅軍小學還是以習近平父親、已故中國國務院副總理習仲勳名字命名。

這些紅軍小學每堂課開始時都會唱紅軍歌曲,輪流背誦革命故事,課程講述毛澤東的紅軍早期革命史,紅軍被描繪為把中國從貪婪軍閥和日本侵略者手中解放的英勇奮戰一方。就連數學課也充滿中共黨史,學生要解答的問題包括計算「長征」距離。「長征」是指毛澤東 1934 到 1936 年領導的漫長而艱難的大撤退。

想像一下,小學生在操場整齊劃一地喊出「幸福的生活來自革命烈士的鮮血!」的畫面,是不是很像某種邪教?事實上,針對中共在 19 大前加強網路管控、不斷歌頌習近平的行為,英媒 BBC 就 忍不住酸 ,難道這就是習近平的邪教(The cult of Xi?)

中共 19 大,習近平全面掌控思想與軍隊。圖片來源:中央社。

根據 BBC 報導,中國已經全面掌控網路,對於習近平「小熊維尼」的暱稱在通訊軟體微信上完全被禁止,有關習近平和過去中國領導人的有趣貼圖,也不能出現在聊天室中。另外每個中國電視台也受到共產黨的全面控制;去年習在訪問《人民日報》、新華社、央視等單位時,就要求記者遵守政治思想,並且展現對領導幹部的絕對忠誠。

BBC 報導指出,北京官方審查者相當忙碌,一方面限制言論,另一方面又盡力傳播特定訊息。他們監著社群網路上的關鍵字與表情包,一旦發現任何有反抗意味或嘲諷國家領導人的內容就立即封鎖,發表這些內容的網民很可能會被舉報給官方。

習近平和整個共產黨,目前正迫使中國人相信,一切事物都很美好。然而如果一切真的這麼美好,為何習近平還會害怕人民謀反, 害怕到在 19 大前頒布禁刀令 ,並在這幾年加 強對維權律師的追捕 ?在「習皇帝」的治理下,中國會不會變成下一個北韓,全世界都在等著看。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社。)

推薦閱讀:

【今日神扯:習近平怕被菜刀砍】中國開十九大,北京刀具全被下架、家用刀需登記
習近平狂在哪?鄧小平辛苦 30 年制定的「共治」潛規則,他 5 年就打破稱帝
【感恩習福,讚嘆習福】習近平將和毛澤東、鄧小平齊名?中共修黨章擬加入「習思想」

本文資料來源:

中央社: 重塑思想政治教育 大陸廣設紅軍小學
自由: 中共歌頌造神習近平 BBC 嗆:是在創邪教?
蘋果:「偉大鬥爭」 中共七中會為習近平造神


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: