【為什麼要挑選這篇文章】

游泳女將丁聖祐上週爆出泳協公布的世大運選手名單,幾乎都是家中成員與泳協關係密切,讓她質疑是否需要靠關係、人脈,甚至「聽話」才能當上國手。台灣「體邪」存在一天,就不間斷地消磨台灣運動選手的人生。

消磨方式百百種,包括不斷收取報名費、比賽場地品質差到讓選手中暑、裁判計時器當機,甚至還有全球獨有的罰款制度,台灣體育選手好辛苦,國家不助攻就算了,還拼死命當扯後腿的豬隊友⋯⋯

(責任編輯:余如婕)

(圖/選手家長提供。為了幫孩子卡位比賽時的休息位置,選手家長半夜排隊到清晨情形。)

「體育改革聯會」近來收到許多游泳選手及選手家長投訴,表示泳協長期以來,每年都對選手收取許多不同名目的費用,包括每年的選手註冊費、比賽報名費、比賽清潔費、申訴費等等。

其中最大宗,就是各種比賽報名費,而最為人詬病的,就是獨步全國的罰款制度,舉凡動作犯規、姿勢不正確、提前跳水或是游太慢未達標等等,都會被罰錢,最早罰款是一次300元,近年來可能是反映物價上漲,罰款費也水漲船高,先調漲為500元,近年則漲為600元。

許多選手家長不堪負荷,以前就公開投訴過被泳協罰到怕,不只因此增加選手心理壓力,也消磨掉許多選手的熱情,甚至放棄游泳。

許多國手級選手都向體改聯表示,他們從小被泳協罰到大,許多小選手更因此放棄游泳。

若你是台灣的游泳選手,一年要向泳協繳多少錢呢?

1)註冊費:每年每位選手都需要繳交500元的註冊費,否則當年就不能報名參加比賽。

2)比賽報名費:每次比賽,每個項目都需繳交100元的報名費,選手總共有19個項目可以報(個人16項接力3項)。

3)清潔費:每個選手每次比賽繳交80元清潔費。

4)申訴費:選手若不同意裁判判決,欲提申訴時,需繳交5000元申訴費。

其中,泳協向選手收費最大宗的比賽報名費,值得注意的是,每個選手不管成績多好,在參加全國賽之前,都必須先報名參加分區賽,尤其必須參加全國賽才擁有選訓資格,所以選手們在參加全國賽之前,也不得不乖乖配合,報名參加分區比賽。

而地區性比賽中,泳協強制規定選手們,依年齡不同,需同時報名5項至7項不同項目的比賽,否則之後的全國賽不能自由選擇報名參賽項目,只能參加地區賽報名項目。但同時報名5項或7項比賽,且要在兩天內完成如此多的賽程,對選手而言,都是相當大的負荷。

此外,選手們的請假規定相當繁瑣,必須要有就醫證明,或是經過泳協認可選手身體狀況無法下水等,才能請假。

許多年紀比較小、或想保留全國賽報名彈性的選手們會選擇多方嘗試,所以他們地區賽基本上都一定都報足5項或7項,也就是為下一個全國賽保留自由選擇報名項目的機會。

根據泳協去年的收支決算表,這個規定一年就幫泳協增加了不少報名費收入,光選手的比賽報名費,去年、民國105年,就有590萬!

另外,更引人詬病的,就是泳協獨步全國、甚至可能是獨步全球的「罰款制度」!

若選手參加泳協主辦的比賽,舉凡動作犯規、姿勢不正確、提前跳水,甚至是游太慢而導致成績未達標,都會被罰錢!若未按時繳納罰款,泳協甚至會發公文到學校催討,若是罰款未繳,下次就禁止報名參加比賽,讓許多選手抱怨連連。

犯規一項就被罰600元,若報名了7個項目,7場比賽都游太慢或是不小心犯規,一次賽事光罰款金額就相當可觀。根據泳協105年度的收支決算表,光罰款就收了近94萬!

泳協過去曾解釋,罰款制度是為了確保比賽品質、提升比賽硬體設備,但罰款制度已行之有年,台灣的游泳比賽品質卻未見提升。

但對於比賽的品質,許多選手以及家長抱怨連連,他們指出,有些比賽場地通風不足、溫度過高,選手們曾發生在比賽場地熱到中暑的情形。另外,因為比賽總是從早上8點一路到晚上10點,家長為了先幫選手佔休息場地,甚至要半夜去泳池門口排隊卡位。

此外,比賽泳池多半沒有標準跳台,有些比賽泳池又過淺,專業選手跳水後可能會發生磨肚皮或是頭撞到池底的危險情形,以致有些選手為了自身安全起見不敢去比賽,又要確保下一階段比賽資格,只能按規定繳了報名費、再去請假,若不小心未完成請假程序,又要被罰一次600元。

除此之外,選手家長們還抱怨泳協,有時連游泳比賽最重要、最基本的計時器都會當機,曾經比賽進行中、選手游到一半計時器竟然停止計時,然後全部選手只好停止比賽,等裁判修好計時器再重新開始⋯⋯。

種種比賽相關狀況從過去以來就未見改善,要人怎麼信服泳協「用罰款確保比賽品質、提升比賽硬體設備」的說法?

泳協每年都會收到來自政府的補助上千萬,以及從選手身上所收取的費用也近千萬,這些錢,不是全民納稅人的納稅錢,就是選手家長的血汗錢,但是,過去因為缺乏監督,幾十年來泳協的帳務總草草帶過,光看泳協105年的收支決算表,當中就會發現許多不合理之處。

即使最近各界對協會運作不滿情緒日高,體育署要求各協會公開帳目,但協會公布的,包括政府預算支出說明,不過也只是少少幾張A4紙,就將一年幾千萬的金額草草帶過,也難怪難以平息社會大眾希望協會帳目公開透明的聲浪。

參考資料

中華民國游泳協會》105年度決算表105年度政府機關補助款106年度預算表其他相關資訊

ETnews運動雲》泳協挨轟!成績未達標罰錢 寄公文催繳…小將罰到怕不玩了

自由時報》扯!選手成績未達標要罰款 泳協:為維持比賽水準

(本文經原作者 Fair Game!TAIWAN!體育改革聯會 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈泳協「獨步全球」罰款制度 連游太慢都要罰!一年罰選手近百萬!〉。)

推薦閱讀

基層老師揭開泳協黑暗:選手從小成績未達標就要被「追討罰款」,這條路誰走得下去?
敢黑我就讓大家排擠你!泳協被爆黑箱竟這樣處理:世大運女泳僅剩一人可出個人賽我們還要忍受貪汙體協多久?繼泳協黑箱遴選後,冰球協會再爆利用選手做假帳【節儉沒有極限】柯文哲最狂新招:不花 12 億元蓋場館,直接把球場變成游泳池