揭開缺電之謎!林全與郝明義會面後指示:台電必須全面開放原始數據

13533068_909950329151602_4432195301090255916_n

出版人郝明義 20 日在臉書上發文,呼籲林全院長籌組公民調查團隊,要來了解台灣供應電力的問題。郝明義認為,台電目前公開的資訊不夠公開透明,希望能藉由建立一套監督機制來了解台灣到底有沒有缺電問題,讓所有資訊透明化。

針對追蹤「缺電之謎」的建議,林全決定昨天下午和郝明義見面。在這場「郝林會中」,郝明義先是作了半小時的簡報,兩人交換意見後,林全裁示台電必須全面開放原始數據。之後「開放台電 open taipower」將成為全民了解、解讀台電的平台。


(郝明義提供的簡報內容)

郝明義在簡報後提到,台電必須提供至少 52 項數據,並且建議林全之後每周開一次半小時的會報,向院長報告進度,以及碰到的障礙。郝明義說,台電要提供的是真實的原始數據,不能像不良食品罐頭,只是把標籤印漂亮了、字印大了。 台灣到底缺不缺電,政府有義務要解開大家的疑慮。

對於台電提供的數據和台電官網,林全坦承,他都看得很吃力,也曾要求台電改一個讓大家都讀的懂得介面。因此,他支持郝明義每周會報,檢討進度。在郝明義會報之後,綠盟副秘書洪申翰、環盟秘書長陳秉亨也表示,不只台電的數據、資訊要透明化,政府機關所有資訊都應該如此,這必須建立制度。

會後,台電總經理朱文成也承諾,「不只是 open taipower,他還會做到 taipower open。」參與這場「林郝會」的還有行政院秘書長陳美伶、政務委員張景森、院長辦公室主任施克和、減碳辦公室執行長楊敬堂、經濟部次長沈榮津、台電總經理朱文成及台電相關主管,以及洪申翰、陳秉亨等環保團體代表。

(首圖來源:Opentaipower

本文相關資料來源:
風傳媒: 與郝明義會面 林全指示:台電全面開放原始數據 
 郝明義 Rex How 臉書 
Opentaipower 粉絲頁 

延伸閱讀:
破解缺電!新政府能源政策加碼,2025 年太陽能發電目標跳 3 倍
【監督台電】郝明義寫 3 千字給林全,要求組「公民調查小組」揭開缺電真相
台電改口「廢核也無缺電風險」代表無核家園不是夢?錯,那是因為經濟太爛了

點關鍵字看更多相關文章: