為停電作好準備!開嗆《電業法》修正草案圖利財團,台電揚言萬人罷工上街頭

20160727000059L

台電未來若罷工,你能想像嗎?先前華航空姐罷工打亂民眾的暑假出遊計畫,但萬一台電罷工,影響到的將會是全國人民的用電權益。別以為身為國營企業的台電不會罷工,能源局今天舉辦第二場「電業法修正草案說明會」, 台電工會因不滿前一天才收到會議通知,加上修法影響層面廣大,就在現場嗆聲不排除萬人上街罷工。

今天的說明會場面火爆,電力工會一共有兩、三百人在場外抗議,高喊「假改革修法、出賣全民利益」、「大騙子李世光下台」等。而在場內,台電工會理事長丁作一則強調,8 月 4 號將召開全國代表臨時大會並作出決議。未來不論颱風或國定假日,不排除採取任何激烈手段,其他工會成員也附和,以後颱風天都不要冒生命危險出勤修復電力了。

丁作一出示經濟部的修法期程指出,7 月 7 日和李世光會面後,原本表定 14 日要和台電工會溝通,然而一直等到 22 日「看報紙」才知道李世光對外宣稱和工會有共識 ,但實際上在《電業法》修正條文中根本隻字未提工會訴求,從 7 月 7 號到現在條文出來,期間更是一次溝通都沒有,最後全體工會成員以退席表達抗議。

到底為什麼台電會對能源局提出的《電業法》修法草案如此不滿?

根據草案內容,能源局規劃將現由台電統籌營運的發電、輸配電、售電 3 部分拆開,未來輸配電仍由台電負責,至於發電、售電則開放自由化,讓民間業者也可投資發電。《電業法》草案計畫,在修法完成後 1 年到 2 年半開放發電、部分售電及代輸市場,4 到 6 年內則把獨佔發輸配售的台電分割成為發電和輸配售電力網,且不得交叉持股。

台電工會批評,整個《電業法》修法只想拆解台電,卻沒有合理的規劃期程、步驟和方法。並且質問能源局,電業法修法後,民眾真的買的到更便宜的電嗎?台灣電費目前已是全世界第三低,台電工會擔憂,售電市場自由化後將使電價大幅飆漲,圖利廠商。

而在網路上,一位閱讀完整份草案的網友也指出 《電業法》修正草案的爭議 。若草案通過,台電未來將被歸類在「電力網業」,而根據修正草案第六條第二項指出,電力網業與發電業分割成不同公司後,不得兼營其他電業。這代表除核能和水力等大型發電廠外,台電未來不能在靠電廠賺錢,卻還是要負責電力網業營運。

網友指出,現行台電業務中,最貴的就是電網業。線路不是架好就沒事,每年都還是要花大筆錢維護,颱風天出事更是要前往搶修。而未來一但開放財團經營電廠,台電除了確定不延役的核電廠以及受限制的水力電廠之外,還有什麼財源可以應付龐大的維護成本?

另一方面,電業法修法除了有圖利財團、造成電價上漲的疑慮之外,也可能會造成空汙增加。綠色公民行動聯盟秘書長洪申翰指出,發電有許多「外部成本」,例如空汙、核廢料,這些目前都還是由當地居民承受。他以中南部空汙問題為例,政府現在還能用行政命令強制國營的台電降載,控制汙展,但未來開放民營後,電力調度機關會不會環境問題、有沒有節能義務,都還未入法。

洪申翰質疑,經濟部要《電業法》草案本周送行政院、9 月進立法院,這麼短的時間要討論如此重大的法案,讓人難以接受。

而對於台電工會和綠色公民行動聯盟的質疑,能源局長林全能回應,修法主要是要開放發電市場競爭,不會只有大財團進入。他問:「要讓電力市場自由化,只有台電一家綜合電業公平嗎?」指出修法最主要的目的,是為了讓區域型的再生能源有發展機會。而且發電業者要申請售電時,必須遵守發電燃料配比,例如燃氣佔 50%、再生能源佔 30%、其餘 20%,能源局審核通過後才會發給執照,不會有業者「挑肥撿瘦」,只靠成本低廉的燃煤發電發電賺錢,反而提高汙染的狀況。

(首圖來源:中央社)

本文相關資料來源:
蘋果: 台電工會擬罷工 能源局:盡一切努力溝通
奇摩新聞: 電業法說明會氣氛火爆 台電工會退席抗議
風傳媒: 電業法說明會》台電工會:政府只想拆解台電、圖利財團
中央社: 電業法說明會超火爆 台電工會抗議聲不斷
聯合新聞網: 電業法說明會火爆 台電工會嗆李世光下台

延伸閱讀:
把「屎缺」丟給台電就對了?新政府修《電業法》遭批:圖利財團又讓電費上漲!
台灣到底缺不缺電?郝明義在「開放台電」說明會上與「核終」成員激辯
揭開缺電之謎!林全與郝明義會面後指示:台電必須全面開放原始數據


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: