(圖片來源:洪慈庸)

(圖片來源:洪慈庸

近日因華航罷工成功的影響,各地的勞工紛紛挺身捍衛自己的勞動權益。台灣的企業違法加班的情形已經是業界潛規則,資方也仗著兩個原因根本不將法規看在眼裡。第一,是勞工不敢反抗,因為害怕丟了工作;第二,依照台灣現行的法規,即使違法加班,根本也罰不痛

按照《勞基法》規定,雇主如未經勞工同意單方要求員工於休假日加班、休假日加班未給加倍工資,僅可處罰2到30萬元罰鍰

六月底時,新北市政府對鴻海進行勞動檢查,發現鴻海旗下員工有「經常性」加班行為,卻未依照規定申報加班費。鴻海董事長郭台銘自豪表示,「鴻海在週六很多員工都『主動』來上班,鴻海也沒有付加班費。」新北市勞動局發現,從眾多的工程師抽二十五人進行勞動檢查時,發現有工程師到晚上的8、9點才打卡下班,1個月就有20天都是晚下班。勞動局認定鴻海違法,因而裁罰兩萬元。

根據《自由時報》報導,高雄市勞工局昨天公布屢次違法的企業名單,其中高雄銀行去年已經違法未給付加班費,今年又再度被勞動檢查出重複違反同一個法令,勞工局因而「重罰」四萬元。勞工局發現,高雄銀行員工當月加班29.5個小時,卻只給付3小時的加班費。

無論是大企業如鴻海,或是資本額極高的銀行業,兩萬、四萬這種小罰金根本不痛不癢。勞工局的勞動檢查根本不可能無時無刻都來,那些每個月所避掉的加班和稅金,更是兩萬元的數倍。立委洪慈庸就痛批,現行《勞基法》的違規罰則太低,鴻海被「重罰」兩萬元並非特例,去年15000件的違規案件,共開罰3億,平均下來亦是一案兩萬元,不知該說是太划算?還是看不起大老闆?對大企業毫無遏阻效果。

除了裁罰金額微不足道,勞動部、勞工局也未必能落實勞動檢查。被查出來的案件和真實的勞工處境根本大相逕庭,一般的底層勞工根本有苦難言。即使被罰了,也並無法回溯討回加班費。加上勞動部最近推行週休二日一休一例後,砍掉國定七天假,更是讓許多企業有漏洞可鑽。週休二日沒有被落實(事實上也很難)前,就輕易砍掉國定假保障的勞工權益,政府的修法方向最終還是向財團靠攏,未體恤真實的勞動情形。

新聞資料來源:
《自由時報》:未依法給付加班費 高雄銀行累犯被重罰「4萬」
《自由時報》:沒付加班費被罰2萬 鴻海:可申請加班費或補休
《新頭殼》:鴻海平日未給員工加班費 新北市府予以裁罰
《沃草》:違法假日加班僅罰2至30萬 林淑芬:難怪郭台銘敢自豪沒給加班費

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀>>
【週休二日有三種?】一例一休爭奪戰!一張圖告訴你加班費什麼時候消失的
【勞動權小教室】一例一休加班費怎麼算? 1 分鐘讓你搞清楚
台灣慣老闆真的可以拿諾貝爾獎:「加班對勞工的身心,是有所幫助的。」