台灣為什麼沒有宮崎駿?50 年前國民黨一個念頭,讓文化沒落數十年

【為什麼要挑這本書:《台灣時光機》】

原來台灣的漫畫也有過這樣的美好年代,如果好好發展下去,台灣未必不能成為堪比日本的動畫大國,但國立編譯館(當時下轄行政院教育部)一個錯誤的觀念徹底地斷送了台灣的機會、浪費台灣人的天份,錯誤的政策不會比貪汙來的不可怕啊。

沒有好的文化,何來文化產業之有呢?現在台灣的文化受到太多遺毒傷害,和娛樂有關的事物都會被當成罪惡,過去黨國威權的眼中只有夢幻中國,沒有台灣,如果有時光機真想穿越回去問:「殺人魔蔣介石是看漫畫學壞的嗎?」(然後立刻被槍斃)

(責任編輯:余如婕)

兒時家裡親戚聚會,常有人會問我:「你長大要做什麼啊?」我都回答:「我長大要當畫家!」記得有一位八嬸婆總是親切地警告我:「當畫家賺不到錢喔!」

的確那時代,台灣還沒有人可以預測這種可以發展無限商機的文化創意產業。台灣現代無人不知的哆啦 A 夢,出現於 1969 年,最近彩繪飛機飛上天空的 Hello Kitty 出現於 1974 年,老牌迪士尼推出的「冰雪奇緣」大賣,也順勢推出主題館,這些創意無限、商機也無限的動漫,難道台灣早期都沒有培養出半個人材嗎?

其實 1950 年代,台灣漫畫一度風起雲湧 ,報社像《新生報》、《中央日報》的漫畫連載叫好叫座,新竄起的兒童雜誌《學友》、《東方少年》等,也對兒童漫畫的發展推波助瀾,漫畫家劉興欽便崛起於此時,他的《阿三哥與大嬸婆》、《機器人與阿金》風靡全台。

葉宏甲也應邀為新創刊的《漫畫大王》畫連載,諸葛四郎系列首本《大戰魔鬼黨》一炮而紅,粉絲瘋狂來信,逼得葉宏甲從一早醒來畫到半夜,之後諸葛四郎兩度拍成電影,香港版由女星上官靈鳳反串,電視劇則由衛子雲飾演四郎。

可是好景不常,有人認為漫畫書會教壞小孩,於是 1966 年開始,國立編譯館嚴格執行漫畫審查,溯及之前未送審漫畫,造成租書店漫畫被大舉沒收,創作者只好轉業或停筆。 後來出版社乾脆直接引進日本、歐美漫畫(類似現在的 A 片都是沒版權反而節省經費),直至 1980 年,敖幼祥的《烏龍院》風靡全台,帶動本土漫畫復甦,葉宏甲試著再度提筆,卻屢遭退稿,大師時代宣告結束。

有自己的文化,就可以創作出與別人不同的作品,美國文化出現各種超人系列, 日本文化產生宮崎駿的作品,外國長期孕育他們的文創經過數十年開花結果,我們卻左手打右手,讓好不容易在二戰後蓬勃產生的本土漫畫,因為衛道人士的反對,因而斷層數十年。

歌手羅大佑的熱銷單曲 〈童年〉,這句「諸葛四郎和魔鬼黨,到底誰搶到那支 寶劍?」講的便是我們這些四年級生,幼時腦袋瓜魂縈夢繫的大哉問,不過經過這麼多年後,我猜那寶劍應該是被隱匿在政府裡面的魔鬼黨搶走了。

(本文書摘內容出自《台灣時光機》,由 玉山文化 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,首圖來源: 維基百科 。)

【BO 精選活動】

10/18(週三)晚上 7 點,台灣知名文物收藏家,秋惠文庫庫長林于昉醫師將與有「藏書界竹野內豐」之稱的活水來冊房黃震南先生,共同舉辦「老文物的台灣史」講座,講述台灣老文物的故事。

講題:  老文物的台灣史
對談:秋惠文庫庫長林于昉醫師、活水來冊房黃震南先生
時間:10/18(三)晚上 7 點至 9 點
地點:台北市信義區光復南路 133 號 閱樂書店
費用:150 元(附飲品)

你可能也想看這些文章

【文創困境】曾出過動畫、和灌籃高手一樣紅的本土漫畫《Young Guns》,為何最後無疾而終?
16 年來我們都沒看懂的神隱少女——千尋最後能一眼認出父母不在豬群裡,其實隱藏雛妓的悲劇
台北主燈是如何通過評選把關?這位動畫師說出福祿猴背後四點「潛在風險」


【BuzzOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

► 如果你的臉書關注的全是政治公共議題
► 喜歡思考,找到別人沒發現的觀點、盲點,而且敢寫敢批判
► 很好奇什麼是「新媒體」,喜歡編輯/策展工作
► 喜歡挑戰、討厭一成不變,是個希望找到發揮舞台的冒險家
►   細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手

快加入我們!
準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com

>> 詳細職缺訊息

點關鍵字看更多相關文章: