今年1月起實施,政策甫上路就遭到各界批評僵化、缺乏彈性,勞方、資方都表示嚴重不滿。

「一例一休」於今年 1 月新法上路至今,傳出企業因為人事成本增加,影響調薪意願,造成社會預期物價上漲心理,引發各個中小企業反彈。此外,一例一休造成蔡英文民調下滑,這也是重啟修法的主因之一。

因此,政府近日針對特定議題修法。在維持休息日加班的計算前提之下,避免雇主因為加班工資上漲,減用正職員工改以雇用派遣員工,推動「加班工時核實計算」;維持每月四十六小時加班時數,推動「加班時數總量勻支」;最後規定員工沒有休完的特休假,雇主可以發給工資,推動年限制「應休未休特休假採雙軌制」。

資方認為,原定一例一休的輔導期即將屆滿,7 月即將進入檢查期,應將輔導期延長 3 個到6個月,別開罰,否則只會衝擊經濟、加深低薪效應,甚至「動搖國本」影響未來選情。目前南投、台中、彰化、桃園等多個地方縣市,可能採取不配合中央的行動,暫時不對企業開罰;因為不只立委,地方首長也要面對民情壓力,明年又是 2018 縣市選舉,若不趕緊修法,低薪效應會加深,也會拖垮民進黨執政縣市選情。

動搖國本倒不至於,台灣人更在意的是,就算修法「七天假還是沒有還給勞工」啊?再來,生活在物價漲、房租長,薪水卻沒漲的低薪世代,不靠加薪還能生存嗎?我們還要問蔡政府為什麼台灣人只能靠加薪來補貼家用?

從去年一例一休修法經驗看來,社會存在的嚴重的勞資對立恐已超越過去藍綠之爭。當初一例一休的精神,是要落實勞工周休二日、縮短工時,蔡英文眼看林全帶領的政院不打算修法,即將大權交給立法院長蘇嘉全的身上,低調召集各方勞資重要人士,參與草案制定的討論。

蔡政府先討好勞方,再轉往巴結資方修法,缺乏執政的核心價值,我們人民皆看在眼裡。

最後監委表示,日前美國商會也建議,現行勞動基準法過於僵化,應該修法。鑑於「一例一休」已對社會造成重大衝擊,究竟實際影響情形如何?該如何檢討改善?監察院將深入調查,而我們人民也期許政府真的能聽到民意。

(本文提供合作對象轉載。)

參考文章:

《聯合》聽到了! 一例一休反彈大 三方向修法
《風傳媒》新新聞》再修一例一休?小英默許蘇嘉全承擔
《中央社》一例一休檢查期怎麼做 勞部29日討論
《中央社》一例一休造成重大衝擊 5監委立案調查
《中央社》一例一休勞檢若開罰 賴正鎰憂低薪效應
《蘋果》一例一休擬三方向修法?勞動部:目前無修法規畫

推薦閱讀:

小學生訴苦一例一休「沒飯吃」,老師回信:大人愛說謊,要有明辨是非的能力
東西變貴就黑「慣老闆」?打臉網路流傳的經濟學理論:一例一休讓物價漲就該漲
【投稿】工時減少讓物價上漲、全民皆輸?用一個經濟學理論就可證明──是台灣的老闆太沒競爭力
台灣物理學領先世界 200 年?徐國勇:根據物質不滅定律,一例一休不可能三輸
從經濟學看一例一休為何出問題:產業沒轉型就規定勞工待遇,就只能害死勞工
【懶人包】基本工資調漲、一例一休啟動,2017 年新制看這裡!