13528755_10206403941364408_2968672970585062930_n-768x576

前國策顧問、現為出版人的郝明義上個月拋出「開放台電」計畫,聲稱要揭開台電口中的缺電真相,並在行政院長林全的推波助瀾下,順利向台電調閱電力相關資料。而在歷經兩個月和台電密集開會後,開放台電終於要在下周一(15日)對外公布調查結果。然而現在卻傳出團隊中主要成員、綠色消費者基金會方儉因為要籌設公民電力公司,而宣布退出。

方儉突如其來的退出和籌組公司的消息傳出後,引來媒體和網路一面倒的撻伐。多數人認為,方儉先前以「調查缺電、開放台電」名義要求台電揭露資訊,但最後卻是自己要開公司,質疑方儉根本是把台電當成顧問,表面上說是為公眾謀福利,實際上藉此將台電提供的資訊,用來謀求私利。

[facebook]https://www.facebook.com/fangjay2011/posts/10209382715345885?pnref=story[/facebook]

這樣的指控有沒有道理?方儉在臉書上回應,表示自己完全想不出來成立「公民電力公司」,讓大家除了台電之外有其他電力的選擇權,哪裡是利益衝突?他也表示,台電從頭到尾提出的資料現在都在網路上找的到,完全沒有機密資料洩露給他,更別說自己會因此獲得什麼利益。

然而,根據核能流言終結者黃士修的說法,他在旁聽一個禮拜的「開放台電」和台電高層會議後,發現開會內容都是台電電廠經營報酬率、民間電廠等資料,和開放台電一開始追求解開的缺電之謎有很大落差。換句話說,方儉就算從頭到尾都沒有從台電獲得任何「機密資料」,但藉由計畫主導調查台電,他確實有可能獲得其他有利於自己未來開設公司的資料。

[facebook]https://www.facebook.com/OpenTaipower/posts/941652955981339[/facebook]

雖然方儉已因此退出開放台電計畫,但整個過程仍是充滿疑團。根據郝明義在臉書上的說法,方儉是在大約兩周前提出不必等到電業法修法,現在民間就可以用「團購」來買電,以改善對用電「需求管理」的可能(例如讓1000戶團購電,以用更便宜的價格買到電)。

方儉當時說,自己很早就有此構想,並願意當推動團購電力的「點火者」,不料就在郝明義認同此方案,在會議上向台電提出建議後,方儉卻在一個公開群組向他抗議,表示團購電力是他的構想,不是要建議台電,擔心郝明義的舉動,會破壞他後面的「布局」。

郝明義希望方儉能進一步說明這個「布局」是否有需要利益揭露之處,方儉當晚就回信,表示他未來要籌組公民電力公司,並為避免瓜田李下,當下就確認退出團隊。

方儉退出的作法乍看之下沒有問題,然而有網友留言點出關鍵──如果很早就有開設公民電力公司的構想,為何不向團隊成員提出,還簽工作倫理書,承諾不涉及相關行業呢?難道該份承諾書是騙局嗎?另外也有人指出,如果未來方儉成立的公民電力公司向台電一度買3元,在賣用3.5元賣出,這樣算不算價差獲利?如果算的話,不就成了他口中最鄙視的利益集團?

由公民推動的監督台電計畫不是壞事,更沒有人說不能開電廠賺錢,但如果不能劃清公益和私利間的界線,就不能怪別人對你的動機和目的有所質疑。從開放台電一開始聲稱的計畫內容到最後分崩離析來看,台灣公民運動仍有很大努力空間。

本文相關資料來源:

風傳媒:看過台電資料欲設電力公司 方儉引爭議退出「開放台電」
中央社:查電後開電力公司 遭質疑把台電當顧問
聯合新聞網:「開放台電」變調 成員方儉突退出
開放台電
方儉臉書

延伸閱讀:
台灣到底缺不缺電?郝明義在「開放台電」說明會上與「核終」成員激辯
為停電作好準備!開嗆《電業法》修正草案圖利財團,台電揚言萬人罷工上街頭
揭開缺電之謎!林全與郝明義會面後指示:台電必須全面開放原始數據